首頁 財經資訊 鉅亨看世界─歐巴馬行動堡壘

分享
文章

鉅亨看世界─歐巴馬行動堡壘

鉅亨網財經
鉅亨看世界─歐巴馬行動堡壘

【鉅亨網陳律安】

美國總統歐巴馬正在物色新車。

不是說現在稱作「野獸」或「凱迪拉克一號」的座車出了什麼差池,不過它是 2009 年式,是時候該來個升級了。

「野獸」雖然外觀源自 2008 年的凱迪拉克 DTS,但骨子裡卻裝著雪佛蘭 Kodiak 商用卡車的引擎,且全套重裝上陣,據傳這車重達 7.5 噸(編按:一般小客車重約1.5 噸)。

■野獸諸元

根據《NBC》報導,「野獸」裝甲厚達 8 英吋,能夠抵擋爆裂物,5 層窗戶厚達 5 英吋,使得一扇門與 757噴射機一樣重,整輛車密不透風,以抵達生化武器的襲擊。

駕駛座的窗戶強悍到能夠抵擋裝甲彈,且是唯一能夠開啟的窗戶,但也只能開個 3 英吋,只要能與旁邊隨伺在側的幹員交談即可。

車廂內有獨力的氧氣供應,以及先進的滅火系統。

雖然總統座車規格是國家機密,但多項報告中指出,它基本上就跟 007 的座車沒兩樣,包括夜視系統及催淚瓦斯槍,散彈槍也是基本配置。除了 GPS 通信裝置外,行李箱中還有血庫,裡面當然是與歐巴馬血型相符的血液。

固特異的失壓續跑胎也是標配,然後塞進跟公車差不多大的輪圈裡。其輪軸更是特殊訂作,就算輪子跑掉了車子也能繼續開。

想當總統座車的駕駛,當然也要有兩把刷子,必須是專精於逃脫駕駛的特勤人員。這些駕駛在華府外的特勤訓練中心受訓,包括在須臾間將車 180 度大調頭等特殊駕駛技巧。

整輛野獸的造價,是非常驚人的 30 萬美元。

至於歐巴馬的新車花落誰家,仍是機密。自從1939 年以來,福特、克萊斯勒、通用都曾是總統座車的供應商。

「凱迪拉克將承襲總統座車的傳統視為莫大的榮耀與責任。」凱迪拉克發言人 David Caldwell 向汽車媒體《Motor Trend》指出,「我們無法對未來明確的說些什麼,總統座車以最嚴苛的規格打造,且當然不會公開討論。」

可以想見的,新車會比現行的「野獸」更為固若金湯,據 FedBizOpps.gov 的說法,新車將「有著概念的進展、新的裝甲設計,車體結構也會重新打造、還有材料測試、裝甲系統模擬及實際測試。」

■歷屆總統座車

歐巴馬現在的座車,與前任總統相比已是很大的升級。

第一個以汽車移動的總統是 1899 年的麥金利,然後老羅斯福是第一個訂做總統座車的人,一輛白色敞篷的Stanley Steamer。

小羅斯福的座車也是特製的「Sunshine Special」,源自林肯 K 系列的底盤,且搭載 V12 引擎,不過他不大喜歡座車屬於開篷狀態。

早期的政治人物喜歡敞篷車,這樣才能風風光光的被選民看見,不過一切都在 1963 年 11 月 22 日的有了改變-就在那天美國總統甘迺迪遇刺。

■改變歷史的一槍

甘迺迪愛好群眾、喜愛被看見的特色,在那天下午,竟成了致命傷。槍 手Lee Harvey Oswald 以連串子彈取有了總統的性命。

敞篷車不再受到青睞,達拉斯的那一槍改變了全世界政治領袖的座車樣貌。吃柴油的「怪獸」雖然偶爾還是會出差錯,比方說在以色列 Ben-Gurion 機場拋錨,但還是有備用車輛應急。

儘管危機四伏,威脅無所不在,「怪獸」總是盡職的守衛著白宮主人,這全世界最有權勢的男人。(文:陳律安)

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
昔日車城今衰敗 底特律成美國最大破產城市 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 加州大學洛杉磯分校(UCLA)校園巡禮 101每坪502萬元 首度榮登地王 擠下新光摩天大樓 萬事達卡推大中華尊榮禮遇 機場接送288元起 加州尖頂國家公園PAR 加州尖頂國家公園 【皇室羽毛工房】擁抱百萬雁鴨羽絨被 溫暖寵愛新嫁娘 專題 搞定美國的漢堡薯條速食文化 鉅亨看世界─歐巴馬行動堡壘 歐巴馬驚爆:「世界領袖相當大比例都瘋了」 全球/古巴換新頭家 政經路線怎麼變? 歐巴馬離開白宮租新豪宅曝光 歐巴馬自誇:美國復甦速度是地球上最快 多虧我們一些聰明的政策 全球/拉美第一大重災區 巴西武肺疫情「超中趕歐」 在美國,歐巴馬的座駕見到他,必須停車讓行!他到底是誰?怎麼會是他!!傻眼了!! 13家金控獲利回升!中信金黑馬單月最賺 新光金再虧排名墊底 美國總統歐巴馬專用車超級強大!你一定想像不到...太可怕了! 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 鉅亨看世界─巴爾幹難民出走實錄
大家都在看
高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 財經資訊 鉅亨看世界─歐巴馬行動堡壘