首頁 藝文創作 藝術圈的維基 全球博物館聯合上線完整藝術史

分享
文章

藝術圈的維基 全球博物館聯合上線完整藝術史

非池中藝術網
藝術圈的維基 全球博物館聯合上線完整藝術史

2013年,14個相關機構在弗里克收藏(Frick Collection)會面討論創建PHAROS藝術研究協會。photo: Michael Bodycomb.

接觸藝術史不再那麼難!未來,藝術相關學生、教授、研究者有機會取得2千5百萬張藝術品圖像、照片以及原先沒有發表的藝術史料。這個新的平台由PHAROS藝術研究協會(PHAROS Art Research Consortium)組織,美國紐約曼哈頓藝術博物館弗里克收藏(Frick Collection)領導,全球14個藝術機構協力,計畫數位化2千5百萬張圖,在2020年前上線7百萬張圖。

赫爾奇阿娜圖書館(Bibliotheca Hertziana)圖像收藏領導強納斯.羅爾(Johannes Roell)表示,我們都清楚這件事有多麼重要。我們活在一個維基的世界,所有年輕藝術史學家都在線上進行研究。

這個線上平台將發展圖像辨識技術,使用者可藉上傳圖像搜索出處、展出經歷以及保存紀錄。最特別的是,該平台將建立一個各種語言都能夠使用的資料庫,且使用者可以上傳他們的圖像比對相關的畫作。

弗里克家族在藝術史研究領域總是先驅。該機構執行長伊恩.瓦德羅帕(Ian Wardropper)表示,早在1922年,海倫.克萊.弗里克(Helen Clay Frick)就組織國際攝影考察,紀錄重要、尚未被複製保存的畫作。在藝術史書籍取得不普遍的當時,是前所未有的、極珍貴的公共圖庫。

PHAROS藝術研究協會在2013年由卡瑞斯基金會(Samuel H. Kress Foundation)建立,著眼於讓研究人員可以有更便利的管道取得圖片,計畫未來加入更多合作機構。目前,他們可以在平台上搜尋6萬件藝術品跟近10萬件的圖片。

佛里克家族美術館主任英奇瑞斯特(Inge Reist)及身邊2萬箱影像資料素材。photo: Michael Bodycomb.

目前參與的機構包括英國倫敦大學科陶德藝術學院(Courtauld Institute)、義大利波隆那哲里藝術基金會(Fondazione Federico Zeri)、美國洛杉磯蓋提研究所(Getty Research Institute)、法國巴黎國立藝術史研究機構(Institut national d’histoire de l’art)、義大利佛羅倫斯藝術史研究所(Kunsthistorisches Institut)、美國華盛頓特區的國家藝廊(National Gallery of Art)、美國紐哈芬市的耶魯大學英國藝術中心(Yale Center For British Art)等。

類似藝術線上平台像是谷歌線上虛擬博物館(Google Cultural Institute)也與超過1千家藝文機構合作,提供6百萬張藝術品圖片、影音和原稿。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長照2.0明年上路 立委憂長照機構恐成財團控制商品 肯定服務長者績效 南市表揚55家老人褔利機構 藝術圈的維基 全球博物館聯合上線完整藝術史 【觀點】中國微眾銀行張開翔:區塊鏈可成為機構之間互相聯繫的基礎設施 日本近鐵集團與三菱合作,進行數位貨幣「近鐵Harukas coin」的二次驗證 香港國際新經濟研究院,聯合多家機構共同發布《鏈能經濟白皮書》 杜拜將區塊鏈技術,應用到線上支付平台「DubaiPay」中 Mint交易所為外匯經紀商和機構,開設了一個加密貨幣結算所 【觀點】中國萬向控股肖風:我相信再過兩年,一定會有央行來發行數位貨幣 【觀點】Mike Novogratz:機構資金將在6至12個月內進入加密貨幣市場
大家都在看
停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起...

首頁 藝文創作 藝術圈的維基 全球博物館聯合上線完整藝術史