首頁 設計空間 小戶型不能裝中央空調?怎麼會,更省心才對!

分享
文章

小戶型不能裝中央空調?怎麼會,更省心才對!

Winnie
小戶型不能裝中央空調?怎麼會,更省心才對!


 

 

對於家用空調,不少人的習慣思路就是每個房間放一個壁掛機就好啦,或者客廳放一個立櫃機。

 

選擇安裝中央空調的小夥伴,並不是太多。為什麼?覺得比較貴、不划算,家裡空間不大,沒有必要,也很麻煩等等都是普遍的理由。

 

 

 

今天, 弄房子想來為大家科普一下,家用中央空調,真的不適合小戶型嗎?

 

中央空調的基本知識

 

家用中央空調,就是一個小型化的獨立空調系統。 由一台主機通過風管或冷熱水管連接多個末端室內機,將冷暖氣送到不同區域,來實現室內空氣調節的目的,每一台室內機都可以獨立控制。

 

也就是說, 不需要再像分體式機那樣,每一個室內機,都配一台室外機。中央空調對應的室內機,有很多種形式,嵌入式、卡式、吊頂內隱藏式、落地式等十幾種樣式, 壁掛機也可以安裝,每種樣式又有許多型號相對應,送風方式可供選擇的方案要多達數百種。

 

 

中央空調優勢

 

中央空調對於小戶型,主要還是從空間利用、舒適度來凸顯優勢,即使是60㎡以下的小戶型,也不存在不合適使用中央空調的問題。

 

美觀: 小戶型選擇中央空調,一大優勢就是節省室內空間,室內機非常小巧地隱藏在室內吊頂中,這樣置辦家具或者空間規劃時,根本不需要「縮手縮腳」, 原本僅僅用於裝飾的吊頂也得到了合理的利用 。 不需要像傳統壁掛機那樣,有裸露的管線和被穿孔的牆面。

 

壽命: 家用分體空調(壁掛機和櫃機)的使用壽命為5-8年之間,而家庭用中央空調的使用壽命在15-20年之間,至少是家用機的一倍。

 

舒適度: 家庭用中央空調每台室內機分別有一個送風口和一個迴風口,氣流循環更合理,室內溫度更均勻,能夠堅持±1℃的恆溫狀況;同時合理補充新風,配合廚房、衛生間的排風,舒適度很好。

 

而傳統家用壁掛機和櫃機,非常容易呈現氣流死角,室內溫差顯着,容易得空調病。

 

 

小戶型中央空調安裝位置

 

家用中央空調購買後只是一個半成品,設備材料選購完成,還要進行系統設計、安裝、調試,這些流程不亞於設備選型,安裝好壞更大程度決定了中央空調的整體效果, 並且要與整體硬裝同時進行。

 

對於小戶型來說,大家比較關心的可能還是室內機的出風口裝在哪裡。在這裡小編針對不同空間,給出以下三點建議:

 

充分利用承重梁: 因為承重梁的緣故,很多房型的整改比較困難,給房型設計,中央空調的安裝也帶來了難度,因此,部分房型會增加一個假的吊頂,來隱藏室內機。

 

就像這樣↓↓↓

 

 

 

 

 

但其實,完全可以利用承重牆來隱藏室內機,由於只會占用一小部分衡量,因此不會對房屋結構產生影響。

 

層高較低怎麼辦: 一些公寓房的層高較低,有些業主就會覺得不適合安裝中央空調,其實,只要選擇一些超薄的內藏風管機,這個也是很多空調品牌主打的產品。

 

 

狹長空間造「假」梁: 客廳、餐廳、衛生間都製冷,需求空間大怎麼辦?比如只在廚房門楣上裝出風口,會造成局部製冷制熱效果較差。對於這樣的情況,可以在狹長空間中部製造假梁,安裝兩台室內機,並且空間合理,可以採用側送風,後迴風的方式,做到降低噪音。

 

安裝常規步驟

 

 

中央空調的安裝,大致分為三步:

 

步驟一

第一次安裝,在水電進場時聯繫安裝:①吊裝中央空調室內機,並對內機進行包裹,避免有灰塵雜質進入;②安裝排管:冷媒管、冷凝水管、信號線。

步驟二

 

第二次安裝,在第一次安裝結束 24 小時之後。①吊裝中央空調室外機;②充填冷媒,測試中央空調系統,測量風口尺寸和位置。

步驟三

 

 

第三次安裝,在第二次安裝結束後或次日。安裝風口,最後設備運行測試。

 

安裝注意事項

 

 

 

第一,要確定每個房間的製冷量。

 

在選擇家用中央空調系統前,首先要對每個房間的面積進行計算,並綜合考慮房屋朝向、玻璃面積、層高、用途等,以此計算出房間所需冷量, 家用製冷量通常為150至200瓦/平方米,如果房間朝西、樓層較高,或有大面積玻璃牆,可適當提高到200至260瓦/平方米,當每個房間的製冷量確定以後,根據所需冷量總和來選擇適合的空調系統。

 

第二,要確定室內機與風口的位置和數量。

 

要根據實際所需冷量決定家用中央空調的型號,每個房間需一台室內機或風口,如果客廳的面積較大,則需多加一台室內機或增加出風口。

 

第三,要確定空調布局。

 

主機的位置要通風散熱良好,便於檢修維護且位置儘量隱蔽,避免噪音干擾,室內機的位置要和室內裝修布局配合,一般是暗藏在吊頂內,也可以隱藏在高櫃的頂部,安裝時注意迴風良好,以保證空調效果和空氣質量。

 

第四,鋪設冷凝水管,應該先測量坡度。

 

1/100的坡度 ,是規划水管鋪設時必備的,這樣既不影響裝潢效果,也保證正常排放。鋪設完畢之後,需要進行排水和滿水的水管漏水試驗,確保冷凝水管末端出口,沒有直接接入污水排管。

 

本文部分圖文來源於網絡。

 

 本文已獲 裝個好房子 授權 微信號:ihaofangzi
原文標題:科普 | 小戶型不能裝中央空調?怎麼會,更省心才對!


未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊...

首頁 設計空間 小戶型不能裝中央空調?怎麼會,更省心才對!