首頁 生活知識 你在炒菜時用冷油還是熱油?幾乎「有99%的人」都做錯了!

分享
文章

你在炒菜時用冷油還是熱油?幾乎「有99%的人」都做錯了!

Sam
你在炒菜時用冷油還是熱油?幾乎「有99%的人」都做錯了!

為什麼你當不了大廚,做不出餐廳裡的美味佳肴呢?

告訴你,那是因為你不懂油!快點來學一學吧~

 

 

  熱 鍋 冷 油 

 

 

很多人炒菜的做法是把油倒入冷鍋中,然後等它慢慢燒開,其實這種做法是不對!不但生成有過多煙油,還會使菜餚的營養流失。

 

 

 

最正確的做法是,先開小火將炒鍋燒熱,然後倒進油,這樣的油溫馬上就會有三四成熱,最適合拿來做口感軟嫩的菜餚!

 

 

 

炒肉片更嫩 

炒肉片的時候油溫一定不能過熱,因為熱油會使肉緊縮,失去彈性的口感。

 

 

 

烹炒的時候把肉片快速的放到三四成熟的油鍋里炒,營養不流失的肉片口感就是好。

 

 

 

同樣的想要炒出嫩嫩滑滑的蝦仁

 

 

 

  冷 鍋 冷 油

 

 

把油放入鍋中後,不用等油燒熱,緊接著放入食材, 然後開火開始加熱烹製。

 

 

▼  炸花生米更酥脆 

這樣方法特別適合拿來油炸花生米。

 

 

 

把油和花生米同時放入鍋中,再用小火加熱,聞到花生香味後馬上關火,盛出。

 

 

 

散去熱量後,撒上鹽,拌一拌,這樣炸出來的花生米又香又脆!

 

 

 

 

  熱 油 鍋

 

 

如果此時油麵開始向四周波動,還稍微有油煙升起,這就是五六成熟的熱油鍋了!

 

 

 

 煎魚炸魚更香脆 

什麼乾炸魚,乾炸蝦,想要外酥內嫩,就一定要用熱油鍋。

 

 

 

在做各種油炸食品的時候一定要記得用上這招。

 

 

 

炒青菜不會老 

炒青菜的時候,油溫過高可能造成蔬菜受熱不均,溫度過低蔬菜又容易出水。

 

 

 

美喵教你一招,用熱油鍋炒出來的青菜,不但顏色好看不易變黑,且營養流失少!

 

 

  旺 油 鍋

 

 

旺油鍋就是俗稱的七八分熟,放入材料的時候,會帶有輕微的油爆聲。

 

 

 

 荷包蛋更美味 

如果想要吃到外皮金黃酥而不焦的荷包蛋,那就要用七分熟的油溫,並且煎炒的時間不能過長。

 

 

 

 豆腐不易碎 

這種油溫也適合拿來煎豆腐,因為油溫太低豆腐容易碎掉。

 

 

 雞腿更嫩 

另外在炸雞腿的時候,中途持續加熱保持這樣的油溫,炸出來的雞腿就能外焦里嫩了!

 

 

 

  烈 油 鍋

 

 

油煙密,有灼熱的熱氣,且不斷有青煙向上沖,這就是有九十成熟的烈油。

 

 

 

材料入鍋後有大泡沸騰,且有較大的聲響。這種油溫適合用於蒸菜和做水煮類菜餚。

 

 

 

 水煮魚味道更正宗 

 

水煮魚最必不可少的一步就是將熱騰騰的油淋到做好的菜。

 

 

 

把熱油淋在蔥絲、蒜末、花椒、辣椒碎上,然後倒入煮好的魚片上。

 

 

此時會有響亮的嘩嘩聲,還會有熱油飛起來,可要小心哦!

 

 

本文獲得微信公眾號 創意生活(微信號:CYlife111 授權,原始標題:炒菜時用冷油還是熱油?99%的人都做錯了!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 韓重申廢一例一休張善政:進行...

首頁 生活知識 你在炒菜時用冷油還是熱油?幾乎「有99%的人」都做錯了!