首頁 勵志感人 從現在起,你要培養與別人拉開差距的能力

分享
文章

從現在起,你要培養與別人拉開差距的能力

 

 

 

 

 

 

在生活中,我們會見到形形色色的人群,他們中的許多人,有的人技藝超群,看上去沒有什麼事情是搞不定的;有的則是能力極強,好像沒有什麼是不懂或不了解的;有的見識廣眼界寬,談吐間都是別人未曾見識的世界……

 

在社會的競爭中,為什麼有人能夠將自己的優勢逐漸擴大,成為某領域影響力人物;而大多數人卻始終徘徊在底層呢?

 

實現人生的指數型成長,最終選擇權其實在每個人自己的手裡。 人在18歲以前的成長大多是線性的,慢慢地你會發現一些同伴開始以讓人難以理解的指數般的成長,差距越拉越大。包括你周圍的人總是在說: 幾年之後,曾經與你為伍的人,慢慢的離你越來越遠。

 

有一句廣為流傳的電影台詞:「有人住高樓,有人在深溝,有人光萬丈,有人一身銹。」這句話既殘酷又現實,道盡了人與人之間、不知在何時何地、悄然拉開的人生差距。

 

想來也是,這世界上,有人頂着超大黑眼圈、不分晝夜地備考應試,也有人好像輕而易舉就能順利通過各項考核;有人在焦頭爛額地跑招聘面試,也有人正在惆悵手上的幾個重量級職位到底該選哪一個;有人在戀愛和婚姻中拼盡全力,還是苦苦掙扎,也有人好像天生就能得到所有人的寵愛,嬌妻佳婿配良緣。

 

於是,我們沮喪地開始自我懷疑,是不是我終其一生奮鬥的終點,也不過只是別人正站着的起點而已?是不是我拼盡全力,終於抵達羅馬,才恍然發現別人壓根兒就出生在羅馬?

 

 

 

 

 

可能大多人曾經有過這樣消極的念頭——以為人與人之間的差距無非就是從出身、成長環境或者說智商上拉開的。而這些,恰恰又是先天註定的,一個人再怎麼努力都沒辦法改變的。

 

但是,直到有一天,你的努力、你的思考、你的行動,讓你成為別人的羨慕對象。那一刻,你會發現,命是先天註定的,但是,運是可以通過後天的思考和行動來改變的,這就是命運輸送給每個人不同的格局。 說到底,拉開人與人之間差距的,不是智商,也不是情商,而是思維認知能力上的差別。

 

在決定一個人成功的因素中,最重要的是一個人思想能力的大小,它能帶你脫離平庸的人群,步入精英的行列。

 

網上有一篇關於三洋電機的創始人井植歲男的故事。有一天,他家的園藝師傅對井植說:「社長先生,我看您的事業越做越大,您教我一點創業的秘訣吧?」

 

井植點點頭說:「行!我看你比較適合園藝工作。這樣吧。在我工廠旁有2萬坪空地,我們合作來種樹苗吧!樹苗1棵多少錢能買到呢?」「40元。」井植又說:「好!以1坪種兩棵計算,扣除走道,2萬坪大約種4萬棵,樹苗的成本是不到160萬元。3年後,1棵可賣多少錢呢?」「大約3000元。」「160萬元的樹苗成本與肥料費由我支付,以後3年,你負責除草和施肥工作。3年後,我們就可以收入每棵3000元,共4萬棵,應為1.2億元!到時候我們每人一半利潤。」

 

聽到這裡,園藝師傅卻拒絕說:「哇?我可不敢做那麼大的生意!」最後,他還是在井植家中栽種樹苗,按月領取工資,白白失去了致富良機。

 

很多時候,我們有一番雄心壯志時,而另一面又習慣地告訴自己:「算了吧,是不是想得太過了,我只有一個小鍋,可煮不了大魚。」我們甚至會進一步找到藉口來勸退自己:「我的胃口沒有那麼大,還是挑容易一點的事情做就好。別把自己累壞了。」

 

一個人缺少雄心勃勃、排除萬難、邁向成功的動力,不敢為自己制定一個高遠的奮鬥目標。沒有大目標的人很可能滿足於眼前的利益,如果一個人的眼界僅僅是局限於伸手可及的小目標,這樣只會使自己顧及眼前利益了。

 

每當此時,你應該拓展思維,站在一個更高的起點,給自己設定一個更具挑戰性的標準,才會有準確的努力方向和廣闊的前景。

 

 

 

 

 

曾經有多少人的職業夢想,被「錢多,事少,離家近」所打敗?有多少感想敢拼的人,輸給了「穩定」二字,然後逐漸迷失,漸漸忘記了自己當初想要什麼。

 

人生中最不該做的一件事情,大概就是在年紀輕輕的時候,就選擇了安逸吧。年輕人最辛苦,需要租房子、買房子、買車子、過生活,但更重要的事情是了解 自己的內心,找到自己願意為之奮鬥的行業與事業。

 

俗話說,成長沒有不委屈的,燒不死的才是鳳凰。 良好的思維方式,應該是一種自髮式的思維習慣,一種主動的思維態度。在各種壓力充斥的社會中,當你比別人早一點知道問題的答案,你不會茫然,不論是在事業還是生活的比賽中,都處於領先地位。

 

沒有人不嚮往好的東西,當你有這個想法的時候。這個時候,你不能輕易的讓自己的思維停下來。一些好的想法、好的目標,不要隨意的停止,如果輕易的讓自己停下來,不僅是失去一次機會這般簡單,還會挫傷信念,浪費時間,會養成輕易放棄思考的習慣。 「比身體上懶惰更可怕的是思維的懶惰。」讓自己處於「舒適區」是不可能有所進步的。

 

 

 

 

 

有人認為:人與人之間的差距不以人的意志而轉移,說到底都歸結為實力拉開了人與人之間距離。這是一種消極的人生觀,基因、出身、成長環境……這些先天條件是我們不能選擇和決定的。但是,拉開人與人之間差距的出色的思維能力,是完全可以通過後天練就的。

 

因為心智模式的不同,思維模式的不同。 如同下棋一樣,當你還在琢磨下一步怎麼走的時候,他們已經開始總結贏棋的規律。同一個問題擺在眼前,他們不僅能迅速抓住問題的本質,還能提出解決方案,而很多人最多只是看到了問題本身。

 

如此,你要培養與別人拉開差距的能力,不管何時何地,當你有這個想法的時候,就要學會起航,不要刻意停下來。

 

心所向出,海角天涯;夢所向處,高山大川。

 

 

 

文:茶的故事(訂閱號:teastories)編輯。

圖:來源網絡。內容僅供參考。轉載請聯繫授權。

 

 

本文獲得微信公眾號:茶的故事 授權
原始標題:从现在起,你要培养与别人拉开差距的能力
未經授權,禁止轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《人間劇場65》裝熟的討厭鬼 時尚編輯們的春季必備單品 別再叫我熊貓眼!三招告別黑眼圈!  凱菲小小編│凱菲工作室 與李一桐虐戀 太子羅晉霸氣喊話:「她是我的人」 姜育恒啟動告別巡演 惹歌迷現場落淚(組圖) 楊貴媚情感戲動人,讓女兒黃姵嘉哭不停,原因竟然是?!謝佳見笑言:忍到快要『內傷』了! 米其林中餐廳攜手老主廚 特製家鄉菜 70歲樂齡主廚 烹調一桌兒時家鄉味 米其林中餐廳攜手70歲主廚 烹調一桌兒時家鄉味 新北防汛演習 侯友宜:隨時做好應戰準備 別誤以為女生這樣就是喜歡你,最容易讓男生誤會的行為TOP10! 哄女人開心最好用的五5句話 男人都應該會的技能 新手爸宥勝攜手超萌雙胞胎女娃 親暱刮鬍超有父愛 2018婚姻平權大平台「為愛返家--搭上幸福特快車」音樂會3: 10萬人氣塞爆凱道! 【林克威專欄】電商新手要開新商店 先避開這五個重點 過敏族別輕忽!提升免疫力不怕空污來襲 國美館「世界不隨人類生滅」隆重開幕  反思疫情當下生命循環 國美館「世界不隨人類生滅」隆重開幕 反思疫情當下之生命循環 【超人氣】超可愛的《動物造型籃》!!!! 電影裡才有的魔幻場景「黑樹籬」真實存在 擁有令人稱羨的柔順髮質!神奇頭髮保養法♡
大家都在看
汪小菲遭爆遊海島陪「長髮妹」 一... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 單身暴富趁現在!26歲竹科女無伴... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他...

首頁 勵志感人 從現在起,你要培養與別人拉開差距的能力