首頁 設計空間 馬桶移位、洗手台外置、四式分離,小戶型衛生間最全改造攻略

分享
文章

馬桶移位、洗手台外置、四式分離,小戶型衛生間最全改造攻略

Winnie
馬桶移位、洗手台外置、四式分離,小戶型衛生間最全改造攻略


 

受夠了,5㎡的衛生間。

 

 

自從住范兒之前為大家介紹了 四式分離 ,很多范兒友摩拳擦掌躍躍欲試卻不知如何下手。

今天我們為大家總結了一些實用的方法,希望可以幫助到那些想改變衛生間格局的范兒友。

首先普及一下三式分離與四式分離的概念。

四式分離是世界上公認的合理布局:動線合理,乾淨衛生,可以分別使用互不干擾。

三式分離即廁所、浴室、洗面室三間分離,四式分離即廁所、洗面室、浴室以及洗衣房這四個區域分離。

 

 

▲ 圖源:mirai-toshi.co.jp

 

行動之前要想清楚自己是否真的需要,花大力氣改變的意義是什麼。

 

中國小戶型衛生間一般有多大?

根據我國建設部頒布的衛生間平面尺寸組合系列表可得知:在我國住房面積小於等於60㎡的住宅衛生間面積大都在3~6㎡之間。絕大數家庭的馬桶、洗手台、淋浴花灑、洗衣機都擠在一間屋子裡。

 

這種情況帶來的麻煩想必大家都再熟悉不過:

衛生間小且狹窄

一個人用衛生間其他人只能幹等

洗完澡到處是水霧,電器不耐用,細菌滋生

衛生間放不下洗衣機

衛生間有異味

花灑在浴缸上方,淋浴時不知道站哪裡。

 

要想一鍵解決以上難題,那就只能從根源上入手,改變不合理的衛生間布局。

大多數人遇到的第一個問題都是不知道如何改變馬桶或洗手池位置。

 

 

如何改變馬桶和洗手池的位置?

 

做出改變之前,你需要先了解自家衛生間結構,因為並不是所有衛生間都可以改造。

這裡有幾個重點:下沉式衛生間還是非下沉式衛生間、衛生間面積、馬桶位與洗手池位置關係、下水口還有排氣口位置。

一般非下沉式衛生間的改造比較麻煩,因為這種衛生間的管道都安裝在樓下衛生間的天花板上。

管道位置已經固定死,不能改變。

如要調整,需要把樓板打穿,到樓下人家的衛生間裡去接管,很不方便。

 

▲ 圖源:jzslw.cn

 

舊式的衛生間一般都是這種結構。

很多朋友可能心中一陣悲涼:我家就是這樣!

不要難過,這種結構的衛生間並不是無藥可救,只是操作起來比較麻煩。

一般可以通過下面的方法改變。 

 

▏馬桶移位的方法 ▕

 

墊高地面: 就是在地面把管道引到馬桶需要移位的地方。

墊高衛生間的地面一來是為了給填充水泥砂漿留出餘地,以埋藏管道。

二來是為了給下水管道製造一些坡度,方便下水。

管道拉得越遠,需要的坡度也就越大,相應墊高的高度也要增加。

 

▲ 圖源:kinhom.com

 

牆排:移位的管道可以沿着牆壁走,在不需要墊高地面的情況下也可以處理好管道的隱藏。

常見的壁掛式馬桶都是採用這種方式排污。

優點是馬桶占地面積小,節省空間;缺點是排污時噪音會比較大。

 

▲ 圖源:住范兒自攝

 

馬桶移位器:馬桶移位不超過10cm可以使用馬桶移位器,缺點是容易堵塞。

▲ 圖源:kinhom.com

 

改動下水管道的位置:這個需要徵求樓下住戶同意。

一般情況下,需要砸開樓下住戶的天花板,給頂部的水管做一個大彎頭。

這種方式適用於近距離移位,比使用移位器要好得多,基本不會堵塞。

要注意的是改動下水管位置之後一定要重新防水。

 

 

▏ 洗手池移位的方法 ▕

 

墊高地面: 同馬桶移位原理。

 

牆排: 一般洗手池下水口移位的時候用這個方法比較多。 由於管道在牆體內部,所以台盆下方的浴室櫃不但可以用來收納,而且看起來乾淨整潔,輕盈美觀。

 

 

▏地漏移位的方法 ▕

 

在沒有地漏的地方加地漏,有兩種方法: 一是墊高地面布下水管,原理同馬桶移位;二是打穿樓板,重新布下水管,需要徵得樓下住戶的同意。

 

洗手池或浴缸下水口改地漏:只需要將下水管露出的部分割掉,做出返水坡即可,注意要安裝防臭地漏。

建議保留衛生間原有的地漏,以備不時之需。

 

▏下沉式衛生間就不用那麼費勁了 ▕

 

如果你家不是傳統的結構,而是下沉式衛生間,那麼想改變布局就很easy了。

因為下沉式衛生間的管道放在自家衛生間地板下,也就是下沉空間裡,改動方法比較便利,基本上聽裝修師傅的意見就可以了。

裝修時我們可根據需要調整馬桶、浴缸、洗手池的位置。

 

▲ 圖源:hangzhou.fangtoo.com

 

二手房衛生間裝修的話可以拆掉衛生間原來的地坪掉重新改管道,改好後再要求裝修公司將地坪修補後做好防水就可以了。

 

 

四式分離的核心:如何分割區域?

 

搞定移位難題之後,接下來要做的就是分割區域了。

這一步也是四式分離的核心,我們給大家總結一個簡單的方法論:

如下圖,長方形衛生間,從外到里依次是洗手台—馬桶—淋浴區布局的,在洗手池與馬桶之間加隔斷,馬桶與淋浴區之間加玻璃隔斷。

 

▲ 在洗手台與馬桶之間加隔斷

 

如下圖面積非常小,且四周都是承重牆的,需要改動洗手池位置。

把洗手池拎出來,通過輕體隔斷構建洗面區。

在不破壞原來牆體的基礎上,用框架來支撐台盆,安裝方便,風格也更多樣化。

馬桶與淋浴區之間加玻璃隔斷分隔。

 

▲ 以上寬度都是以最小值計算的

 

偏方型的大衛生間如下圖,只需要砌牆把馬桶和淋浴區圍起來,在靠過道的那一側牆給淋浴室和廁所開門洞。

過道及洗手台的那一片區域剛好可以作為洗面區,一人洗漱的情況下另一個人可以通過的過道需要90cm的寬度。

洗衣機也可以放置在這個區域,與台盆共用一個下水。

 

▲ 圖源:home.fang.com 

 

偏方型面積較小的衛生間像下圖這樣的。

需要把原來的某一面牆向別的房間方向挪動適當的距離,換句話就是要砸掉一面牆重新砌,以擴大衛生間面積。

然後再在內部砌牆分隔區域。並且根據實際情況變動馬桶、洗手池、淋浴下水口的位置。

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

最後強調一下各部分所需要最小面積。

廁所:對於普通不帶洗手池(是洗手池不是洗面台)的廁所,需要的尺寸在輕質隔牆的情況下一般為910mm *1365mm,最小尺寸為:750mm *1385mm。

▲ 圖源:home-living-life.seesaa.net

 

洗面室:一般推薦將洗面台和洗衣機放置在同一個空間,形成一個緊湊的洗面兼洗衣室。

洗面室的尺寸和布局方式基本可以歸納為下圖中的幾種形態,其中最小的尺寸1200mm*1650mm;如果不考慮洗衣機,只是作為單純的洗面室所需要的面積至少為850mm*1200mm。

▲ 圖源:home-living-life.seesaa.net

 

浴室一般布局都是浴缸+淋浴區,這樣的布局最小尺寸至少為1245mm*1650m。

▲ 圖源:home-living-life.seesaa.net

 

至於門洞的問題,一般門洞預留700mm~800mm的寬度就可以啦。

是不是覺得有點抽象了呢,在此貼心地奉上一些案例供大家參考。

 

 

初級版改造案例:外置洗手台+淋浴房

 

適用對象:一般長方形衛生間或面積小且無法砸牆的衛生間。

適合本土的簡單的三式分離只需要一個外置洗手台+一間淋浴房。畢竟我們沒有日本所謂的「浴文化」,非要單獨做一個浴室。

怎麼建淋浴房大家都知道,就不贅述了。

關鍵是外置洗手台怎麼改造?

對於大多數的長方形衛生間,只需要如圖在洗面台與便溺區之間加一層隔斷即可。

 

▲圖源:oppein.cn

 

如果衛生間比較小,可以考慮從衛生間外劃分一些位置過來。

比如下圖就是向衛生間門口的過道位置處「借」了一些空間作為洗面區,並加了一小面裝飾隔斷牆來做空間分隔。

同時安裝了玻璃淋浴房,完成了基本的三式分離。

這樣在你洗漱的時候,家人也能上廁所啦。

 

▲ 圖源:fuwo.com

 

空間足夠的情況下,還可以在洗手台下方還可以塞下一個洗衣機,不過這種浴室櫃需要定製。 

 

▲ 圖源:住范兒自攝

 

 

高階版改造案例:四式分離

 

適用對象:偏方形面積較小的衛生間,一般洗手池在馬桶對面。

國內小戶型衛生間可以像日本那樣做四式分離嗎?可以,不過會麻煩一些。

基於我國小戶型衛生間整體面積不足的國情,想改造成經典的四式分離,大多數家庭都需要從別的房間分出面積來給衛生間,所以只能敲掉牆重新砌。

根據需要,將原本衛生間的一側牆向別的房間方向挪動。

 

下面有一個很成功的改造案例。

屋主家的衛生間原本是屬於偏方形的,面積5㎡,馬桶位在洗手台對面。

如圖屋主將衛生間的一側牆向主卧移動了60cm,犧牲了主卧的一部分空間,將這部分空間變成了洗面室和洗衣房,改造完成後衛生間面積總共7㎡。

改造前戶型圖如下:

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

改造完成後的格局如下圖:

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

屋主先用磚牆將空間分割成半開放的三個區域。

事實證明單層磚牆有些太薄了,後來屋主又做了一層加固。

注意觀察改造前後的對比圖可以發現,屋主將馬桶移到了靠近洗手台的那一側,洗手台、淋浴區的大致位置都沒有改變,只是向卧室方向拓展了一些空間用來做洗面室和洗衣房,然後給洗面室加了一扇門。

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

後期根據需要利用帘子、門等對空間進一步分割,基本上做到了四式分離,完成後效果如圖。

每個功能區空間都很足夠,使用時甚至感覺很寬敞。

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

其中洗面室和洗衣房位於同一區域,洗衣機與洗手池共用一個下水。

兩室中間加上了帘子,如果需要在洗衣房換衣服的話可以將帘子拉上,即使一家人有時也會需要隱私。

屋主是一家三口人,有一個可愛的小女兒。

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

洗完澡就可以走出去更衣洗衣啦。

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

整個淋浴室大概2.5㎡,淋浴區面積為1米*1.2米。

屋主還添加了一個1.1米的迷你的泡澡浴缸主要給小女兒洗澡。

浴缸和淋浴兼用一個淋浴花灑和下水。

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

有兩個亮點:淋浴房的門做了加高處理,可以防止水溢出;

採用了分段式的瓷磚貼法,下深上淺,使小空間變得有層次感,同時下層深色磚也比較耐髒。

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

便溺區面積總共1.5㎡,使用起來完全足夠,十分寬敞。

亮點在馬桶上,屋主選擇了伊奈自帶水龍頭的馬桶,完美地解決了廁所沒有洗手池的問題。

每次上完廁所洗手時,水流先從龍頭裡出來,然後流進馬桶的水箱,滿足洗手需求的同時也非常節約水。

不過這先進的設備,國內買不到,只能從日本人肉背回 。所以下次去日本的時候別總想着馬桶蓋,馬桶更重要!

 

▲ 圖源:微信公眾號:TK和JV

 

我知道你們現在好奇改造費用的問題了,於是特意諮詢了屋主。然而屋主自己也算不清楚。

因為衛生間的改造費用算到整屋的硬裝施工費用中了。能知道的就是,屋主家113㎡的房間,施工總共花費7w。

 

瞧,誰說中國的小戶型衛生間就不能四式分離了?

如果你早都對四式分離心痒痒的話,不如先試着規劃一下自家的衛生間布局。

關於住這件事,只要有心想改變,改變就會一點點發生哦。

本文已獲 住範兒 授權 微信號:zhu-faner
原文標題:馬桶移位、洗手台外置、四式分離,小戶型衛生間最全改造攻略

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【12生肖運勢】預測你的2020... 【12生肖運勢】2020年如何招... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 小七「未來超商」插旗南台灣 高雄... 男星秀出養嗓中藥祕方,卻被中醫師... 轉運成功!臺南轉運站成打卡新熱點... 台南佛堂凌晨遭縱火釀7死 1嫌犯...

首頁 設計空間 馬桶移位、洗手台外置、四式分離,小戶型衛生間最全改造攻略