首頁 財經資訊 投資族這樣報稅賺更多

分享
文章

投資族這樣報稅賺更多

小資男女
投資族這樣報稅賺更多

投資有理,報稅更要有道,想要賺取最大獲利,5月申報綜所稅時,就要搞懂遊戲規則,只要掌握技巧,就能達到安心投資、完全免稅的目標,更能避免被補稅加罰。

撰文:編輯部

不少投資人買基金、外幣進行資產配置,但你知道嗎?同樣是基金,名稱不同,所得報稅範圍也不一樣。同樣的,外幣投資報稅也有眉角,從事各種外匯相關交易時,除了考量匯差、手續費等成本,別忘記留意因此產生的相關稅負,以免因為漏報所得而遭到補徵稅額並罰鍰。

想搞懂投資基金的獲利所得如何課稅,要先了解你買的基金註冊地在哪裡,也就是說,你投資的基金是屬於境內基金,還是境外基金。

投資境內基金

收益所得無須繳稅

境內基金是指由國內投信公司發行、註冊,受到台灣相關法律監督的基金, 但投資標的市場可以是台灣或海外股市(通稱海外基金);境外基金則是指由國外基金管理公司所發行的基金,經基金公司代理引進後,台灣投資人在國內也可以買得到。

只要你買國內投信發行的基金,不管是投資台股、新興市場、全球高收益債券或原物料等標的,因為註冊地在台灣,基金獲利屬於境內所得, 無須繳稅。唯一的例外是,近年來投資高收益債券基金的人不少,若個人當年度海外基金的配股配息,與其他存款利息加起來,超過每年27萬元的免稅額,就要課稅。

除此之外,基金註冊地在台灣、中國以外的境外基金,根據最低稅負制規定,來自投資型保單、基金、股利、存款利息、期貨及選擇權在內的海外所得,合計超過100萬元,就必須併入「基本所得額」中計算,但也不是說超過100萬元就得課稅,還得根據公式計算應如何納稅。

海外所得對一般人的影響有限,因為大部分投資理財取得的海外所得,1年要賺到超過100萬元並不容易,而且基本稅額尚有670萬元免稅額,在國外已繳的稅額還可以扣抵,實際上會因海外所得而被課到稅的人有限。

多檔海外高收益債券基金的配息率高達8%∼10%,投資金額達上千萬元的基金大戶,要留意配息的金額是否超過100萬元。至於境外基金獲利的部分,有2點要注意,首先,獲利建立在基金買賣交易完成的基礎上,如果境外基金帳面賺了100萬元,只要繼續持有沒賣掉,就無須申報納稅。

其次是計算取得成本,財政部規定,無法舉證持有的境外基金或其他海外股票的成本,以成交價20%列為海外所得金額,海外不動產則以成交金額的12%計算,舉例來說,如果你賣出的境外基金總成交金額為100萬元,其中20萬元就要被列入海外所得金額。

外幣存款

匯差、利息都要課稅

一般來說,民眾在國內銀行開立外幣帳戶,就會產生兩個收益來源:一是儲蓄本身的利息所得,另一部分則是存取時間不同所產生的匯差收入。

過去每到報稅季節,民眾會收到銀行寄送的利息所得扣繳憑單,其中也包含外匯存款的利息,但因為銀行不會寄發匯差收益的扣繳憑單,經常有民眾誤以為匯兌收益不用申報課稅,事實上,這部分屬於「財產交易所得」,納稅義務人應主動申報。

根據規定, 金融機構的存款、公債、公司債、金融債券及儲蓄性質信託資金收益等,適用儲蓄投資特別扣除額規定, 外幣存款由於有利息收入,若該年度利息收入總額超過27萬元,就有稅負問題。

此外, 財產交易所得指的是:凡非為經常買進、賣出之營利活動而持有的各種財產或權利,因買賣或交換而發生增益,均屬財產交易所得。

因此買賣外匯所產生的增益,符合財產交易所得範疇,且因為交易行為在國內產生,並不因其為外匯買賣,而列為海外收入。

舉例來說,小雯在1美元兌換台幣29元時,以台幣290萬元買進10萬美元作為外幣定存,假設銀行牌告1年利率1.2%、採取按月本利到期自動續存,若小雯存了2個月之後美元升值,1美元可兌換台幣30元,因此決定把定存解約全部換成台幣,獲利就可分為利息和匯差這兩部分。

1年期利率1.2%,換算成1個月期利率約為0.1%, 定存2個月的本利和為10萬美元×(1+0.1%)×(1+0.1%) =10萬200美元;以30元匯率兌換成台幣,可得300萬6,000元,其中利息所得為6,000元(200美元× 匯率30), 其餘10萬元(300萬-290萬) 是外匯買賣的價差,亦即財產交易所得,應計入所得稅總額。

◎更多報稅新知請見《2017省稅我最行》特刊

 

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
4月境外基金達2.85兆元平衡型基金規模今年來成長逾9成最猛 中國信託投信8月攜手英傑華投資 跨足境外基金首部曲登場 台新金控、野村金控攜手合作資產管理 引進首檔境外基金 境外基金Q3平均報酬率4.71% 歐洲、生技最績優 陸股逃命波?境外基金正從中國股市逃之夭夭 〈報稅〉這樣報稅省很大境內、外基金課稅門檻大不同 5月境外基金夯 印度選舉行情發酵 俄羅斯政治風險緩解 元大寶來證啟用全球基金交易網絡Calastone Calastone深耕亞洲 成土銀、兆豐銀、瑞興銀基金自動化首選 基金投資人大利多!投信基金比照散戶 免課證所稅 基金幸運日 7月7日止 先鋒代理基金手續費1折 電子交易夯 基金手續費戰開打|《Smart智富》 追求歐股成長爆發力 安聯歐洲成長精選基金獲准銷售 去年貨幣型與平衡型基金異軍突起 逆勢年增4成 退休金與子女教育金建議至少投資5~10年以上!面對投資基金時,最容易面對的十個問題~新手必熟讀! 擔憂陸股震盪與希臘問題 基金經理人持有現金比率創雷曼兄弟來新高 中國力搬絆腳石 國內外基金卻冷淡 暗示A股納MSCI機會不大? 6月海外基金股、債雙降墨比爾斯:看好新興亞洲內需、消費股 靠配息基金,打造養老現金流,4個優點報你知! 今年新成立基金 平衡型最夯 規模創歷史新高
大家都在看
台中雙十公車市民限定 綁卡作業明... 超扯!航港局遊艇駕照考試 試卷上... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 奧萬大賞楓遊中巴翻車意外 釀1死... 快新聞/立院豬內臟味道若難除 林... 日爆24例今年第3高!20人全來... 求子好辛苦!兩個心跳聲讓狄志杰、... 全球/「熟悉」的美國回來了? 拜...

首頁 財經資訊 投資族這樣報稅賺更多