首頁 生活新聞 豪雨後臨高溫   小心高溫潮濕中運動容易中暑

分享
文章

豪雨後臨高溫   小心高溫潮濕中運動容易中暑

KNOWING新聞
豪雨後臨高溫   小心高溫潮濕中運動容易中暑

中央氣象局指出,雖然鋒面逐漸遠離,但全台各地都可能發生雷陣雨、強降雨,尤其山區、大台北及宜花地區。在梅雨過後就是強烈的高溫,預測北部、東半部高溫可達攝氏30、31度,中南部可達32、33度。

 

小心!潮濕天氣不易散熱

 

與一般人的認知相反,在潮濕的天氣中反而不容易散熱。環境中的水雖然會因為蒸散作用帶走熱氣,所以雨後的天氣會比較涼爽。然而,如果太陽持續提高環境溫度,蒸散至空氣的水氣會阻礙體表流汗、散熱的功能,體溫反而容易上升、心跳會加速。另外,為了讓體溫回到正常狀態,血液會流向皮膚協助散熱,這個作用會使肌肉消耗的肝醣增加,產生更多乳酸,也提高了耗氧量。因此,有人說高溫潮濕的天氣是馬拉松選手的剋星。

 

高溫潮濕天氣中運動小心昏倒

 

即便是常在運動的人,在高溫潮濕的環境中仍有可能因為體表與體中心溫度過高而昏倒。遇到這種情形要將患者抬到陰涼處中平躺、給予少量鹽水,靜待緩解;但有時可能是更嚴重的情況,比如熱衰竭或中暑,嚴重時應緊急送醫。

 

熱衰竭主要是因為損失水份造成電解質不平衡而導致的,若因而嘔吐或腹瀉病情還會加重。如果有人熱衰竭,也是先移到陰涼處休息,若患者意識清楚,補充水份即可;若患者流很多汗,甚至痙攣、腹瀉,則給予鹽水。

 

中暑是比較危險的「熱疾病」。中暑的發生很突然,人會肌肉無力、難以自由活動,甚至迅速昏迷。若有人中暑昏倒要將他抬到陰涼處、除去身上衣物,並用濕冷物包住患者保持潮濕,或拿濕毛巾擦拭身體,同時扇風幫助降溫。中暑是比較嚴重的熱疾病,一定要送至醫院就醫。若患者恢復意識可餵他喝鹽水。

 

 

預防勝於事後處理

 

人對天氣的適應能力各自不同,如果自己是較不耐熱的人、或是最近因感冒而身體較虛,遇到高溫潮濕的天氣最好不要出門運動。在高溫天氣中,應視自身身體狀況考慮是否要從事籃球、棒球、足球、長跑等會長時間曝曬的運動,如果真的要從事這些運動,除了注意補充運動飲料,還得盡量找空檔至陰涼處休息。

 

(圖片取自flickr) 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣吧】夏天夜間活動體驗:夜划SUP、夜釣!感受沁涼夏日活動 全台炎熱高溫上看36度 留意午後局部短暫雷陣雨 小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏 氣象達人/對流旺盛變化快速 午後陣雨還要繼續下 買錯最貴!女性月平均網購11次 避免踩雷出絕招 全球/肉品加工廠成防疫破口!歐美武肺疫情連環爆 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招戰勝「口罩痘」 襪類全館九五折,經濟實惠的高品質【南投翔賀棉業專賣店】 機車族夏日艷陽下煎熬 冷凍噴霧、行動風扇全出籠 momo富邦媒夏季毛商機 保健品、天然零食銷售年增6成 Breathing Healthy 防疫,從呼吸開始空氣清淨機捍衛你的健康 疫情緊張大陸國務院疫情重啟防控機制記者會 疫情刺激面膜市場?除了口罩美妝熱銷冠軍是它!5款清潔型面膜推薦一夜掃除顆粒肌 盤點2020年夯醫美療程 大甲媽祖遶境起轎! 物理治療師:「四要點」預防足病傷害 氣象達人/花蓮飆39度高溫後持續悶熱 上看36度 【趣吧】適合一個人旅行的6個地方,認識自己從獨旅開始! 各地天氣悶熱 北部及山區留意局部午後雷陣雨 如入仙境!巨木參天的能量之地:太平山國家森林遊樂區 即使是梅雨季也能夠舒適地露營!「Coleman」防雨帳蓬新裝上陣
大家都在看
「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 台中東勢客家文化園區重新開園... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網...

首頁 生活新聞 豪雨後臨高溫   小心高溫潮濕中運動容易中暑