首頁 生活新聞 預防重於治療 彰縣推國一女生免費接種子宮頸癌疫苗 

分享
文章

預防重於治療 彰縣推國一女生免費接種子宮頸癌疫苗 

台灣好新聞
預防重於治療 彰縣推國一女生免費接種子宮頸癌疫苗 

記者鄧富珍/彰化報導

子宮頸癌是十大癌症死亡癌症之一,對於女性健康威脅很大,為降低子宮頸癌發生率,彰化縣長魏明谷指示衛生局編列追加預算2,500萬經費採購人類乳突病毒疫苗,提供設籍彰化縣的國中一年級女學生全面免費接種疫苗,預估將約有5100名國中女學生受惠,魏縣長呼籲女性定期進行子宮頸抹片檢查。


6日在縣府進行「預防子宮頸癌,國一女免費打」的宣導,縣長魏明谷、彰化縣醫師公會理事長巫喜得、彰化縣診所協會監事洪焜湖、彰化基督教醫院婦產部主任蔡鴻德、秀傳紀念醫院腫瘤中心副院長劉復興、衛生福利部彰化醫院婦產科主任田怡文、彰化縣衛生局長葉彥伯共同參與,期望將社會福利政見轉為政策,減輕家長經濟負擔,照顧女性朋友的健康。



魏明谷表示,彰化縣政府為了維護女性的健康,編列追加預算讓國一女學生免費施打子宮頸癌疫苗,預將約有5,100名國中女學生受惠,,這也是他的選前政見之一,他期望子宮頸癌疫苗的施打能夠擴及全國,衛福部能夠實施全國的子宮頸癌疫苗,讓全國女性都能施打子宮頸癌疫苗,不僅照顧女性,也能減輕地方政府的負擔。


人乳突病毒疫苗可預防第16、18型人類乳突病毒,此疫苗以青少女時期、無性經驗及未曾感染人類乳突病毒者的接種效果較高,預防效益最佳。預防重於治療,子宮頸癌是少數可以透過疫苗防範於未然的癌症,因此,實施這項健康政策,期望幫助女性遠離子宮頸癌的威脅。希望家長了解疫苗接種的安全性及效益,期盼透過政策的推動,保護女性免於子宮頸癌威脅。


目前市面上共有三種疫苗,不論是二價、四價或九價疫苗,皆用於預防 HPV16、18 型人類乳突病毒感染引起的子宮頸癌,能預防七成子宮頸癌的發生。依據國際抗癌聯盟建議,最有效預防子宮頸癌的方法是施打人類乳突病毒疫苗及定期子宮頸抹片檢查。


衛生局表示,這項政策推動國一女生全面接種疫苗,即是呼應該聯盟的建議,以主動預防的方式保護國一女生免於人類乳突病毒的感染。衛生局同時提醒接種疫苗並不能免除定期子宮頸抹片檢查,仍須定期接受子宮頸抹片,因女性只要有性行為,即有感染人類乳突病毒風險,而抹片檢查能早期偵測癌前病變,因此疫苗與抹片雙管齊下,才能加倍保護女性有效杜絶罹患子宮頸癌。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彰縣送耶誕禮 逾五千位國一女學生免費施打公費子宮頸癌疫苗 公費子宮頸癌疫苗 彰化國一女免費接種 預防重於治療 彰縣推國一女生免費接種子宮頸癌疫苗 
大家都在看
八大行業紓困9/29至10/31... 感染Delta病毒恐一傳六至七人... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 大陸整頓殺紅眼 網紅男扮女裝遭判... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 北市50歲男確診!曾到花蓮住5天...

首頁 生活新聞 預防重於治療 彰縣推國一女生免費接種子宮頸癌疫苗