首頁 生活知識 「什麼情況下需要送急診呢?」爸媽要注意,這些情況需要送急診......

分享
文章

「什麼情況下需要送急診呢?」爸媽要注意,這些情況需要送急診......

 

有許多爸媽詢問我:「什麼情況下需要送急診呢?」,爸媽擔心隨便跑去急診會被說成”濫用急診資源”,沒有送去急診,又怕延誤小孩病情,所以就陷入兩難。

 

    其實對於非醫療人員而言,是不太瞭解什麼樣的情況才叫做嚴重?每個家屬的容忍度也不同,例如有些家長覺得小孩發燒攝氏39度就已經很嚴重了,有些則覺得發燒到40度才算是嚴重,一線的醫療人員應該也應該體諒一下這些家屬,畢竟家長大多不是醫療人員,他們無法分清楚是不是嚴重的疾病。

   

    下面我整理一些常見應該送急診的情況給家長參考:

 

1.三個月以下的寶寶發燒:三個月以下的寶寶發燒,出現嚴重疾病的可能性比較高,因此住院的機率也很高,不建議家長自行在家觀察,建議盡速尋找小兒科醫師或是有小兒科急診的醫院就診。


2.超過三天的發燒,服用退燒藥之後,還退不了燒如果小朋友發燒超過三日,已經看過醫師,而且服用退燒藥之後,還退不了燒,可以考慮至急診就診。


3.退燒之後,活動力不佳:通常發燒之後會造成兒童不舒服合併活動力下降,服用退燒藥退燒以後,通常活動力可以恢復正常,會起來看電視、打電動或是玩耍,如果溫度恢復正常以後,小孩活動力還是不佳,代表嚴重疾病的挳能性很高,需要盡速就醫。


4.呼吸急促或呼吸困難:發燒或活動會引起呼吸變快,是可以接受的,但是安靜狀態下或是沒有發燒時,也出現呼吸加快的現象,則需要就醫。如果本身是氣喘的病患,如果急性發作,在家使用過三次急性緩解藥物,還沒有改善,也可以考慮至急診處理。


5.意識不清:引起的因素很多,通常都需要立即處理。


6.癲癇:對於以前沒有病史的兒童,第一次出現癲癇的情況,應該盡速就醫,如果是有病史的兒童(例如熱性痙攣),如果抽筋時間超過5分鐘還未停止,抽筋的型態和之前不一樣,或是短時間內出現第二次抽筋可能代表有其他問題,需要請小兒科醫師評估。


7.脫水或電解質不均衡:很多情況都會出現脫水的跡象,比較常見是因為急性腸胃炎引起,病童會出現哭沒有眼淚、整天小便次數很少,心跳加快等症狀,電解質不均衡可能會出現昏睡、抽筋、癱軟無力等現象,這些都代表可能需要點滴注射,應該帶至急診就診


8.外傷如果傷口流血不止(超過五分鐘),或是傷口比較大或是比較深,需要縫合的情況;懷疑有骨折的情形(疼痛、活動受限、外觀有變形等等);如果有撞到頭,曾經有昏過去的情形,或是出現劇烈頭痛、嘔吐、昏睡或是抽筋的情形,代表腦震盪及腦出血的機率很高,需要盡速就醫;流鼻血也是急診常常碰到的情況,一樣是超過五分鐘還止不住,可以至急診就診。


9.過敏:急診還蠻常碰到過敏的病患,如果皮膚疹子很癢沒辦法睡覺,可以考慮至急診處理,如果出現呼吸困難或是血壓下降、意識不清,則應該趕快送至急診。


10.腹痛如果腹痛不能忍受、痛的情況愈來愈頻繁或是愈嚴重、合併發高燒、合併嘔吐出現綠色膽汁、肚子摸起來出現變硬或是緊繃等情形,可能需要急診處理。

 

上面只是一些可能出現嚴重疾病的情況,應該立即處理,出現這些情況,最好不要只在家觀察,如果當地沒有小兒科急診的醫院,也要至診所請小兒專科醫師評估比較好,以免延誤病情。

 

 

 

 

陳俊仁醫師 臉書粉絲頁 部落格 

 

 ★此為 陳俊仁醫師 個人著作,請勿複製,歡迎轉載跟分享,請註明出處。

 

 

 

本文圖片來源 flickr

 

 

懷孕 生產 育兒 健康 豐富資訊都在
成長百科www.newlife101.com.tw

 

  ★有任何Q&A問題都可以提出喔! 

 https://goo.gl/forms/YdcyQBmPJdMWUFBa2

 

   ★歡迎加入 “媽媽寶寶成長社”

  https://www.facebook.com/groups/520427148134835/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
急診大塞床 衛福部開藥方:大醫院「下轉」探訪1名病人獎1千 《急診鋼鐵人Dr.魏的進擊:一起體驗笑中帶淚、有血無尿的急診人生!》 「壓克力改造急診室」變身新冠採檢站 台灣防疫智慧登上國際期刊 好好的,在急診室說再見!鏡頭拉到了「臺南奇美醫院」,真的有這樣一個地方,讓死亡更加安詳... 捍衛市民健康 高市啟動166家週日防疫門診 心疼!乖巧男童在掃地,男子突衝出暴打他!孩子才2歲多啊…現在他的情況是這樣… 捨棄大醫院迷思 急重症患者優先看診 急診暴力頻傳! 朴子醫院浮現急性精神醫療不足問題 馬偕急診行動資訊APP 即時掌握看診情況 急診行動資訊站App 提供病患智慧醫療服務 開學開工預防流感 防疫六招保健康 一個急診兒科醫生的心聲 全台逾半數縣市 兒科急診無醫師 速傳!沒事不要去「急診室」看病了!外科醫生自曝這段「驚人內幕」沒想到現在的急診室竟然.... 「什麼情況下需要送急診呢?」爸媽要注意,這些情況需要送急診...... 「這些時間」去急診室,死亡率最高!急診室生存術,哪些情況需要盡快送急診...? 急診室暴力或衝突主因是對就診認知有落差 等不到病床的真相,你知道嗎?急診室待越久,死亡率越高! 震驚!等不到病床的真相原來是...你知道嗎?急診室待越久,死亡率越高!!! 急診,如何能法制化拒絕病人?
大家都在看
台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 520後新局 股東會、除權息陸續... 快新聞/快來對!統一發票3、4月... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助...

首頁 生活知識 「什麼情況下需要送急診呢?」爸媽要注意,這些情況需要送急診......