首頁 生活新聞 物理貢獻之外  愛因斯坦少為人知的7件事

分享
文章

物理貢獻之外  愛因斯坦少為人知的7件事

KNOWING新聞
物理貢獻之外  愛因斯坦少為人知的7件事

愛因斯坦幾乎可說是現代物理的代名詞,他創立的相對論是現代物理學的兩大支柱之一(另一支柱是量子力學),而他提出的質能方程式 E=mc² 更對世界帶來莫大的影響,人類進入了核能、核武器時代。

 

可能因為愛因斯坦的學術成就太過耀眼,在學術之外的生平事蹟變得少為人知,比如二戰時愛因斯坦挺身對抗法西斯與納粹,他的性命曾遭到納粹政府以5萬美金懸賞。

 

以下列出7件愛因斯坦的罕聞事蹟。

 

1.協助猶太人逃離歐洲

 

納粹對猶太人的迫害早在二戰前即已開始,在大戰前夕,僥倖逃離納粹毒手的愛因斯坦一直敦促美國政府發簽證給想逃離歐洲的猶太人,並希望美國政府能通過較寬鬆的移民法。

 

 

2.曾經讉責殺害阿拉伯人的猶太政黨

 

雖然贊成猶太人在巴勒斯坦復國,但愛因斯坦也知道大量猶太人進入巴勒斯坦必定會與阿拉伯人民產生衝突。愛因斯坦反對純猶太人、有邊界的猶太人國家,可惜最後事與願為,聯合國決定以巴分治,最終導致第一次以巴戰爭。而身為猶太人的愛因斯坦並沒有偏坦猶太陣營,在紐約時報上公開譴責屠殺阿拉伯人的猶太人政黨。

 

3.拒絕當以色列總統

 

以色列的第一任總統過世後,以色列總理邀請德高望重的愛因斯坦出任第二任總統,但愛因斯坦婉拒了,認為自己沒有與人打交道的能力,難以克當。

 

4.愛因斯坦一生簡樸

 

愛因斯坦不重視世俗流行,一輩子過著簡樸的生活,不愛穿襪子,討厭打領帶、穿西裝,而這種不愛打扮的性格,成就了他的外在特色。

 

5.性格隨和而謙虛

 

雖然德高望重,愛因斯坦和藹友善的個性才是他得以流芳後世的美德。愛因斯坦為人幽默,喜歡音樂與帆船運動,常常因為思考而忽略周圍事物,成為一個給人心不在焉印象的教授。

 



6.不可知論者

 

偉大科學家的信仰一直是人們關心的焦點,愛因斯坦也不例外。愛因斯坦是個不可知論者,在有神、無神這個千古難題中選擇交白卷,不予確切的回覆,同時也顯現他在真理面前的謙卑。不過,愛因斯坦曾經在書信中表示他不相信「人格化的神」,可見他的「不可知」也有「可知」的一面。

 

7.與大堂姊結婚

 

若說愛因斯坦有什麼不光采之處,可能就是他的婚姻。愛因斯坦對他的第一任妻子不忠,且兩者的關係不諧。而第二任妻子是愛因斯坦的大堂姊,兩人因為婚外情而結婚。


今年是愛因斯坦逝世62週年,從今天開始,每週一晚上10點《國家地理頻道》會播放以
愛因斯坦為主角的原創影集《世紀天才》以為紀念,對愛因斯坦的一生想要有更多瞭解的人千萬不要錯過。

 

 

(圖片取自 維基百科)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
憂喜參半   消除疾病的基因編輯也可能使天才消失 4個「從小老師根本就教錯」的超離譜基本常識,#2變色龍根本超任性只是想亂變顏色而已!? 時空旅行者現身!?前一秒還在電視畫面上,下一秒卻「離奇的消失」!專家的解釋又更讓人「相信這不是巧合」! 國家地理隆重推出首部電視劇集《世紀天才》 物理貢獻之外  愛因斯坦少為人知的7件事 盤點歷史上的可怕知識,愛因斯坦、海豹強暴企鵝、嘴巴大便都很常見 【諾貝爾物理獎】傳頌大霹靂的重力波 【2017諾貝爾物理獎】傳頌大霹靂的重力波 愛因斯坦手寫便條被拍賣 兩份「心靈雞湯」180萬美元成交 cp值最高的禮物!當年愛因斯坦寫給信差的小紙條,如今居然被拍賣到天價百萬美元?!
大家都在看
兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨...

首頁 生活新聞 物理貢獻之外  愛因斯坦少為人知的7件事