首頁 勵志感人 我們能不能好好說話,不傷人

分享
文章

我們能不能好好說話,不傷人

 

 

本文轉自: 天 湖小舟(tianhuxiaozhou)

 

說話是一門藝術,也是衡量一個人水平和能力的尺子,更是一個人脾氣和修養好壞的直接反映。

 

可是有些人就是不懂,出口傷人,咄咄逼人,把人得罪了還全然不知。

 

常言道,言以寡為貴。 言多必失,不懂裝懂,信口雌黃,多說無益。少言寡語的人反倒值得信賴。

 

朋友之間緣分的延續和終結,有時候也是由會不會說話決定的。會說話的人和朋友相處總是隨和、謙讓、低調、樸素,言語的舒服程度決定了朋友之間友誼的固定和長久。

 

不會說話的人,說話難聽,讓人感覺不舒服。有句話叫,忍無可忍,無須再忍,即使脾氣再好、再能容忍的人,也會對其避而遠之。

 

也許有人會說,我就這樣,改不了了,愛咋地就咋地吧!這是破罐子破摔嗎? 說到底,這樣的人其實就是一個對自己不負責的人。

 

一個人脾氣的好壞,聽他說三句話就知道了。脾氣好的人,喜歡說「可以」。脾氣不好的人,習慣說「不行」。

 

 

有人的地方就有恩怨,大部分的恩怨就是因這些不會說話的人而起。

 

把自己定位成世界的中心,仿佛這個世界都是虧欠他的,別人的話還沒有說完,他一句話出口,可謂語不驚人死不休,能把人噎死。還能不能愉快地玩耍了?

 

這些說話刻薄的人,你很了不起,我惹不起躲得起。於是,當所有的容忍都轉化為距離,人與人之間的情誼便從此銷聲匿跡。

 

我們能不能好好的說話,不傷人?生活中所有值得珍惜的遇見,其實,就是一場相互影響、相互完善的再生。

 

一句話能把人說笑,也能把人說惱。既然如此,何不讓自己的態度溫和些,讓自己的脾氣順暢些,讓自己的為人低調些,讓自己的話語好聽些。

 

路,是自己走的。有些人的路越走越寬,有些人的路越走越窄。

 

十年前說話客氣的人,十年後愈加溫和低調。十年前說話刻薄的人,十年後愈加盛氣凌人。只是,他們人生的差距越來越大。溫和的人,朋友無數;刻薄的人,形單影隻。

 

改變自己,而不是試圖改變別人。我們都需要訴說,也都需要傾聽。 良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。傷人者終將傷己。

 

作者簡介: 天湖小舟,公益人,獨立作者,出版小說集《此去經年》,《有事就聯繫,沒事各忙各的》,公益團體——普力聯益會發起人、會長,喜好讀書,閒暇時間寫字。公眾號:天湖小舟(tianhuxiaozhou)[email protected]

 

 

 

文:茶的故事(訂閱號:teastories)轉載編輯。

圖:來源網絡。內容僅供參考。轉載請聯繫授權。

 

 

本文獲得微信公眾號:茶的故事 授權
原始標題:我们能不能好好说话,不伤人
未經授權,禁止轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
還珠格格細藏的秘密!「格格」「嬤嬤」這些熟詞,竟然都是...
大家都在看
快新聞/部桃院內感染事件 陳時中... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 部桃病毒4波傳播 移出220名住... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1...

首頁 勵志感人 我們能不能好好說話,不傷人