首頁 養身保健 隱忍家暴不外揚 恐惡性循環釀悲劇

分享
文章

隱忍家暴不外揚 恐惡性循環釀悲劇

健康醫療網
隱忍家暴不外揚 恐惡性循環釀悲劇

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

家庭暴力隨時都有可能發生在你我身邊,前陣子家暴話題不停躍上新聞版面,家暴案件不時在上演。烏日林新醫院身心內科主任黃于誠表示,根據統計,台灣家暴通報率低於5%,在醫院診療過程中,接觸過許多家暴受害個案,不少當事人抱持著家醜不外揚的心態,大部分多會選擇隱忍,等到開始尋求外在協助時,通常已被家暴多年;即使周遭的親朋好友早有察覺,大多也認為夫妻床頭吵、床尾和,常勸受害人為了家中兒女、經濟來源著想,不如退一步海闊天空。可是這樣的情況下,卻面臨愈演愈烈的長期家暴傷害。

子女也背上一輩子的家暴陰影

長期家庭暴力,不只造成身體傷痕累累,更是心理上的折磨,造成心靈嚴重受創的案例不在少數。黃于誠主任指出,許多受害人會開始失去自信,沒有安全感,休閒娛樂及社交生活減少,出現失眠、焦慮,甚至憂鬱症狀。在這樣的家庭環境成長的子女,不僅對於人格發展產生不良影響,更會造成一輩子的家暴陰影。

一開始不被制止就會接二連三的發生

黃于誠主任進一步剖析,從國內外的研究可發現,家暴是一種行為模式 ,一開始不被制止,就會接二連三的發生造成惡性循環,家暴發生的頻率也會越來越高,甚至一次比一次嚴重!施暴者不僅會一再重複家暴模式,還會合理化自己的行為,認為配偶不對在先。

黃于誠主任指出,有不少施暴者的心態是「我只是在用自己的方法教導另一半」,甚至有人會說「我只是太愛對方」,可見得施暴者會由初期的愧疚感,在反覆出現暴力行為後不再覺得自己有錯,逐漸形成習慣性家暴;施暴者或許有自己生活上的煩惱,但將自己的情緒轉嫁到旁人,其實是一種自私且不成熟的釋壓方式。 

預防再犯是家暴防治最重要的工作

台灣在1999年開始實行家庭暴力防治法,輔導施暴者預防再犯,是家暴防治的重要工作;受害者千萬不要單獨面對,讓傷害影響更多人,撥打「113」婦幼保護專線,尋求社會資源協助,可減少悲劇發生。黃于誠主任表示,目前醫院的身心內科針對家暴案件中的施暴者、受害者,提供精神、心理、認知行為,以及評估是否有藥酒癮來進行輔導,幫助受害者走出家庭暴力的陰影,防止施暴者繼續家暴的惡性循環。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=32124
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
奈米微粒比PM2.5還小! 長期暴露健康有影響嗎? 羅尤美:區間操作能源類股 科技、健康醫療產業投資前景更佳 拒絕醫療暴力 共創醫病良好關係 醫療暴力多發生在急診 警民合作營造友善就醫環境 為何會虐待動物? 這四種人容易發生 春節出國前先至旅遊門診 玩得盡興又健康 兒科醫學會呼籲:兒童具有生存與健康優先權 出國前先至旅遊門診諮詢 保障旅途健康! 衛福部3大政策 打造健康前景,集眾創福 【新冠肺炎即時報導】應變疫情有招!擴大檢驗量能 守護國人健康 超越「癲」峰(二)─整合醫療 術後效果佳 醫療人員上演行動劇 呼籲改善職場處境 糖友冬令進補別過頭 血糖起伏對健康危害大 發生過性行為就該注意! 男性共同防治HPV 攝護腺癌易發生骨轉移 全方位治療化療不可少 杜絕醫療暴力 5項措施報你知 急診暴力再現 醫界籲醫院暴力應列公訴罪 更年期不適!靠飲食補充雌激素夠嗎? 醫揭荷爾蒙治療重要性 推動婦女防暴專法 我國婚姻暴力僅1成 拒絕家暴 目睹暴力兒少繪本出爐
大家都在看
鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ...

首頁 養身保健 隱忍家暴不外揚 恐惡性循環釀悲劇