首頁 生活知識 你在炒菜時用冷油還是熱油?幾乎「有99%的人」都做錯了!

分享
文章

你在炒菜時用冷油還是熱油?幾乎「有99%的人」都做錯了!

Sam
你在炒菜時用冷油還是熱油?幾乎「有99%的人」都做錯了!

為什麼你當不了大廚,做不出餐廳裡的美味佳肴呢?

告訴你,那是因為你不懂油!快點來學一學吧~

 

 

  熱 鍋 冷 油 

 

 

很多人炒菜的做法是把油倒入冷鍋中,然後等它慢慢燒開,其實這種做法是不對!不但生成有過多煙油,還會使菜餚的營養流失。

 

 

 

最正確的做法是,先開小火將炒鍋燒熱,然後倒進油,這樣的油溫馬上就會有三四成熱,最適合拿來做口感軟嫩的菜餚!

 

 

 

炒肉片更嫩 

炒肉片的時候油溫一定不能過熱,因為熱油會使肉緊縮,失去彈性的口感。

 

 

 

烹炒的時候把肉片快速的放到三四成熟的油鍋里炒,營養不流失的肉片口感就是好。

 

 

 

同樣的想要炒出嫩嫩滑滑的蝦仁

 

 

 

  冷 鍋 冷 油

 

 

把油放入鍋中後,不用等油燒熱,緊接著放入食材, 然後開火開始加熱烹製。

 

 

▼  炸花生米更酥脆 

這樣方法特別適合拿來油炸花生米。

 

 

 

把油和花生米同時放入鍋中,再用小火加熱,聞到花生香味後馬上關火,盛出。

 

 

 

散去熱量後,撒上鹽,拌一拌,這樣炸出來的花生米又香又脆!

 

 

 

 

  熱 油 鍋

 

 

如果此時油麵開始向四周波動,還稍微有油煙升起,這就是五六成熟的熱油鍋了!

 

 

 

 煎魚炸魚更香脆 

什麼乾炸魚,乾炸蝦,想要外酥內嫩,就一定要用熱油鍋。

 

 

 

在做各種油炸食品的時候一定要記得用上這招。

 

 

 

炒青菜不會老 

炒青菜的時候,油溫過高可能造成蔬菜受熱不均,溫度過低蔬菜又容易出水。

 

 

 

美喵教你一招,用熱油鍋炒出來的青菜,不但顏色好看不易變黑,且營養流失少!

 

 

  旺 油 鍋

 

 

旺油鍋就是俗稱的七八分熟,放入材料的時候,會帶有輕微的油爆聲。

 

 

 

 荷包蛋更美味 

如果想要吃到外皮金黃酥而不焦的荷包蛋,那就要用七分熟的油溫,並且煎炒的時間不能過長。

 

 

 

 豆腐不易碎 

這種油溫也適合拿來煎豆腐,因為油溫太低豆腐容易碎掉。

 

 

 雞腿更嫩 

另外在炸雞腿的時候,中途持續加熱保持這樣的油溫,炸出來的雞腿就能外焦里嫩了!

 

 

 

  烈 油 鍋

 

 

油煙密,有灼熱的熱氣,且不斷有青煙向上沖,這就是有九十成熟的烈油。

 

 

 

材料入鍋後有大泡沸騰,且有較大的聲響。這種油溫適合用於蒸菜和做水煮類菜餚。

 

 

 

 水煮魚味道更正宗 

 

水煮魚最必不可少的一步就是將熱騰騰的油淋到做好的菜。

 

 

 

把熱油淋在蔥絲、蒜末、花椒、辣椒碎上,然後倒入煮好的魚片上。

 

 

此時會有響亮的嘩嘩聲,還會有熱油飛起來,可要小心哦!

 

 

本文獲得微信公眾號 創意生活(微信號:CYlife111 授權,原始標題:炒菜時用冷油還是熱油?99%的人都做錯了!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 改變你的駕駛方式和習慣!一個月可以節省好幾千汽油! 掌握5要點,聰明控制油溫和火候|家常菜快炒祕訣 做菜什麼時候放鹽最好?原來我媽每次錯了這麼多年...難怪每次煮出來的菜都... 我要快點去跟媽媽說了! 北京路邊十大噁心小吃,吃的時候要小心! 使用抽油煙機的時候千萬不要「這樣做」!90%的媽媽都會有的動作,沒想到竟然隱藏著可怕的致癌危機! 不脫妝密技,打造完美無油妝容 !│美周報 2019防曬神隊友推薦!吸油同時調整膚色,專為亞洲濕熱氣候打造... 韓國熱賣800萬支是它! 【如何在星巴克優雅地點單?】當你優雅而面帶微笑的三言兩語告訴店員你的需求的時候... 好後悔沒有早點看到這篇,洗去衣服上各種汙漬的方法集合!就連口紅印也輕鬆消去...嘿! 網路瘋傳最新泡麵新吃法,越看到後面越震驚啊!(店家做出來的也不過如此) 太神了!五大妙招讓抽油煙機乾乾淨淨!省錢又方便,必學! 不管我的衣服沾上什麼只要我媽洗過後就能恢復如初!我才發現原來我媽都用這招... 廢油成黃金 手工皂神奇創業術│理財周刊 「冷壓初榨」代表著什麼? ~ 我不使用化學溶劑法萃取的油! 超神奇!衣服領口泛黃、發霉竟然只要用這個...立刻變得又白又乾淨!簡單到流淚阿... 驚呆!《唐伯虎》中的「華夫人」年輕時竟然是個大正妹!但卻懷孕8次4度流產被老公拋棄...如今她的女兒跳起鋼管也正翻! 還記得當年的「赤裸特工」Maggie Q嗎?現在竟然劣化成這樣子...但是身材好的嚇人啊! 睡覺的時候身體好癢,竟然是床上有這種「蟲」,千萬要小心!不趕緊滅掉他後果很嚴重... 必看太實用了!衣服上不管染上什麼都能洗掉了,太神奇了!竟然連紅藥水都能洗掉!
大家都在看
快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 台中公布17處合法露營場... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 生活知識 你在炒菜時用冷油還是熱油?幾乎「有99%的人」都做錯了!