首頁 上班甘苦談 當主管老闆的必看!看唐太宗如何收服「人心」治天下...這3點好重要,用人、管人真的是一門學問!

分享
文章

當主管老闆的必看!看唐太宗如何收服「人心」治天下...這3點好重要,用人、管人真的是一門學問!

采實出版集團
當主管老闆的必看!看唐太宗如何收服「人心」治天下...這3點好重要,用人、管人真的是一門學問!

唐太宗是帶有天命的人,能力強又精力充沛,但是大家可能不知道,他也很懂得自我反省。因為深知自己的能力有限,因此他對於人才的管理與運用很有智慧。他成功的祕訣,不在於個人的聰明才智,而在於君王和大臣的集體智慧。唐朝的興盛,與其說是大師的傑作,還不如說是團隊合作的成果。

◎把人放在對的位置

唐太宗為太子總結他自己管理人力資源的經驗:「開明的君王用人唯才,宛如熟練的木工在挑選木材。直木就拿來做車轅,彎木就做成車輪,長木拿來做屋頂橫梁,短木則作為椽。無論是直是彎,不管是短是長,都是有用的木材。」

「開明的領導者用人也是如此。他善用智者的腦袋,愚者的體力,勇者的魄力,懦者的謹慎。無論是智是愚,不管是勇是懦,天生我才必有用。正如熟練的木匠沒有不用的木材,開明的領導者也不會浪費人力。他不會因為一個人的缺點,就忽視他其他的優點;也不會因為一個人的小瑕疵,就忘記他其他的長處。」

「不要大材小用,也不要小材大用。把對的人放在對的職位,治理國家就會很順利,把錯的人放在錯的職位,就會有處理不完的麻煩。

「有智慧的君王懂得看人,也懂得善用他們的能力。」
 

◎不適任,熟人也不用

丞相房玄齡跟唐太宗說:「你的老同事,包括你叔叔在內,皆未獲得這次內閣提名,因而大發牢騷。」

唐太宗回答:「君王要公正無私,我只挑選適任的人,適任是唯一的判斷標準。我們怎麼可以對陌生人是一套標準,對熟人又是另一套標準呢?

即使只跟我見過一次面,我也會記得,更別說共事多年的伙伴,但只要他們不適任,無法勝任那份工作,就算我們私底下再熟識,我也不可能提名他們。

你只說他們在發牢騷,卻沒有看看他們的能力?」


◎名氣不等於才能


公務人員必須通過兩階段考試,京城剛好有兩位著名的學者,唐太宗久聞他們的大名,沒想到他們竟然落榜,他向首席試務官詢問原因。

王姓試務官回答:「沒錯,他們文筆確實很好,但詞藻過於華麗,風格稍嫌膚淺,這種人沒有真正的才能。如果讓他們通過最後一關,其他人恐怕會依樣畫葫蘆,這應該不是陛下所樂見的吧?」

唐太宗點頭稱是。

以上摘自《唐太宗領導學:從《貞觀政要》的君臣對話,一窺卓越領導者的核心價值,以盛世為師》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... 快新聞/中選會不買單! 罷韓投票... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 中市擴大噪音科技執法 罰單300... 燒紙錢留心餘燼!台南三官透天疑金... 賴神點名林智堅可能入閣 後林智堅... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 快新聞/過年長輩又要問東問西 網...

首頁 上班甘苦談 當主管老闆的必看!看唐太宗如何收服「人心」治天下...這3點好重要,用人、管人真的是一門學問!