首頁 生活知識 昨天晚上,你睡得好嗎?

分享
文章

昨天晚上,你睡得好嗎?

 

每年的 「3.21」 ,是國際睡眠日

 

睡眠是人體的一種主動過程,可以恢復精神和解除疲勞。充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動,是國際社會公認的三項健康標準。睡眠,一生中我們大約有三分之一的時間在進行這項活動,以此來恢復精力,解除疲勞。

 

世界衛生組織調查,27%的人有睡眠問題。為喚起全民對睡眠重要性的認識,2001年,國際精神衛生和神經科學基金會主辦的全球睡眠和健康計劃發起了一項全球性的活動- 「世界睡眠日」,將每年的3月21日定為「世界睡眠日」。以此喚起人們對睡眠質量的關注。2003年中國睡眠研究會把「世界睡眠日」正式引入中國。

 

從2001年開始,世界睡眠日的主題

2001 睜開眼睛睡

2002 開啟心靈之窗,共同關注睡眠

2003 睡出健康來

2004 睡眠,健康的選擇

2005 睡眠與女性

2006 健康睡眠進社區

2007 科學的睡眠消費

2008 健康生活,良好睡眠

2009 科學管理睡眠

2010 良好睡眠有益健康

2011 關注中老年睡眠

2012 科學管理睡眠

2013 關注睡眠,關愛心臟

2014 健康睡眠,平安出行

2015 健康心理,良好睡眠

2016 美好睡眠,放飛夢想

健康睡眠,遠離慢病!

這是2017年3月21日是第十七個世界睡眠日發出的世界主題。

 

睡眠是生命的需要,所以人不能沒有睡眠,而且每天缺少的睡眠還要補上,否則會受到懲罰,很像欠債一定要還一樣。

 

但是真正懂得睡眠重要性,懂得科學睡眠養生之道的人,卻很少。人們在緊張的一天工作和學習之後,不論是腦力或是體力,都處於高度疲勞狀態之中,只有合理和科學的睡眠,才能使全身的細胞處於放鬆和休息狀態,尤其是大腦神經細胞。健康睡眠是使人體的精力和體力疲勞恢復正常的最佳休息方式。

 

保證良好的睡眠,需要注意以下6點:

 

1.不要在睡前喝可樂、咖啡、濃茶、巧克力等。晚餐也不要吃得過飽。不要在睡前做劇烈活動及鍛煉,不要娛樂過度導致興奮。

 

2.創造一個好的睡眠環境。如光線要暗,沒有噪聲,冷暖適宜,床鋪不要太硬。

 

3.睡覺要按時。在固定時間上床和起床,節假日也不要例外。

 

4.睡眠體位以側卧為佳。仰卧入睡時四肢肌肉得不到放鬆。睡熟之後手會不自覺的搭壓在胸上,容易引起噩夢;俯卧時胸腹部受壓,口鼻易被枕頭捂住,還容易「落枕」。側卧時四肢放鬆,活動範圍不大,不易打鼾。右側卧心臟位置高,利於血液循環,亦利於保護肝臟,肥胖症患者最忌仰卧,這種睡姿容易引發睡眠呼吸暫停。

 

5.睡眠方向。頭朝北腳沖南是順應磁力線的,利於氣血通暢、減少能量消耗,可以提高睡眠質量。

 

6.起床速度不要過急,猛起時會引起頭部缺血。醒來後5分鐘左右,先在床上做些小的活動,然後再緩緩下床。

 

 

「理智告訴自己最佳入睡時間已至,而情感卻無法克制地要等待深夜降臨。」 

 

好的鐵錨能夠保證輪船停航,好的剎車能夠保證汽車停車,好的睡眠能夠保證身體休息,世界睡眠日,祝大家每天都有好的睡眠。

 

 

文:茶的故事(訂閱號:teastories)編輯整理。

圖:來源網絡。內容僅供參考。轉載請聯繫授權。

 

 

本文獲得微信公眾號:茶的故事 授權
原始標題:昨天晚上,你睡得好吗?
未經授權,禁止轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
今天是世界睡眠日!論睡眠對人類的重要性 TENDAYs恬褋仕響應321世界睡眠日 擔任世界睡眠日宣傳大使 方馨分享助眠小撇步 每5人有1人失眠 台灣年吃九億顆安眠藥 打造健康睡眠的專家~「DeRUCCI慕思」+法國百年「TRECA Paris寢具」慶開幕! 賈永婕化身睡眠女神分享守護家人的舒眠時光 聽說網拍很好賺,可是我的商品都賣不出去!?「3種」超另類網路行銷模式,讓你的商品也能從邊緣人變網紅! 生日相差三天!李康生、范景翔「生日之作」共同關懷慢性疲勞、社會隱形、新冠COVID-19患者 全球關懷ME/CFS慢性疲勞公益大使李康生與范景翔合作《慢人SLOWMAN》公益影像作品 傳遞善意、關懷、互助與溫暖 昨天晚上,你睡得好嗎? 「慕思」床墊入駐上海酒店工程與設計展覽會 爬山、睡覺、甩手...「李開復」現身說法:我用抗癌四式,17個月擊退癌魔|每日健康 Health 世界心臟日 救心七行動 25條讓你健康的生活方式! 其實都超容易做到的說! 一年營養性「生酮」飲食實驗,竟減去了「半個自己」,控制血糖成功、兼顧飽足感|每日健康Health 快速完成工作的50個技巧 「慢性腎病」無預警,「洗腎」五年存活率減半!「十大腎病前兆」一秒自測|每日健康 Health 《台中新社-千樺花園餐廳》在世外桃源享受美好時光|倪雪 舒緩「坐骨神經痛」免吃藥!「七種天然療法」增強淋巴、深度治炎|每日健康 Health 《人體使用手冊 III:每天10分鐘梳頭推背健康長壽一生》布克文化 您睡飽了嗎? 談睡眠與抗衰老
大家都在看
年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 彰化百貨倒光…真相是「4%神秘數... 全球/「熟悉」的美國回來了? 拜... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ...

首頁 生活知識 昨天晚上,你睡得好嗎?