首頁 生活知識 「世界口腔健康日」認識全新「家庭口衛經濟學」跟港台牙醫權威把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口膠潔齒

分享
文章

「世界口腔健康日」認識全新「家庭口衛經濟學」跟港台牙醫權威把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口膠潔齒

網路記者
「世界口腔健康日」認識全新「家庭口衛經濟學」跟港台牙醫權威把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口膠潔齒

香港,2017320 – 保護牙齒看似是一件小事一樁,但原來關係到政府牙科醫療負擔?而蛀牙與認知障礙症更可能有莫大關係?多項港台兩地的研究均顯示大眾對口腔衛生及健康認知不足:香港幾乎所有成年人均曾蛀牙(96%)[1],而台灣成年人蛀牙盛行率亦高達近九成[2]。有見及此,香港大學牙醫學院響應「世界口腔健康日」邀請台灣國立陽明大學牙醫學院院長許明倫教授到港與香港大學牙醫學院講座教授(牙齒公共衛生)盧展民一同分享「家庭口衛經濟學」觀念,以及國際口腔保健及疾病預防趨勢。

 

「家庭口衛經濟學」:「牙痛家庭」治療費足買車 

許明倫院長表示,蛀牙雖不是傳染病,但一家人在相同生活環境及類似的生活習慣下,可能形成「蛀牙家族」;縱使只有一人患病,家庭成員亦有可能要照顧,全家人都會大受影響。

 

許明倫院長進一步指出德國政府已將餐後咀嚼無糖香口膠列入口腔衛生指南,認為可幫助維持口腔健康、預防蛀牙。另有研究指出,若大眾養成嚼食無糖香口膠的習慣,每年每人可節省81歐元的醫療支出(約670港元)[3]。許明倫院長表示:「牙齒疾病佔台灣全民健保約6.7%,一年用掉近418億台幣(約106億港元)。口腔保健應從日常生活做起,以家庭為單位建立『家庭口衛經濟學』的觀念,每一個家庭都做好口腔衛生教育與預防保健,市民就有機會享受更健康的生活品質、避免不必要的家庭經濟負擔,並獲得更有效和高品質的醫療服務。切記,健康的牙齒越多,醫療花費就相對越少!」

 

家人因蛀牙、牙周病根管治療以及缺牙植牙等問題輪流到牙科報到,是親友口中的「牙痛家庭」,劉小姐表示:「孩子一歲多的時候半夜經常哭鬧,帶他就診時才發現門牙已爛光,而每當孩子要看牙醫,全家人都要一起幫忙,花費好多人力與時間。」劉先生說:「因為蛀牙太嚴重最後只好拔牙及植牙。再加上牙周病需杜牙根,治療加手術花了近3個月。一家老小的治療費用算下來相當於一輛豪華房車,真沒想到平常忽視的牙齒保健,竟然會衍生一連串要終生處理的大小問題。」

 

保持口腔健康有助預防認知障礙症

盧展民教授亦指出保持口腔健康,除了能夠預防蛀牙,更有可能預防認知障礙症。盧教授指:「在香港,牙科護理一年總開支約50億港元[4],足見大眾口腔保健與整體醫療負擔有莫大關係。」他續指:「本地及海外均有研究證實,缺牙數目可反映長者認知障礙症的嚴重性,有指牙齒缺失可導致咀嚼能力及次數下降而影響空間記憶、學習能力和腦中海馬神經元[5]。保持口腔衛生則可有效預防蛀牙,減少牙齒缺失,從而減低患上認知障礙症的機會。」

老、中、青齊把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口膠潔齒 

許明倫院長及盧展民教授強調口腔健康是身體健康的重要基本之一,平時應該勤加保健,提醒大眾應天天力行「愛牙四守則」,包括:定期進行口腔檢查、早晚使用含氟牙膏刷牙、每天使用牙線及吃完、喝完咀嚼無糖香口膠。

 

許明倫院長亦指出,唾液是中和酸性環境最天然的利器,嚼無糖香口膠可以增加10倍口水流量(與靜止狀態比較),而口腔唾液流量增加有三大益處,包括降低口腔酸性、提供更多修復被酸性破壞的牙齒表面所需之離子以及清潔甜食之殘渣。理想的護牙習慣是在進食後以含氟牙膏刷牙;在不方便刷牙的時候,可以咀嚼兩粒無糖香口膠5至10分鐘,刺激唾液分泌,中和口中酸性,不僅可抑制牙菌膜等酸性物質的增生,更可清除牙縫殘渣與牙齒面黏膩感,幫助牙齒再礦化,達到潔牙保健的作用。而希望達至最理想的效果,大眾應把握「飯後黃金十分鐘」,在吃完、喝完十分鐘內咀嚼無糖香口膠,更有效防止酸性侵蝕牙齒。

 

另外,香口膠經常被認為是年輕人享用的潮流零食,但其實不論老、中、青消費者均可受惠於咀嚼無糖香口膠的好處。盧展民教授指:「長者於吃完、喝完咀嚼無糖香口膠,除了可刺激口腔唾液分泌,中和口腔酸性,幫助防止蛀牙外,並可透過咀嚼的過程刺激腦部神經活動,可能有助減慢腦退化過程。」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超簡單!5步驟,中秋就是要來DIY應景的香柚蛋糕....搭配無糖茶飲恰恰好!│幸福文化 保健食品品牌推薦-HUJIA護佳生醫美妍口服玻尿酸榖雨初晴,懶女人必備用喝的保養品,養生保健食品禮盒推薦 【防疫在家自煮吃美食】居家限定Top 15必買懶人冷凍料理包、乾拌麵、日韓原裝進口美食,免出門、免運費,線上通通買的到! 大安站2019美人密碼年終特賣會12/10-12/13,交換禮物建議2019,專櫃保養品、化妝品、香水、香氛蠟燭、美髮、美體、日韓美妝上千商品1折起 「世界口腔健康日」認識全新「家庭口衛經濟學」跟港台牙醫權威把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口膠潔齒 永久蘆薈汁、永久蘆薈膠、永久蘆薈荷荷葩潤膏,補充欠缺的營養素、維持純淨,內外皆美且感受無負擔的水潤飽滿 大醫院醫生不告訴你的祕密之:什麼是『阿膠』?你所不知道的阿膠6大神奇療效!(請分享) 遠東生技纖吃纖盈健康入菜講座-超級順暢大麦若葉青汁、Q彈美姬膠原蛋白、超級爆燃代謝薑黃、ApoX防毒霸,美食健康SO EASY 【咖啡機】雀巢多趣酷思膠囊咖啡機‧把家變成咖啡館!Genio 2外型流線迷你、操作簡單方便、口味豐富多元!拿鐵30元有找,CP值高! 台北福華經典「粽」現 回憶湧現 花膠干貝鮑魚滿滿海味 包住所有經典與回憶 【台北捷運/南港站美食】台北六福萬怡酒店「粵亮」掛爐烤鴨三吃 花膠三品鍋 鮑魚灌湯包麻辣珍珠丸 【團購】12家爆紅宅美食!愛合購X大口 帶你一探究竟(上篇) 布丁不單純?義美:與膠製成的布丁確實不同 香堇菜治療「多痰與慢性支氣管炎」!減少用藥,16帖香草療法與處方... 〔台北〕糖朝港式飲茶餐廳 ─ 經典時尚,美味佳餚~ 【台南中西區】進福大灣花生糖‧赤崁樓對面超夯必買伴手禮! 【台中美食】哈波火鍋 濕式熟成冷藏肉專門‧可以下鍋煮的壽司滑,棉花糖壽喜燒超療癒!個人鍋、鴛鴦鍋通通有! 【新北】深坑老街景點一日遊‧必吃美食+停車交通懶人包(北一綠豆沙、大樹下串燒臭豆腐、深坑大樹下、金大鼎串烤香豆腐) 口服玻尿酸推薦-樂衛康玻潤凝,喝的保養,高純度玻尿酸、N-乙醯基葡萄糖胺、軟骨素三效合一營養輔助,打造靈活新關膝 冷泡茶包推薦-新寶順茶行台灣烏龍清香茶,好喝台灣冷泡茶包,一袋一路冷泡茶,無農藥殘留、無添加玉米纖維茶包袋
大家都在看
林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車...

首頁 生活知識 「世界口腔健康日」認識全新「家庭口衛經濟學」跟港台牙醫權威把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口膠潔齒