首頁 養身保健 胡蘿蔔原來富含益生菌!「這些食物」都可以攝取到較多的益生菌...7型糞便圖,觀察你到底需不需要消化保健補充品?

分享
文章

胡蘿蔔原來富含益生菌!「這些食物」都可以攝取到較多的益生菌...7型糞便圖,觀察你到底需不需要消化保健補充品?

柿子文化
胡蘿蔔原來富含益生菌!「這些食物」都可以攝取到較多的益生菌...7型糞便圖,觀察你到底需不需要消化保健補充品?

最理想的消化作用有賴於徹底咀嚼你所吃的食物、足量製造的胃酸、足量製造和分泌的膽鹽及胰消化酵素、擁有健康的腸道障壁(包括健康的腸道上皮細胞、健康的腸道型態,還有厚度正常的黏液層、消化作用所需之激素和神經傳導物質維持正常濃度,還有數量、多樣性及位置都正常的腸道生物相。

嚴重受損的腸道常是健康或重返健康之路上的巨大絆腳石,當你無法好好進行消化作用,就無法由食物中吸收到身體修復需要的營養素。有時候,靠調整飲食和生活習慣,就可以慢慢修復我們的腸道,並改善消化作用的效率(例如我為自體免疫疾病患者設計的「原始飲食生活攻點」有規則是針對這點而設計),但若消化反應還是難以改善的話,就需要一些消化保健補充品的幫助了。

7型糞便圖,觀察你需不需要消化保健補充品

有一些明顯到不行的特定狀況是你一定需要支持消化保健補充品的,包括便祕、腹瀉、糞便中有可辨識的食物殘渣(尤其殘渣很大塊時)、糞便經常浮於水面、胃食道逆流(胃灼熱)、腹脹、極度脹氣,還有進食後胃痛。

理想狀態下,你的糞便應該跟布理斯托糞便圖中第四類型一樣,雖然任何介於第三類型和第五類型間的糞便型態通常都會被認為是正常的。如果你的糞便分類經常落在第一、二、六或七這幾種類型,支持消化保健補充品會是非常有用。


消化保健補充品3大種類

你的糞便中出現大塊、未消化的食物殘渣也是你需要放鬆更細嚼慢嚥,還有將食物咀嚼得更徹底的訊號。只吃煮過的水果和蔬菜可能有所幫助(至少持續到你的糞便品質有所改善),在此同時也服用支持消化之補充品。

支持消化的保健補充品有三個主要種類──胃酸補充品、膽囊支持補充品,以及消化酵素,都有不同的效果,每一種適合不同的對象(雖然有些人會由同時服用兩種、甚至全部三種類型的補充品而得益)。有些補充品在某些狀況下有服用禁忌,所以確認你了解特定的補充品是否適合你的需求──最好的方法就是去諮詢醫藥專業人士。

 

不只助消化,益生菌還能調節免疫系統和修復腸漏症

除了專門針對以改善消化為目標的補充品,益生菌補充品或富含益生菌的食物可能也會有幫助。事實上,攝取益生菌,不論是做為補充品或以未滅菌發酵食物的形式直接食用,對調節免疫系統都有戲劇化的幫助,益生菌補充品已被發現對多種自體免疫的狀況有幫助,包括自體免疫重症肌無力、發炎性腸道疾病、乳糜瀉、類風溼性關節炎、多發性硬化症以及自體免疫甲狀腺疾病。

一般來說,益生菌補充品和攝取未滅菌發酵食物,能讓腸道重新培養有益的細菌,進而使你更健康的腸道微生物多樣性。但在腹瀉型腸躁症的研究中,益生菌的補充並沒有改變腸道微生物相的組成──雖然它仍帶來了益處,而這表示:這些益處可能是所補充之益生菌在通過身體時,與腸道相關淋巴組織發生互動的直接結果。

還有研究顯示,除了恢復腸道微生物相的平衡及調節免疫系統外,益生菌會直接影響腸道上皮細胞間的緊密連接──導致腸道通透性降低,進而幫助修復腸漏症。

 

富含益生菌的優質食物來源

你所吃下肚的食物,對你腸道中細菌的種類、相對數量及所在位置都有深刻影響,而且有很大一部分獨立於食用發酵食品或服用益生菌補充品帶來的好處之外。然而,攝取益生菌在加速修復及調控免疫系統方面具有極大潛能,在對付自體免疫疾病時,不應該被漠視。如果你想從食物攝取到較多的益生菌,其優良來源有:

。生的、未滅菌的德國酸菜。
。生的、未滅菌的野生或乳酸發酵的蔬菜(例如甜菜根、胡蘿蔔、酸黃瓜)。
。生的、未滅菌的野生或乳酸發酵的水果(青木瓜)。
。生的、未滅菌的野生或乳酸發酵的調味品(碎漬瓜)。
。椰奶克非爾(以椰奶培養的奶克非爾菌種)。

 

多玩泥巴也能補充益生菌!?

另一個被低估的益生菌來源是土壤,對,就是泥土。土基益生菌是健康腸道中的正常住客,而且已被發現是免疫系統的有效調節物,同時現,補充土基益生菌對糖尿病、慢性疲勞症候群、失眠及大腸激躁症都有益處。

 

事實上,西方文明居民與非洲農村的狩獵-採集族群(自體免疫疾病、心血管疾病、糖尿病、肥胖症等疾病發生率極低)腸道生物相最大的不同之一,就是土基生物的存在與否(明確的說是名為擬桿菌門的細菌)──現代社會清潔無菌的環境剝奪了我們接觸土基益生生物的機會。你可以買土基益生菌保健補充品,但也可以單純在泥土中玩樂(重拾園藝吧!)或自己種菜(或買當地耕種的有機蔬菜)然後不加以清洗就食用,好吧,你可以把大塊的泥塊沖掉。

 

--整理自《恐怖的自體免疫疾病療癒聖經》,更多精采介紹請按此

為什麼本來不該流行的疾病,
竟然肆虐全球?

  醫學博士親身實踐!
  不只扭轉自體免疫疾病和各種慢性病,
  矽谷IT菁英、好萊塢明星、超模、運動員和海豹特種部隊等,
  都在追隨的高密度營養飲食方案!

  ◆《紐約時報》暢銷書,亞馬遜網書逾千名讀者5星推薦,第一本自體免疫疾病的飲食生活完整指南。
  ◆患有自體免疫疾病或其他慢性疾病,或單純想了解飲食如何影響腸道健康、激素及免疫系統,都要詳讀。
  ◆全球有近4億人有「自體免疫疾病」的疑慮……

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胡蘿蔔原來富含益生菌!「這些食物」都可以攝取到較多的益生菌...7型糞便圖,觀察你到底需不需要消化保健補充品? 益生菌怎麼挑選?台大吳佳鴻醫師:關鍵在這6點 益生菌怎麼挑選?台大吳佳鴻醫師:關鍵在這6點! 補充維生素D 加強抗癌力 和狗親嘴 增益生菌 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 不要怕脂肪!吃好油,才能讓你的免疫系統正常運作... 提升免疫有誤區 醫:生活習慣是關鍵 腸道菌生態失去平衡 竟會引發這些疾病… 5成「益生菌」食品被驗出「塑化劑」!別再亂吃保健食品,天然益生菌都在「九種食物」中,自救腸道這樣吃! 免疫力平衡才能有效對抗病毒!中醫師推薦6年根高麗蔘適應原 腸道壞菌越少越好? 專家告訴你益生菌該這樣攝取 腹瀉、便祕好苦惱 藥師教你吃益生菌 天冷易感冒? 醫師:熱萃益生菌抗流感 你吃錯了嗎? 益生菌迷思一次解答 周董、李易、浩子、余天父子等明星都痛過!全臺有7萬名僵直性脊椎炎患者,許多醫師都大推的運動改善方法... 來吃「土」吧!? 原來有時候我們有時候避之唯恐不及的「髒東西們」,才是保持健康的良藥! 益生菌是現代仙丹,可以治百病?!先來了解益生菌到底是甚麼...... 強化人體防疫前線 營養師籲攝取正確養分 鞏固粘膜健康 連醫生都不知道的事!揭開偏頭痛的秘密...15種療癒藥草與營養補充品,教你擺脫偏頭痛之苦!
大家都在看
鐵達尼號背後的真實故事,「14項... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 快新聞/又一起罷免案通過! 宜蘭... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失...

首頁 養身保健 胡蘿蔔原來富含益生菌!「這些食物」都可以攝取到較多的益生菌...7型糞便圖,觀察你到底需不需要消化保健補充品?