首頁 地方新聞 用NG蔬果做冰淇淋 吃得到友善大地滋味

分享
文章

用NG蔬果做冰淇淋 吃得到友善大地滋味

台灣好新聞
用NG蔬果做冰淇淋 吃得到友善大地滋味

地方中心/新北報導

新北市「惜食分享餐廳」計畫中,有一位相當特別的夥伴:Lisa經營的「I.C Airport 冰淇淋機場」。大量採用台灣當地食材,堅持只賣新鮮食材製成、無化學添加的冰品。去年受新北市政府農業局邀請使用在地、有機的蔬果格外品製作冰淇淋,基於好食材不浪費的理念,雙方一拍即合,成為惜食夥伴的ㄧ員。


雖然還不到冰品熱銷的盛夏,但近來多變的天氣、時而探出頭的烈日,偶爾讓汗水沾濕了額頭,這時來口沁涼入心的冰淇淋,為躁熱的口腔降降溫,瞬間有種重拾精神的感覺。走進台北公館小巷弄,別緻的冰舖前,Lisa訴說著對於冰淇淋的情有獨鍾;旅經各國時,她總要尋找當地特色冰舖,品嚐用該國在地食材做成的冰淇淋,寫下美味的旅遊紀錄。Lisa發現,臺灣引進的歐美冰淇淋大多偏甜,市售冰品又多使用添加物,而臺灣有那麼多聞名全球的水果與食材,不該讓這些寶藏在冰品業埋沒。因此,她決定自己開業做冰淇淋,舉凡巨峰葡萄、愛文芒果都成為她冰舖內的「座上冰」,連因保育環頸雉而獲得綠色保育標章的花蓮米,也在她的巧思下成為「米淇淋」。


南投老莊有機農場前陣子有批遭受鳥啄的火龍果,因表面多坑洞,賣相不佳,難在市面販售。Lisa義不容辭收下這批火龍果,讓這些原先可能會被棄置在田間的格外品,搖身變成綿密、味美的火龍果冰淇淋,不但賦與食材新的生命,也幫助農民度過了一次難關。Lisa表示,自開業以來,就ㄧ直在找尋優質農產品使用,透過「惜食分享餐廳」計畫,增加了媒合台灣好食材的管道,也希望藉這個機會,開創新穎水果口味冰淇淋,讓國外旅客來台時,也能嚐到水果天堂的道地冰淇淋!


農業局表示,惜食分享餐廳計畫除了媒合蔬果格外品,也能同步媒合友善食材,未來將把全省供應「有機營養午餐」有機蔬果的農友與農場納入供貨來源,建立穩定的格外品與友善食材供應鏈,儘量滿足各餐飲業者對於不同品項、數量蔬果的需求,也讓餐廳有更多元的選擇。同時,也讓業者認識台灣各地從事友善農業的農友們,創造善的循環,讓惜食、友善大地的理念可以永續經營。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用NG蔬果做冰淇淋 吃得到友善大地滋味
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲...

首頁 地方新聞 用NG蔬果做冰淇淋 吃得到友善大地滋味