首頁 生活新聞 龍潭龍舟賽傳承百年 202隊角逐競技

分享
文章

龍潭龍舟賽傳承百年 202隊角逐競技

台灣好新聞
龍潭龍舟賽傳承百年 202隊角逐競技

記者葉志成/桃園報導

桃園市龍潭大池29日舉辦「乙未客家戰役文化季-龍潭歸鄉文化節」系列活動,由桃園市長鄭文燦、客家委員會副主任委員范佐銘與立委、議員等綁上客家必勝頭巾為龍舟賽共同擊鼓,在端午連假首日揭開活動序幕,今年活動兼具國際性和青年傳承,由桃園市與新北市的客家青年會組隊PK表演賽,還有桃園市府首長代表與開南大學國際學生隊相互較勁。其中代表市府首長隊奪標的是英國足球新秀周定洋,使傳承百年的龍潭龍舟賽增添多元色彩。


鄭文燦指出,西元1895年台灣割讓給日本時,桃竹苗地區有非常激烈的反抗,其中桃園南崁、平鎮、龍潭埤戰役規模較大,也因此發生火燒龍潭街、重建龍元宮及忠義廟等歷史。2017龍潭歸鄉文化節以「乙未客家戰役文化季」為主題,透過慶典方式,傳揚愛鄉保土的乙未精神,帶領遊客走訪史蹟,認識1895年乙未戰役及73位烈士英勇抗日的歷史和客家精神。


鄭文燦表示,龍潭龍舟賽傳承超過百年,今年參賽隊伍高達202隊,突破歷年紀錄,今明兩天的決賽將進行龍王爭霸賽,總獎金超過95萬,各路高手角逐競技、希望把象徵最高榮譽的龍王旗贏回家。


鄭文燦市長為決賽選手加油打氣。


客委會范副主委表示,「龍潭歸鄉文化節」今年首度結合「乙未戰役」,增加了節慶的歷史文化深度,相信此次活動能夠開創新局,讓更多民眾感受獨特的客家精神。


除了激烈的龍舟賽外,還有池畔音樂會、陂塘文化照片展、龍潭忠義廟暨聖蹟亭巡禮、農特產品展售;而今晚7點開始的花火之夜,將於8點20分施放璀璨的桐花煙火。龍舟賽也將在南桃園有線電視台及網路全程現場實況轉播,歡迎大家一起參與賽龍舟、吃美食、遊客庄,感受客家文化的獨特魅力;龍舟賽結束後,龍潭大池要開始為期2年的變身改造計畫,包括龍潭吊橋拆除、河岸景觀改造、水質淨化等工程,讓龍潭大池展現全新不同的風貌。


乙未客家戰役文化季活動,包括立法委員呂玉玲、市議員彭俊豪、張肇良、吳春芳、閻中傑、徐玉樹、客委會副主委范佐銘、桃園市副市長王明德、秘書長李憲明、副秘書長邱俊銘、客家局長蔣絜安、民政局長湯蕙禎、工務局長黃治峯、新聞處長張惇涵、青年局長陳家濬、交通局長劉慶豐、觀旅局長楊勝評、衛生局長蔡紫君、農業局長郭承泉、消防局長胡英達、法務局長周春櫻、地稅局長林延文、社會局長古梓龍、都發局長盧維屏、人事處長郭修發、地政局副局長高鈺焜、環保局副局長李孝軍、警察局副局長許永生、桃捷公司董事長劉坤億、龍潭區長鄧昱綵、大溪區長黃睿松、平鎮區長何明光、蘇格蘭超級聯賽羅斯郡足球員周定洋(Timothy Alexander Chow)、中壢仁海宮董事長李合鑑均出席活動。


參賽選手奮力划槳。


桃園市長鄭文燦(右六)與客家委員會范佐銘副主委(右五)等貴賓擊客家戰鼓啟動精彩賽事。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
大尺度BL菲劇!加拿大男星遠征亞... 吳姍儒婚前焦慮整夜睡睡醒醒 炎亞... 小野麗莎二度加場花落高雄 久違台... 台中過年防疫不打烊 除夕至初六都... 詹雅雯暴瘦11公斤曝罹病近況!右... 詹雅雯體重僅40公斤右半身萎縮 ... 繼環東逆向撞死人案 新北又見「頑... 2018年春暖花開要這麼穿!輕薄... 影/教你辨識Omicron!本土...

首頁 生活新聞 龍潭龍舟賽傳承百年 202隊角逐競技