首頁 親子話題 這10句話,只會讓孩子更焦慮

分享
文章

這10句話,只會讓孩子更焦慮

 

對於焦慮的孩子

父母友善的態度

以及鼓勵性的話語

能夠給到他們很多安心的力量

 

 

文丨小樓老師

文丨小樓老師心理課(xiaolouxinli)

 

孩子的焦慮一般有5種:

 

第一種:廣泛性焦慮

 

這種焦慮的孩子對生活中的很多事情都擔心,比如他的成績,家庭中的問題,和同伴的關係,自己的各種表現,等等。

 

第二種:分離性焦慮

 

孩子在18個月到3歲的時候出現的分離焦慮,是一種常見的現象。但如果孩子已經比較大了,還是難以冷靜地面對與某個家庭成員分別,這時的分離焦慮就需要父母注意。有分離焦慮的孩子總會擔心不好的事情會在自己與父母分開的時候發生在父母身上。

 

第三種:社交恐懼

 

有社交恐懼的孩子不願意進入社交場合,他們和同學聊天都會感覺到恐懼、害羞、難堪。社交恐懼會嚴重影響一個孩子在學校的表現,他可能長期默默無聞,沒有存在感。

 

第四種:選擇性緘默

 

選擇性緘默的孩子會在別人期待他回答或者開口講話的時候,將頭偏向一邊,避免眼神接觸,面無表情,弄自己的頭髮,或者退縮到角落裡。

 

這些孩子在家裡可能表現得很正常,卻在學校一言不發。這種情況常常在剛入學的孩子身上發生。

 

第五種:強迫症狀

 

如果孩子出現某些毫無意義的儀式化行為,比如不停的數磚頭或者窗戶,並且他們認為"如果我不能數到100塊磚 (或窗戶),我的數學考試就會不及格",孩子可能是在用這種"儀式行為"減輕自己內心焦慮。 如果這種儀式化行為一直持續,並且越來越嚴重,需要考慮是強迫症,應讓孩子就醫。

 

 

 

對於焦慮的孩子,父母應該儘量避免說這10句話。換一種方式和孩子溝通,會幫助他們更好的走出焦慮狀態。

 

1 不要對孩子說:"快點!"

 

焦慮的孩子最需要的是父母的耐心。嘗試將生活節奏放慢,慢節奏對焦慮的孩子有很多好處。

 

父母可以說:"我們今天都按照你的節奏行動,不用着急。"

 

2 不要對孩子說:"說對不起!"

 

如果父母過度逼迫一個沒有準備好道歉的孩子說"對不起",可能會增加孩子的羞愧感,羞愧感會加重孩子的焦慮。

 

在糾正孩子行為中,父母要明確自己的目標是"讓孩子做正確的事",而不是讓他們"害怕被懲罰"。

 

當孩子行為不恰當的時候,父母可以說:"你這種行為是不對的,因為可能會(造成某種不好的後果,比如"會傷害到別的小朋友")……"

 

3 不要對孩子說:"快點叫人!"

 

有些孩子在人多的場合會特別不自在,父母的指責會讓他們更加難堪,難堪的感覺只會使他們更加害羞。

 

對於害羞的孩子,父母可以讓他們先用一些簡單的方式和別人打招呼,比如先對別人笑一笑,或者揮揮手。

 

父母可以說:"對大家揮揮手好嗎?"

 

 

 

4 不要對孩子說:"沒什麼好害怕的。"

 

不要隨便無視和貶損孩子的恐懼感,這是他們的真實體驗。如果父母不允許孩子表達他們的恐懼,只會讓他們更加焦慮。

 

父母可以問孩子:"告訴我你在害怕什麼?"

 

5 不要對孩子說:"沒事的。"

 

這三個字很多父母都會說,但是這句話卻是缺乏共情的一句話。

 

父母可以對孩子說:"我能幫你什麼嗎?"

 

當感覺到孩子在擔心的時候,這樣的問話可以讓孩子知道你注意到了他們的擔憂,還願意給他們提供幫助。當知道父母會幫助自己的時候,焦慮的孩子會多一些控制感。

 

6 不要對孩子說:"你怎麼又做這種事?"

 

這句話不僅讓孩子感覺到被指責,他還知道了父母仍然記得他過去的錯誤。

 

當父母要糾正孩子錯誤的時候需要非常耐心,溫和的話語不僅能夠促進父母和孩子的關係,也更容易讓孩子為自己的錯誤承擔責任。

 

父母可以這麼說:"我們把這件事先放一邊,看看還有沒有什麼新辦法。"

 

7 不要對孩子說:"你真棒!"

 

對於焦慮的孩子,這樣的讚美會使他們壓力更大,他可能會因為擔心下一次無法達到現在的成績,而不再參與某個活動。

 

父母可以這麼說:"當你 (做某件事情的時候),我覺得你 (表現出了某種品質,比如"很努力")。"比如,"你這次考試成績這麼好,我覺得是因為你這段時間學習特別努力。"

 

對孩子讚美越具體,他們越容易發現自己的優點。

 

 

 

8 不要對孩子說:"讓警察叔叔抓你。"

 

常常用警察嚇唬一個焦慮的孩子,會使得他未來對權威越來越恐懼。

 

當孩子出現父母不願看到的行為時,父母可以這麼說:"你現在有兩個選擇,如果你 (做出某種好的行為),我們就可以 (出現孩子希望的結果);如果你做不到,那我們只能 (出現孩子不希望的結果)。"

 

比如,"如果你不到處亂跑,我們就還能繼續在商場裡玩;如果你還亂跑,我們只能現在就回家了。"

 

父母這樣和孩子講話才是真正教導孩子一種現實的、合乎邏輯的因果關係,讓孩子知道他們不同的行為會導致什麼結果,而不是被"警察抓走"。如果你能說到做到,孩子也會知道父母是言出必行的人。

 

9 不要對孩子說:"你怎麼不如XX?"

 

很多父母都喜歡拿自己的孩子與別的孩子比較,比較只會使焦慮的孩子更加焦慮。當父母頻繁給孩子施加同伴壓力,孩子會對自己的能力越來越缺乏自信。

 

父母應該儘量發現自己孩子的優點,少比較。

 

10 不要對孩子說:"別問我。"

 

焦慮的孩子往往比較敏感,他們更容易從父母言談中覺察出父母關係,當孩子成為父母溝通渠道的時候,孩子更容易感覺到父母婚姻中的緊張關係和衝突,這種情況下孩子很難建立情緒安全感。

 

父母可以這麼和孩子說:"我們和爸爸 (媽媽)商量一下吧。"

 

這樣的對話向孩子展示一種開放的溝通態度,也能讓孩子感覺父母是一種協作的關係。

 

對於焦慮的孩子,父母友善的態度以及鼓勵性的話語,能夠給到他們很多安心的力量。

 

——END——

 

作者簡介:小樓老師,擅長兒童發展心理學、婚姻家庭治療領域。個人公眾號:小樓老師心理課(ID:xiaolouxinli), 分享歐美先進心理學、教育學理念。

 

 

本文獲得微信公眾號:萌孩控 授權
未經授權,禁止轉載
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這10句話,只會讓孩子更焦慮 好擔心!孩子與家長們有「分離焦慮症」怎麼辦?!幾招教你緩解情緒...會哭鬧又不安的原因都真相了! 小心!!!大人的分離焦慮會影響孩子獨立性格的發展!!! 研究 : 讓孩子正視焦慮問題 影/韓劇《夫婦的世界》分析:爸媽情感衝突、離異對孩子情緒及人格的影響… 開燈睡覺,竟會影響孩子的記憶力與成長?!夜驚,做惡夢,尿床,夢遊,磨牙的解決方法.... 「中年級」開始訓練孩子做週計劃、日計畫!教育孩子,應採取《漸進式放手》的功課監督法~ 從0~12歲,4個階段,如何培養孩子的理財概念?趁過年發紅包開始學習! 孩子在考試前特別緊張,家長怎麼幫助緩解? 「離婚」的痛,別遷怒孩子們承受! 新生入學父母焦慮不安 心理師建議調整作息降低環境改變焦慮 孩子太過黏人,是釋放甚麼樣的訊息呢? 孩子的祝福◎黃哲斌 千萬別對孩子說「羞羞臉」!大孩子也有分離焦慮,家長與老師可以這樣做... 緩解孩子的分離焦慮感!寶寶上幼兒園前,這「4種方法」可以先嘗試看看... 父母偏心是天性?研究指出「95%的父母都偏心!」 基測壓力大 放鬆訓練助青少年克服焦慮 如何對孩子解釋校園槍擊事件 減少孩子打針痛苦 學生開學前焦慮憂鬱出現拒學情形 醫:就診人數激增
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥... 高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 宜蘭透天厝有「護城河」? 在地人... 「情和義、值千金」洗米華辣模小三... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷...

首頁 親子話題 這10句話,只會讓孩子更焦慮