首頁 運動體育 哈佛研究:「仰臥起坐傷身體!」千萬別再做!美國學校「通通取消仰臥起坐」訓練,快點分享出去~

分享
文章

哈佛研究:「仰臥起坐傷身體!」千萬別再做!美國學校「通通取消仰臥起坐」訓練,快點分享出去~

Sam
哈佛研究:「仰臥起坐傷身體!」千萬別再做!美國學校「通通取消仰臥起坐」訓練,快點分享出去~

 

許多中小學體育課上,仰卧起坐是最常見的項目之一,男女學生就要一分鐘16個才算達標,42個能到優秀。

 

可是你知道嗎?美國小學生很少有仰卧起坐這個考核項目的,他們學校的體育課甚至連仰卧起坐這個活動都沒有。這是為什麼呢?

 

因為,仰卧起坐對人的身體,尤其是孩子的生長發育,是有不小危害的!

 

仰卧起坐有什麼危害?

 

2016年7月20日,哈佛醫學院發表了一篇研究報告,題目是 《Want a stronger core? Skip the sit-ups》(別再用仰卧起坐鍛煉核心肌肉群),告誡大家不要再做仰卧起坐了!

 

原文見於,

http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/want-a-stronger-core-skip-the-sit-ups

 

經過大量的研究結果分析,哈佛的科學家們認為,

「One reason is that sit-ups are hard on your back — they push your curved spine against the floor and work your hip flexors, the muscles that run from the thighs to the lumbar vertebrae in the lower back. When the hip flexors are too strong or too tight, they tug on the lower spine, which can create lower back discomfort.」

 

仰卧起坐會對人體後背造成傷害,它讓你的脊背碰向地面,髖屈肌(從大腿骨到腰椎的肌肉)發力,當這塊肌肉太緊或者太用力,它會用力拉脊背,從而造成背部不適。

 

其實早在2015年12月21日,華爾街日報就對仰卧起坐提出了質疑。

 

原文見於,

http://www.wsj.com/articles/why-you-can-stop-doing-sit-ups-1450722637

 

文章援引Navy Times(海軍時代雜誌)的調研結果稱, 「仰卧起坐是一種過時的運動,並且是造成很多軍人背部受傷的主因」。而加拿大軍方最近也將仰卧起坐從他們的日常訓練活動中移除。

 

仰卧起坐不僅僅對成人有影響,對於兒童也是有很大的危害。

 

原文見於,

http://news.163.com/16/1126/14/C6QAUGVJ000187VE.html

 

骨科主治醫生徐躋峰說,

「做仰卧起坐過度或姿勢不正確,小時候可能看不出問題,但長大了之後,肌肉會更容易出現勞損,骨骼發育也會有一定影響。

更嚴重的是,會有誘發腰椎間盤突出的潛在風險。因為這個動作有壓迫椎間盤的過程,如果動作劇烈就會造成器質性損傷。」

 

2對仰卧起坐的認識誤解?

 

很多父母會把仰卧起坐當健身的主要項目來做,因為簡單,也不需要場地,晚上睡覺之前就可以做。

 

不光是家長,學校也把仰卧起坐當做學生體育考察的目標之一。

 

 

就連很多專業機構,比如美國兒童健康網站KidsHealth也在說,7歲開始兒童就可以仰卧起坐的訓練了!

哎,想想這個誤解從我們上小學的時候就有了,一晃誤導了我們幾十年!

 

3怎樣替代仰卧起坐呢?

 

仰卧起坐有它的好處,它能鍛煉孩子的腹肌和髖屈肌,如果沒有了仰卧起坐,還有什麼方法幫助孩子鍛煉呢?

 

其實,對於鍛煉上述的肌肉來說,有三種運動都很有效, 一種是Sit Ups(仰卧起坐),一種是Crunches(腹肌鍛煉),還有一種Planks(平板支撐)。

 

(三種運動的優劣性比較)

 

所謂 Cruches(腹肌練習),動作要領就是仰卧在地,屈膝90度,雙腳平放地面,雙手手指交叉放置於腦後但不對頭部施加推力,腰腹用力,背部下方不離地的基礎上,肩膀儘量向骨盆靠近,即只有腰腹以上的軀幹離地。

 

而 Sit-up(仰卧起坐),起始姿勢是類似的,仰卧在地,屈膝90度,雙腳平放地面,雙手交叉放在胸前,腰腹用力,整個上半身都離開地面,向大腿靠近,然後回到原位。

 

但是經過哈佛醫學院的研究,上述兩種練習方法都會對後背造成損傷,因此,他們強烈建議採用第三種方法 Plank(平板支撐)鍛煉核心肌群。

 

(來自哈佛醫學院的建議)

 

1. 什麼是Plank(平板支撐)?

 

Plank(平板支撐)脫胎於瑜伽,是近幾年流行的一種健身方法,它有點類似於俯卧撐,在鍛煉時主要呈俯卧姿勢,可以有效的鍛煉腹肌,被公認為訓練核心肌群最有效的方法之一。

 

Plank(平板支撐)的動作要領是,俯卧,雙肘彎曲支撐在地面上,肩膀和肘關節垂直於地面,雙腳踩地,身體離開地面,軀幹伸直,頭部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收緊,盆底肌收緊,脊椎延長,眼睛看向地面,保持均勻呼吸。

 

 

Plank的運動沒有嚴格的年齡限制,它也是測驗兒童核心肌群能力的一項指標。

 

(CDC的Plank測驗報告)

 

美國疾病控防中心CDC有一項研究報告,對於6-11歲的兒童,正常的核心肌群的指標是,女孩需要一次做Plank達到61秒的時間,而男孩是60秒時間;

而對於12-15歲兒童,女孩需要77秒,而男孩是91秒。

 

2. 怎麼訓練Plank(平板支撐)?

 

Plank(平板支撐)有很多訓練方法,這裡介紹4種針對兒童的訓練手段。

 

1. 第一組動作是:先是雙手撐地,然後左手抬起 – 右手抬起 – 左腳抬起 – 右腳抬起,重複這些動作10秒鐘

 

 

2. 第二組動作是:先是雙手撐地,然後左手舉到天空  – 右手舉到天空,均保持兩隻手一條直線,重複這些動作10秒鐘

 

 

3. 第三組動作是:先是肘部撐地,臀部抬起 – 臀部放下,重複這些動作10秒鐘

 

 

4. 第四組動作:先是肘部撐地,左腿向前彎曲 – 右腿向前彎曲,重複這些動作10秒鐘

 

 

 

總之,仰卧起坐傷害實在有點多,以後還是儘量少做吧!特別是學校將仰卧起坐列入考試,更是欠妥!為了孩子的健康,希望能夠取消!

 

本文獲得微信公眾號憨爸在美國 hanhanusa授權,原始標題:仰卧起坐傷身體,美國學校已取消,別讓孩子再做了❗️

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 韓妞「瘦臉短髮」髮型圖鑑!圓臉歐... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 中壢部分地區8/22停水10小時... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」...

首頁 運動體育 哈佛研究:「仰臥起坐傷身體!」千萬別再做!美國學校「通通取消仰臥起坐」訓練,快點分享出去~