首頁 國際新聞 那一年,可怕的伊波拉病毒!「無國界醫生電影週末」 ──帶你深入前線,你從沒發現過的真相...

分享
文章

那一年,可怕的伊波拉病毒!「無國界醫生電影週末」 ──帶你深入前線,你從沒發現過的真相...

郭懿慧
那一年,可怕的伊波拉病毒!「無國界醫生電影週末」 ──帶你深入前線,你從沒發現過的真相...

國際醫療人道救援組織無國界醫生(Doctors Without Borders/Médecins Sans Frontières,簡稱MSF)主辦的「無國界醫生電影週末」,將在6月23至25日於光點華山電影館登場,期間將播放四部與國際醫療人道救援有關的紀錄片:《伊波拉戰疫》(Affliction)、《深入危城》(Access to the Danger Zone)、《無可救藥》(Fire in the Blood)、《站在最前線》(Living in Emergency),讓觀眾透過紀錄片這一扇窗,一睹已被遺忘、甚至從未認識的世界,見證比想像中更貼近我們的危機。

紀錄片《伊波拉戰疫》拍攝於2014年西非爆發伊波拉爆發期間,本身曾為救援人員的導演彼德‧卡薩(Peter Casaer)於事件發生的第一現場留下紀錄,他走訪了疫情最嚴重的三個國家:幾內亞、獅子山共和國與賴比瑞亞,深刻記錄了史無前例的伊波拉疫情、病人與民眾所感受到的無助,以及救援人員所面對的龐大壓力。

曾在2014年8月伊波拉疫情爆發期間,前往獅子山共和國於伊波拉應對項目負責媒體聯絡工作為期約兩星期、已在無國界醫生香港辦事處工作約十年的傳訊經理李璧君表示,紀錄片除了能讓更多人了解不熟悉的世界,也發揮了「見證」的功能。她說:「『見證』一直是無國界醫生的人道救援工作不可或缺的一部份,意即身處危難其中,若見證人們的苦難,往往會向外發聲,致力提高各界對全球人道危機的關注。就正如西非伊波拉爆發時,疫情已幾近失控,但仍不被國際社會關注,因此無國界醫生多次向外發聲,並召喚援手。希望透過這些紀錄片,有機會讓更多民眾,從不同角度深入了解不同的人道危機。」
 
這次無國界醫生電影週末播放的四部紀錄片,除了以史上規模最大伊波拉疫情為主題的《伊波拉戰疫》,《深入危城》展示了人道組織於衝突地區工作的方式,《無可救藥》講述了病人如何爲負擔不起的救命藥物奮戰,《站在最前線》則揭露了救援人員內心的挫折與掙扎。

【無國界醫生電影週末】活動簡介


【主辦單位】無國界醫生台北辦事處
【活動時間】2017年6月23日(五) 到  6月25日(日)
【活動地點】光點華山電影館A One廳
台北市中正區八德路一段1號,近捷運忠孝新生站
【線上索票開放時間】2017年5月26日
【活動網站】http://www.msffilmweekend.com(場次與索票)


 《伊波拉戰疫》Affliction



導演 | Peter Casaer, 級別 | 保護級, 年份 | 2015年
片長 | 52分鐘
 字幕 | 中、英文

2014年西非爆發了致命的伊波拉疫情,奪去超過一萬人性命。導演曾經是無國界醫生前線人員,他走訪了疫情最嚴重的三個國家:幾內亞、獅子山共和國與賴比瑞亞,以不同的角度審視這場疫情:從起源到蔓延,從醫生到病人,從人道救援組織到國際社會。攝影團隊得以自由的採訪無國界醫生在抗疫前線的救援團隊,並且捕捉常被隱藏於一般媒體背後的困難時刻,從而窺見伊波拉為人類上的一課。 

 

《深入危城》Access to the Danger Zone


導演 | Peter Casaer, 級別 | 保護級, 年份 | 2012年
片長 | 70分鐘
 字幕 | 中、英文
 
本紀錄片由奧斯卡影帝丹尼爾‧戴-路易斯擔任旁白,帶觀眾到武裝衝突地區,了解平民百姓身處的困境。此片同時揭示救援人員身處愈來愈令人憂慮的工作環境︰保護無辜和受傷民眾的規則正逐漸瓦解。結果救援人員提供救命援助的能力大幅削減,更多受困於戰火的人得不到所需的醫療照護。
 
透過訪問無國界醫生、國際紅十字會和聯合國的資深救援人員和專家,以及在這些衝突地區拍攝的影像,《深入危城》探討保障救援人員安全的不同策略,以及他們面對越來越多限制。


《無可救藥》Fire in the Blood


導演 | Dylan Mohan Gray, 級別 | 保護級, 年份 | 2013年
片長 | 87分鐘
 字幕 | 中、英文

《無可救藥》是一部關於藥物、壟斷和怨恨交織的紀錄片,講述1996年至2003年期間,數千萬居住在非洲及南半球國家的愛滋病感染者,如何被西方藥廠及政府「謀殺」──透過抬高藥價,以及阻止價格可負擔、與專利藥同等藥效的學名藥進入市場,剝奪這些病人生存的權利,超過千萬人白白死去。與此同時, 一群來自全球各地的人士盡其所能對抗藥廠與政府,積極推動降低藥價,不畏個人損失、甚至犯法等風險,都要提供貧困人群負擔得起的抗愛滋病藥物。在他們的堅持下,挽救了數以百萬計的性命。


《站在最前線》Living in Emergency


導演 | Mark N. Hopkins, 級別 | 保護級, 年份 | 2008年
片長 | 93分鐘 ,字幕 | 中、英文


四名無國界醫生救援人員,分別前往受到戰火蹂躪的剛果民主共和國和賴比瑞亞參與前線救援。

四人的命運、感慨與經歷在片中交織,徘徊在希望與失望、憤怒與原諒、快樂與哀愁、煙與酒之間,揭露了光輝的人道救援工作背後鮮為人知的一面。這不是一套將無國界醫生歌頌為英雄的華麗電影,它所反映的是真實情況,記錄的是救援人員如何在情況極度惡劣的衝突區奮力提供緊急醫療照護。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《回聲世界》將由《達文西密碼》金獎名導朗霍華改編拍成電影:如果死亡,只是一切的開始呢? 311海嘯(東日本大地震)災後報告書:我看見天空明亮如泡泡,就跟在連續劇《小海女》裡演的一樣啊... 臺日雙方的賑災外交:「一種報恩的連鎖效應」。從熊本地震、臺南維冠大樓倒塌,921地震,到神戶大地震看起... 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 真實歷史事件改編《恩德培行動》傳奇戰役搬上大銀幕|4/4一觸即發 揭開秘辛的史詩級戰爭片生死交鋒 誰有資格獲得《英勇勳章》?! 將原著小說搬上大銀幕,你必須要重新改變的4個觀影習慣... 一起創業再一起敗家,這對每天只會瘋玩的中國小夫妻,為什麼被IS高額懸賞人頭,還得到全世界政要的關注?! 一起創業再一起敗家,這對每天只會瘋玩的中國小夫妻,為什麼被IS高額懸賞人頭,還得到全世界政要的關注! 那一年,可怕的伊波拉病毒!「無國界醫生電影週末」 ──帶你深入前線,你從沒發現過的真相... 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 【電影】2016上半年片單 |梁清 台聯,再出發! 舉報周子瑜的黃安 【2015bntworld韓妝10大年末企劃2】韓妝抒寫中國大陸神話新篇章 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出
大家都在看
全台12縣市發布高溫警示!這天起... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 八旬騎士追白沙屯媽祖弄錯方向 台... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 純色主張...

首頁 國際新聞 那一年,可怕的伊波拉病毒!「無國界醫生電影週末」 ──帶你深入前線,你從沒發現過的真相...