首頁 行銷創業 台北人引以為傲的「永康國際商圈」幕後推手!他24歲成立自己的公司,立足永康商圈,在一級戰區闖出頭的致勝祕訣是?

分享
文章

台北人引以為傲的「永康國際商圈」幕後推手!他24歲成立自己的公司,立足永康商圈,在一級戰區闖出頭的致勝祕訣是?

圓神出版
台北人引以為傲的「永康國際商圈」幕後推手!他24歲成立自己的公司,立足永康商圈,在一級戰區闖出頭的致勝祕訣是?

李慶隆

出生於南投草屯鎮,從小家境困窘,曾經從事過工廠貼皮工、養豬員、賣金絲雀的小販、建設公司的工友,但卻沒有放棄創業的夢想。

後來投身房地產業,二十四歲成立自己的公司,從此立足永康商圈,並在有「天下第一里」之稱的永康社區擔任了十六年的理事長,是令台北人引以為傲的永康國際商圈幕後推手。

著有《讓利,讓你無往不利:永康國際商圈推手李慶隆的故事》(圓神出版)。

經歷

  • 美商ERA不動產 前首席顧問
  • 台北市南區房仲聯誼會 前會長
  • 台北市永福生活圈社區發展協會 創會會長
  • 台北市永康國際商圈協進會 理事長

 

放膽的勇氣.放手的從容.放鬆的學問
永康街國際商圈推手╳10個傑出商家奮鬥歷程
沒有最好的時機,只有最好的行動!

景氣低迷,如何看見不景氣背後的龐大商機?不甘永遠22K,如何擺脫窮忙拚創業?

屢出奇招,一級戰區闖出頭

取個第一印象絕佳的好名

我從二十四歲來到競爭激烈的永康商圈創業,深耕迄今已經四十多年。剛創業時資金不多,所以要靠自己動腦筋,我將公司取名為「三代建設公司」。為何要叫「三代」?因為這個名字給人的感覺是我的祖父、父親都從事建築,傳承到我,所以叫做三代。當然實際上他們都不是從事這個行業,但是我要建立客戶的第一印象,畢竟買房子是大事,對公司有基本的信賴,才可能將購屋大事託付出去,所以我希望營造專業與經歷豐富的印象。

凡事起頭難,但也不是有了好名字就能成功,還必須要有名氣,有口碑。那就必須行銷、打廣告,但是我沒有資金,想花錢廣告根本是不可能的事。所以我靈機一動,想到一個方便的社會資源。

 

免費打廣告,一舉三得

民國六十三年成立公司時,台灣還是農業社會,台北市最熱鬧的地方是西門町,上班族下班後唯一的休閒娛樂就是去看電影。觀察到這個現象後,我鼓勵員工下班後去看電影,電影票的錢老闆付。為什麼這麼大方?因為我要求他們電影看到一半時,拿紙條給電影院的服務員說:「三代建設公司李經理外找!」

當時電影院會在螢幕旁邊刊登廣告,但費用不菲,不過有項免費的服務,就是有人外找時,電影院會幫忙打上大大的字幕,好通知看電影的客人。於是我想到可以利用這個機會打打另類的廣告,讓員工下班後輪流到西門町的電影院看電影,這樣各家戲院上就常會有「三代建設公司李經理外找!」字幕,連續半年,常看電影的人多半都會有個印象:「有位李經理,正在這裡看電影,他在三代建設公司上班。」

一張電影票花不了多少錢,能讓員工在下班後有很好的娛樂,還能免費幫公司打廣告。可以說是花最少的錢,在最貴的戲院、最好的黃金時段,打響三代公司的知名度,也打響了李經理的名氣。後來很多客人都說,我對你有印象,甚至有人會問:「你是三代公司?那你是不是李經理?」買賣房地產對很多人來說一生只有一次,好不容易省吃儉用,存了二、三十年的錢,當然會非常慎重評估要將這個交易委託給誰。就算有實力,至少也要有一點知名度,人家對你才會比較放心,這就是要自己去動腦筋設想的。

 

經營人脈,任何環節都不放過

(圖片來源:維基百科

圖說:經營房地產必須做好鄰里關係,除了拜訪鄰居,我還發現一個很好的方法,就是遞名片...ˋ

 

經營房地產必須做好鄰里關係,除了拜訪鄰居,我還發現一個很好的方法。永康商圈住家多是四層樓公寓,上下都要爬樓梯。這裡的住戶大多到東門市場買菜,我經常遇到六、七十歲的歐巴桑,兩手拿著籃子,裡面裝著滿滿的菜,沉甸甸的、很重。此時我就會主動上前幫忙,將菜籃提上去後,再親切的遞上名片自我介紹。

每個月平均幫助過一百位歐巴桑,用這樣的服務、慢慢建立起良好的鄰里關係,並開發生意。有時候不是她們自己要賣房子,而是隔壁鄰居有人要賣,她們也會主動打電話通知我:「少年耶!你對我這麼好,我告訴你,隔壁鄰居的房子要賣。」得到第一手消息後我馬上去洽談。這樣打拚,又有人緣,生意當然做得最好。

當時賣房子都會在報紙刊登廣告,我想盡一切辦法認識在《中國時報》與《聯合報》做分類廣告、排版的人,請他們看到永康商圈的房子要賣先通知我。在隔天一大早報紙還沒送到家家戶戶前,我就已經去找屋主談好了,當然,若是介紹的物件成交,我也會包個紅包答謝他們,維持好關係。

就這樣,我公司的業績扶搖直上。永慶房屋孫慶餘董事長就曾經說過,他跟信義房屋周俊吉董事長兩個人在大安區的業績加起來,還拚不過我一個人。這是因為我是天秤座,又是B型,所以在我的字典裡沒有「敵人」兩個字,所以我看待同行也同樣尊重,認為是可以學習的競爭對手,而不是冤家。許多人會有一山不容二虎的觀念,這是錯的,當有人要來跟你競爭的時候,正代表對你的肯定,應該抱持良性競爭的態度,而非敵視。

這樣的狀況一直到第六年遇到台美斷交,那時候的房地產只有一個「慘」字。民眾擔心中國對台武力侵略,社會上更掀起了移民潮。經濟重挫自然不在話下,走在台北街頭隨處可見垂頭喪氣的人,以及「售屋」的紅色廣告單。那時候房地產慘到打折賤賣都沒人想接的地步。

 

逆勢操作,讓景氣升溫

沒人敢買房,因為對未來有著極大的不安全感,於是我想到一個逆勢操作的方法。我開著一輛二手的「銅公仔車」到中央果菜市場買了好幾箱水果,載回公司後,請同事幫忙分裝成一盒盒精緻的「水果禮盒」,再拿著它去拜訪潛在買主。景氣真的很冷,但是我們要製造溫度,能升溫靠的就是我們的信心和專業。

拿著禮物親自上門,對方通常都會請我們進屋子坐坐,再端上一杯熱茶。除了寒暄,我還會進一步分析目前的市況,告訴他們,現在的房價已經跌到了谷底,是買房進場的最佳時機,而且現在是買方市場,台北市四處是屋況、地段很好的房子,滿街優質的房屋隨你選,還可以用物超所值的價格買下過去很想買,卻無法入手的好屋。

聽了我的分析,十個收下禮盒的人有四個真的會走出家門看房,最後並且買下。當時我鎖定大安區的房子,用專業替客人篩選好屋,例如這個區域有十戶要賣,我會從中挑選兩至三戶客戶比較喜歡,且未來有升值潛能的標的。在價位上,也替盡力為買方議價,殺到比行情還低一點點,這就是我的工作。隔幾年,客戶在馬路上遇到我,還會很興奮的走上前來向我說聲「謝謝!」他讓我賺到佣金,還真心向我道謝,這就是因為我的經驗和專業幫他們挑到真正超值的物件。

 

Open House引領風潮

當時房地產仲介的工作很被動,大多數售屋人員都是坐在辦公室裡等買主上門。面對不景氣,我鼓勵房地產仲介不要在辦公室裡面等死,應該要把銷售網跟戰線拉到外面。客人既然不主動上門,我們就走出去接觸他們。所以我發明了Open House,在人潮走動的地段,撐把洋傘、放兩至三張活動塑膠椅子,再寫幾張看板,標示出讓人心動的房屋及價格。

它很輕巧,就算警察來取締也可以立刻收起來,不會受罰。既迷你又可以移動,我又稱它是「移動的迷你攤位」。做個Open House花不了什麼錢,卻可以用最小的成本,得到最大的效益。後來許多仲介開始模仿,在台北街頭四處可見Open House。主動出擊這招,讓不少房屋仲介做出成績賺到錢,也間接扶養了許多家庭,想到我的創意不只讓自己賺到錢,對許多人也有幫助,就感到很安慰。

怨現在景氣不好嗎?在過去的年代,景氣同樣也是高低起伏不定,想找份好工作不容易,想在商場上創業殺出一條生路,死在戰場上的人也很多。要如何求生存、打敗競爭者,用最少的資金獲得最多的社會奧援,靠的是創業的腦袋。所以我鼓勵年輕人,任何時代都是創業的時代,只要找出可以運用的社會資源,成功就是你的。

 

本文摘自圓神出版社《放哲學:理事長和永康商圈永不妥協的致勝祕訣

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
品味經典台語電影年代 音樂劇在台中隨著旋律舞動-台灣有個好萊塢 回顧台灣新電影時代 油麻菜籽廖輝英8/04青塘園與您有約 2015暑假最受矚目的超氣勢電影《角頭》預告首播 2015暑假最受矚目的超氣勢電影《角頭》主預告釋出! 2015.07.09 全台烙人啦! 影一製作所讓台灣電影變工業|數位時代 超爆笑!始源好SEXY為啥?誰拍片不准大家講話?《天將雄師》好獨家專訪|【爆米花電影院】 北影節電影市場簽約過百億固亞洲第一電影市場地位 90後華人創業家摘得《Fast Company》2015全球「最具創新力企業」 《阿罩霧風雲-落子》9月18日上映|一部用電影呈現的臺灣史記勾勒出臺灣近代史蹟 國際短片大觀40部短片 EXILE AKIRA.山戶結希出席高雄電影節 從南韓《魷魚遊戲》衝到Netflix全球熱門排行 不要只想著台積電贏三星 正視台灣電影產業的四大危機 成都手遊業迅速崛起 將拍創業紀錄片|魔方網 為何只有5%的人,網路開店賺到錢:從通路、商品、流量、回購率、行銷,許景泰剖析網路創業成功關鍵|三采文化 超懷舊!大稻埕消失的13間戲院與劇場...西門町電影大王創立的「國聲大戲院」好令人懷念! 日本金獎導演吉田大八將攜新作《羊之木》首次訪台 導演場暨大師講堂3月31日光點華山電影館限時販售 德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流! 衛視中文台與衛視電影台原創影集《愛的廣義相對論》鄧麗君三首經典歌曲串連出《明晚空中見》、《最後一戰》、《迴圈》即將全球同步首播 楊謹華、宋芸樺、莊凱勛、劉品言、謝欣穎演技大拚比 文策院與四大影城(威秀影城、秀泰影城、國賓影城、新光影城)「推手影業」共同投資成立「伯樂影業」宣布2021將開發7部電影 【新聞】第二屆西門潮創節 用微電影說西門町的故事 《創業!新芬蘭》失去諾基亞,其實是一件好事! |數位時代
大家都在看
毛小孩福音!北高雄首座寵物公園完... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 【第12輪第2階登場】252萬人... 小心!偽造五倍券已流竄全台縣市 ... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 小腹難消!當心內臟脂肪讓癌症上身... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震... 影/【10/24觀音殊勝日】農曆...

首頁 行銷創業 台北人引以為傲的「永康國際商圈」幕後推手!他24歲成立自己的公司,立足永康商圈,在一級戰區闖出頭的致勝祕訣是?