首頁 親子話題 父母都認為自己最了解孩子,但是,你真的了解嗎...?想要孩子成長,家長們應該這樣做...

分享
文章

父母都認為自己最了解孩子,但是,你真的了解嗎...?想要孩子成長,家長們應該這樣做...

圓神出版
父母都認為自己最了解孩子,但是,你真的了解嗎...?想要孩子成長,家長們應該這樣做...

父母都認為自己最了解孩子

有些課題是父母無法替代、必須由孩子自己處理的。面對這樣的課題時,父母基本上只能在一旁守護,但其中或許有些無法靠孩子的力量解決的部分,這時候,可以事先讓孩子知道「有需要幫忙的地方就說出來」。

(圖片來源:https://pixabay.com)

圖說:有些課題是父母無法替代、必須由孩子自己處理的。面對這樣的課題時,父母基本上只能在一旁守護...

 

如此一來,如果孩子提出任何請求,父母便可在「能力所及的範圍內」給予協助,這就是幫助孩子的一種方式。至於「在能力所及的範圍內」,舉例來說,要父母代替孩子用功,就不是能力所及的範圍。

重要的是,在孩子提出需要協助的請求前,父母不能有所行動。在某齣電視劇裡出現了這樣的情節:婆婆知道媳婦懷孕後,主動到媳婦任職的公司提出要求,表示媳婦現階段的身體狀況很需要留心,所以希望公司取消原訂要媳婦到國外出差的行程。對於這位婆婆的行徑,大多數人應該會覺得很可笑吧?然而又有多少人注意到,自己對孩子其實也做過同樣的事?

父母之所以不能擅自行動,首先是因為孩子的課題只有孩子自己可以解決。再者,就算是父母,事實上也不見得真正了解孩子。有些人認為:「孩子的事,身為父母的我再清楚不過了。」但這些人不知是否還記得,自己小時候聽到父母這麼說,也會產生反彈?

不只是親子之間,凡是有關他人的事,儘管我們可以牽強附會、擅自揣測,不過我認為,我們其實對許多事情所知甚少。與其做出錯誤的判斷,我還是建議大家,對孩子的言行有疑慮時,不如坦率地問問他們。

關於協助,還有一種方法。相信每個父母都有「這時候,實在不知道該拿孩子怎麼辦」的經驗吧?遇到這種情況,父母同樣可以將因孩子的行為而感到困擾的部分(例如早上睡到很晚才起床之類的事)坦白告訴他們,請求孩子的協助。這麼一來,孩子也會提出他自己的解決方案。

有不了解孩子的地方不要緊。正因為不了解,父母才會覺得「這些事可以直接問問孩子」;而且就實際面來說,如果在孩子真正需要的時候還無法過問的話,就更別說給予協助了。

孩子們也一樣,有時應該也會覺得「這些事不知該怎麼處理才好」。雖然憑自己的力量去解決問題是再好不過的,但是對於自己無法獨力完成的事情,還是可以向父母請求協助;而我們做父母的,更希望孩子能覺得爸媽是可以商量的對象。

就算是父母,也不一定了解孩子。

對孩子有不了解的地方,不要緊。

 

本文摘自究竟出版社《讓孩子成長的阿德勒名言

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
誰說管小孩一定要「用打的、用吼的」 養育出願意守規矩孩子的秘訣? 孩子寫作業,父母大崩潰!5個指導孩子寫功課的秘訣...「家庭作業」不是「家長作業」! 他們都當我爸媽多少年了,為什麼連這種事情都不懂呢?5招教你如何拉近親子關係,與父母溝通... 轉發告知身邊父母! 11條必須叮囑孩子的話,社會復雜,不看後悔! 呼籲離婚父母好好學分手 不婚酷媽林辰唏溫柔代言公益 父母說對話 孩子更快樂 王浩威:第一代單兵作戰的父母|親子天下 別再餵孩子吃飯了! 醫師提出警告:恐發展遲緩 儘量支持孩子任何「想做」的渴望 如何培養孩子的獨立、自尊、自信與意志力? 三位孩子的母親!碧昂絲突破重重框架,創多元媒體集團,品牌代言人...如何身兼多職? 「寶貝,我喜歡聽你說話」一定要常對孩子說的十句話,必學!每一句都充滿力量! 全新「親子 Parent-Pro 」APP全面照顧新手父母 協助記錄寶寶成長點滴 於BB展期間下載試用 享獲更多著數 孩子不愛動 恐因在校被同儕嘲弄 心疼! 每2小時就有1名孩子受虐 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 伸出你我愛心援手 助清寒學子翻轉人生 從積木操作過程觀察孩子的特質!玩積木讓孩子更會思考....│如何出版 「與其用命令的口氣叫孩子做事,不如...」你也是個直升機媽媽嗎?孩子,才是生命的主人! 孩子做不做家務,未來大不同! 優生學意識抬頭模力診所協助父母培育高富帥接棒人生勝利組
大家都在看
日本人驚呆!疫情離奇降溫 3大關... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 76行者陳修將涉殺女友 協助運屍... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 尋獲15歲少女遺體!虎豹潭還有1... 董事長蔡明興確診!富邦金控證實:...

首頁 親子話題 父母都認為自己最了解孩子,但是,你真的了解嗎...?想要孩子成長,家長們應該這樣做...