首頁 娛樂新聞 她曾和王菲「搶」男人,只戀愛不結婚,43歲抽煙打麻將,活成了女王!

分享
文章

她曾和王菲「搶」男人,只戀愛不結婚,43歲抽煙打麻將,活成了女王!

 

 

擁有這麼一份洒脫自在的生活,

永遠都不會怕歲月的碾壓,

多少歲也萬丈光芒。

 

文 | 深夜東八區(shiguangxiangji)

 

幾天前,徐靜蕾本色出鏡訪談節目《魯豫有約大咖一日行》,聊及自己給員工帶薪兩年長假,瞬間炸開朋友圈,被稱為「中國好老闆。」

「我不是一個對物質消費特彆強的人,甚至一年我可以不買衣服……」她坦率直白的個性收穫不少迷弟。

 

而近期《朗讀者》,徐靜蕾因朗讀史鐵生《奶奶的星星》也上了熱搜。大家還記得其中的那一句「地上死了一個人,天上就又多了一顆星星」嗎?

 

徐靜蕾深情朗讀中,數次哽咽,讓一旁的董卿和觀眾也聽得熱淚盈眶。

 

徐靜蕾說,她從小被奶奶帶大,她的童年也因奶奶的去世而結束。「我掌控得了很多東西,唯有親情我會變得脆弱柔軟。」

 

許多被奶奶帶大的人也都看哭了,但誰能想得到,這個感性催人淚的老徐,在生活中卻是個幹練洒脫,敢愛敢恨,恣意任性的人。

 

3月初電影《綁架者》發布會因故取消,徐靜蕾居然翹起腿,叼着煙,和黃立行、白百合搓麻將,這幅接地氣,該幹嘛幹嘛的隨性,實在是看得人爽快。

 

剛好她素來愛低調,不喜發布會,不愛化妝打扮,覺得一個女孩子不干點正事兒,搞得花里花哨的,就是花瓶子的形式主義。

而她性格的與眾不同,與她的成長有很大的關係。

 

 

美與否,只與才華有關

 

與很多女演員相比,徐靜蕾在長相上實在不占優勢。

小時候又黑又瘦,長得不是很討喜,並沒有太多自信。可臉皮這東西,骨子裡沒有料,也是徒有其表。

 

好在他父親自小逼她練書法背唐詩,偷懶就會被打,不讓臭美穿新衣,她正是憑着一手好書法進了最好的高中。日子久了她就有了一股不服輸的性格,身上也自有一種腹有詩書的傲氣。

17歲時,徐靜蕾喜歡上了畫畫,經常一個人騎着自行車獨自去遠方寫生,一心想要考藝術學院,卻陰差陽錯考上了北京電影學院表演系。

 

1998年她因《將愛情進行到底》火遍了大江南北,裡面飾演的文慧與李亞鵬演的楊錚的愛情故事讓人深為感動。在這部號稱中國第一部偶像劇中,徐靜蕾留給我們的是她最美好的青春。

 

2002年她憑藉《開往春天的地鐵》,獲得第26屆大眾電影百花獎最佳女主角。那時她長得並不起眼,卻憑着精湛演技讓觀眾記住了這個會演戲的姑娘。

 

可她的臉好不容易讓觀眾認熟,她卻跑去了拍電影,當導演,隨心所欲的搗鼓自己內心的想法。《我和爸爸》《一個陌生女人的來信》《杜拉拉升職記》就是她自導的作品,口碑不凡。

而《杜拉拉升職記》使她成為大陸首個票房破億的女導演。拍戲那段時間因壓力太大,她常一個人躲在走廊苦悶抽煙。因為精神足夠強大,她一個人獨立撐過了那段艱難時光。

 

而改編自茨威格小說的《一個陌生女人的來信》,更是讓她獲得了西班牙聖塞巴斯蒂安國際電影節的最佳導演獎。

這可是中國第一位獲得海外電影節獎的女導演啊,連美國《時代周刊》都讚美她是「中國電影界最有革命性的代表人物」,這些早期成就將她的才華展露無遺。

 

一路下來,她不止能拍能演,更讓她滿意的是自己的一手好書法,她的字骨骼清秀、清冽而又優雅、令人賞心悅目。字如其人,心素如簡,人淡如菊。

 

想當初微博僅僅開通百日,她的博客點擊率就突破了1000萬大關,她因此被稱為「中國博客第一人」還與,韓寒因文字結緣成了摯友。

而她那些文字細膩有生活的平淡的深邃,很好契合了她不同於浮躁社會的淡雅性格。

 

很多人會說:可是徐靜蕾就火不起來啊,長得又沒有范冰冰高圓圓好看!她卻說:「才華比金錢更有安全感!」而且才華這種東西,不像臉那樣直接,需要時間來沉澱的。

「我想做一個被自己喜歡的姑娘!」當很多姑娘們還在為鈔票奔波生計,她可以不咸不淡的做着自己喜歡的事情,做做工藝品,學陶藝,提高自己生活的品質。如果不是個藝人,她也許會是個很好的工藝師傅。

 

2015年,《有一個地方》上映後,她就玩起了失蹤,所有人都在懷疑她是不是跑出去留學或旅行休息,一年後人們才發現,她當起了「裁縫」,做包包裙子,做手工,把日子過得妙不可言。

骨子裡自信的人,從來不在意他人眼光,自己有多好,心靈有多充盈,從來不是用嘴說的。

 

 

愛人自愛,為自己而活

 

徐靜蕾拍的無論是文藝片,還是愛情片,電影素材大多來源於生活,情真意切,沒有離開她的味。

《有一個地方只有我們知道》就折射出了她的愛情觀:

如果不真正放下過去,就不會有明天。

愛是老去,愛是新生,愛是一切,愛是你。

人生如此無意義,只能想盡一切辦法,用愛把無聊的日子填滿。

 

對於徐靜蕾來說,愛是生活必需品,會讓人上癮,卻不至於迷失。她愛的刻骨,也分的瀟洒清醒。

她與現任黃立行談了五年戀愛,會毫不避諱的給前任打電話,兩人不吵架不紅臉,給足了對方自由的空間。也許這就是愛情最好的狀態了,因為信任與愛,所以理解與尊重,為對方變成更好的人。

 

兩個人互相欣賞,現在過了30歲的女人就會被催婚生孩子,年過四十的徐靜蕾和黃立行談了多年,卻始終未婚。

她說:「幸福遠比婚姻重要,遇到對的人就像醫生開對了藥。」

 

她覺得婚姻是一個沒有所謂的選擇,這種生活狀態挺好,不會為了要結婚而跑去結婚,該生孩子而跑去生孩子,還任性發表了「目前只戀愛不結婚」的宣言。

 

都說,不以結婚為目的的戀愛都是耍流氓,徐靜蕾卻說「我根本不關心男性怎麼看,做我自己就好了。」

在《朗讀者》節目裡,董卿就問過這個敏感問題:「為什麼只戀愛不結婚?」

徐靜蕾則大方地回答:「我覺得現在挺好的,可以說一百分,一切都挺好。也不會因為結婚就一百二十分。」

 

現在能夠在婚姻問題上,給自己做主的女孩並不多,總是會因父輩壓力或者世俗眼光而沒有了自己。像徐靜蕾這種勇敢做自己,不依附,自信自愛,其實才是新時代女性該有的獨立人格。

但畢竟女人有了事業,才能愛的更任性。

 

就是這樣性格與眾不同的徐靜蕾,就算和前任分了手,還能不計前嫌的做親人朋友。

她和黃覺的戀情是實打實的公開過。兩人都是文藝愛好者,可惜因性格不合而好聚而散。即使如此,兩人分開後,依然是好朋友,黃覺結婚懷二胎,第一個請帖就是給的徐靜蕾。

 

徐靜蕾愛才子,她曾和作家王朔的戀情鬧得沸沸揚揚,可惜王朔有了家室,有緣無果。後來王朔為她離婚,兩人依然沒走在一起,就是這樣,王朔依然心甘情願為她寫了三部電影的劇本,還說「自己死後財產全歸老徐。」

她在圈內是出了名的好人緣,與導演張一白、賈樟柯、高群書等都是好友,可見徐靜蕾的高情商與成熟心智。

 

 

接地氣,卻不失傲氣

 

徐靜蕾是個矛盾體,既能活的很接地氣,又能遠離大眾很文藝,大概這就是隨性而活吧。

與很多微博認證的藝人不同,她的新浪微博一直沒有認證,而且「雞毛蒜皮和雞毛蒜皮」這樣的微博名和普通人沒有什麼區別,不像一些藝人的微博超級顯擺裝逼格。

 

有粉絲問她問什麼不認證,她還會用心回復粉絲,絲毫沒有架子:不喜歡熱鬧,大家平平淡淡,安安靜靜聊會兒天挺好,這就是生活。

平常想工作就做個狂熱的工作狂,不想工作,就不斤斤計較,就算工作順風順水也要休息兩年去旅遊、學習和痛快的做着自己喜歡的事情。該幹嘛幹嘛,看電影玩遊戲,隨遇而安,過着慢生活,不辜負了自己。

 

不會被孩子的哭鬧聲鬧得心煩意亂;不用為了結婚而心亂如麻;不會為了家庭矛盾大動干戈……其實生活方式沒有對錯之分,只有適不適合自己,有人喜歡孩子身上的奶香,就有人卻喜歡自由無拘。

同時,徐靜蕾身上一直有種很傲的勁頭,而且她的傲的不是個性直率不善交際,她是身上有文化人那種書卷氣和驕傲感的。畢竟,有了資本,女人才能任性的起來。

 

從演員、導演、到靜蕾字體,這個女人實在是有才。很多人都喜歡她身上那股安靜勁兒,看一輩子都不會讓人煩,娛樂圈很少沒有脂粉氣的人...

現在,「老大嫁作商人婦」幾乎成為女星整齊劃一的歸宿,徐靜蕾卻會霸氣的說:「我的男朋友里就沒有做生意的人,我喜歡才子。而且,誰說女的就必須結婚生孩子?」

 

41歲的時候,徐靜蕾去美國冷凍卵子,稱「這是自己在這世界上唯一的後悔藥」,在媒體引起軒然大波。

實在不理解當時狂踩她的人是什麼心理,覺得做人就是要痛快瀟洒,不傷害別人,也不妨礙社會。可惜,現在這世道,有時候「做自己」就是和父母與世俗反目,但是她依然堅持做自己。

 

現在的徐靜蕾已經活成了女人夢想中的模樣,讓女人嫉妒男人跪服。她不再僅僅是演員、導演,還是有品位情調、獨立自愛的知性才女,活的明白通透,七竅玲瓏。

 

蘇岑就說過:一個女人要活的獨立、自尊、自愛,才能散發出高雅的光彩。新時代的女性,應讓自己成為美好生活的創造者。

幸福,從來就不是別人給我們的,而是靠着自己的堅持和努力爭取而來。不論是事業,還是愛情,都離不開自己的盡心守護,能夠找到值得堅持的事情,終歸是一件幸事。

 

誠如徐靜蕾說的那樣:

「什麼人生贏家,都是人生過客,只有心兒里美風雨無阻,年華無欺,誰也拿不走,每個人都把自己管好了,也許就是對社會最大的貢獻。」

 

很多時候,女人的幸福不一定要結婚,結婚不一定幸福。戀愛最好要趁早,結婚要趁晚,不要着着急急嫁錯了人。

其實女人不結婚不可怕,沒人愛不可怕,不生孩子不可怕,沒有獨立自信的勇氣才可怕。擁有這麼一份洒脫自在的生活,永遠都不會怕歲月的碾壓,多少歲也萬丈光芒。

 

 

 

本文獲得微信公眾號:陽光燦爛的你 授權
未經授權,禁止轉載
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
志玲姊姊的古典婚紗、昆凌的公主系婚紗...女孩夢想的嫁衣都在這!亞洲名人經典婚紗特輯 一组结婚前後私密照曝光,露出婚姻的“残酷”真相 賈靜雯:44歲,3個孩子,賠前夫2600萬……我嫁錯了人照樣能贏回來! 她們曬出老公「婚前vs婚後」對比,那劇烈的畫風突變,徹底嚇哭了一票單身女網友 她10歲出道16歲晉身金馬影后,26歲慘遭騙婚被萬梓良拋棄後不再嫁人...60歲影后素顏逆天!當初對不起她的人肯定後悔死 舒淇 徐靜蕾,女神級閨蜜 超過20年的堅定友誼! 61歲的他18年與妻子約定丁克一生,如今卻偷偷生了娃,男人的反悔比出軌更可恥? 人到中年不如狗的真相:有的人30歲死去,80歲才埋葬。 冷凍卵子?他們用高成功率騙那麼多女性去凍卵...然而最近曝光成功率,低的可怕 他是王菲前夫、徐靜蕾的初戀,年近50帶著小情人周遊世界 她曾和王菲「搶」男人,只戀愛不結婚,43歲抽煙打麻將,活成了女王! 用冰水洗臉真的很棒!桂綸鎂分享幾個保養與運動小秘方,更相信自己的前世應該是... 無限。生。日 試管世代/新女權:「你,凍卵了沒?」 當年賈靜雯婆婆居然支持兒子跟其他女人約會!「這些話」看了會氣死...還好現在是這樣幸福! 【華語大排檔】3月11日 話題作品 精彩可期 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 《琅琊榜》劉濤母愛大噴發 替胡歌擦鼻涕 她18歲就紅遍台灣,24歲放棄事業跟富豪私奔,30歲不顧子宮出血救下被綁丈夫...原來她就是... 這些男明星都曾被富婆包養玩弄過!看完這些名單讓我都傻眼了!原來他們是...
大家都在看
隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 陳時中:國產疫苗最快1家本月人體... 快新聞/三倍券今起預購! 前5分... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 來台南報復性消費!市府推出百萬加...

首頁 娛樂新聞 她曾和王菲「搶」男人,只戀愛不結婚,43歲抽煙打麻將,活成了女王!