首頁 國際新聞 「你不值得我仇恨」23萬人分享,恐攻失妻他回擊以無形的文字,喚醒勇敢的有形力量。

分享
文章

「你不值得我仇恨」23萬人分享,恐攻失妻他回擊以無形的文字,喚醒勇敢的有形力量。

采實出版集團
「你不值得我仇恨」23萬人分享,恐攻失妻他回擊以無形的文字,喚醒勇敢的有形力量。


英國當地時間22日國會大樓外發生恐怖襲擊,首相梅伊發表公開談話,以「病態」形容這次的攻擊事件,鼓舞民眾,「任何通過暴力來打敗這些價值的企圖都不會得逞的。絕對不會向恐怖屈服,絕不允許仇恨和邪惡的聲音將我們分開。」

回想一年前法國恐攻,一位受害者丈夫安托尼.雷西斯以一則「你不值得我仇恨」臉書PO文喚起超過23萬人反恐思考。一年前法國巴黎遭遇恐怖攻擊,造成137人死亡,368人受傷。死傷震驚世界之餘,更讓全法國進入備戰狀態。法國記者 安托尼.雷西斯的妻子不幸在音樂廳遇難,他忍住悲傷以一封寫給兇手的公開信,引爆全球討論對抗野蠻的暴恐力量。在這場恐怖襲擊事件中,飽嘗喪妻之痛的他,手邊只剩下文字這項唯一的武器。隔天,他透過個人臉書寫給兇手一封公開信,標題為:「你無法得到我的仇恨」,這封字裡行間透露些許希望及溫柔的信件,使世人為之動容,內容隨即在社群軟體及電視報導的廣泛流傳,臉書動態則在訊息發布24小時後,獲得超過23萬次的分享。

 
在《你不值得我仇恨》出版前夕,英國發生恐怖襲擊,我們的價值觀與人生觀再次受到考驗。正如英國首相所說「不向恐佈屈服,也絕不允許仇恨和邪惡的聲音將我們分開」,不呼天搶地的傷痛書寫,無形的文字,喚醒勇敢的有形力量。《你不值得我仇恨》,紀錄恐攻發生的當晚,到整個事件關鍵十四天的受難者家屬的心路歷程。作者真誠地袒露了自己承受的苦痛。文字淺顯,語調間優美、充滿詩意,一如抒情散文。文字的力量透露出雷西斯下筆時強忍著悲痛之餘,字裡行間的卻也傳達出戰勝邪惡暴力的決心。作者藉此告訴我們,傾訴比埋藏更需要勇氣,即便遭逢這樣的厄運,日子仍舊得過下去。藉由他們父子倆遇到的這起事件,即使因此而心靈傷痕累累,卻不改一貫對生命的溫和態度,為我們做了一場震撼人心的見證。

【安托尼.雷西斯臉書】

https://www.facebook.com/antoine.leiris/posts/10154457849999947
「十三號星期五,那晚,你們偷走了一條的生命,我的生命之愛,我兒子的媽媽,但你們無法得到我的仇恨。我不會以仇恨來滿足你們。仇恨,正是你們想要得到的,但是,以憤怒回應仇恨,等同是向造就了今日的你們的愚昧認輸。你們想要我害怕,想要我以懷疑之眼看待我的同胞們,想要我為安全而犧牲自由。但是,你們輸了。你們無法得到我的仇恨。」

你不值得我仇恨:16篇悼念恐攻亡妻的感人日誌,以文字的力量再現愛和尊重的不滅祈願VOUS N’AUREZ PAS MA HAINE

作者:安托尼.雷西斯 Antoine LEIRIS  采實文化出版 出版日:2017/03/27

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
泰國、日本現武漢肺炎確診病例 疾... 陳柏惟未婚妻「阿娟」曝光!何時結... 送別總長轉錯方向挨轟 疑當事憲兵... 像法會?高雄燈會觀世音臉凹陷 罷... 水管噴出粉紅物體? 新竹 竹北 ... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 勝利一路發 新竹區監理所VVV勝... 小賈斯汀因「萊姆病」休養至今 錯...

首頁 國際新聞 「你不值得我仇恨」23萬人分享,恐攻失妻他回擊以無形的文字,喚醒勇敢的有形力量。