首頁 藝文創作 一歲以下嬰兒不該喝果汁

分享
文章

一歲以下嬰兒不該喝果汁

草根影響力新視野  琪拉編譯

從2001年至今,美國的兒科醫師治療指引更新了它們對全國小兒科醫師的建議,認為不該給一歲以下的嬰兒喝果汁,因為果汁的營養價值比父母心目中的都還要低。波士頓兒童總醫院的小兒科醫師認為這個建議很好,父母對於孩子需要果汁的想法是個誤解。

很多父母認為百分之百的水果原汁有益嬰兒健康,甚至營養成分等同於水果,但是醫師表示,水果的纖維含量遠勝過於果汁,也比較不易引起蛀牙。再加上水果中糖分的含量沒有果汁多,教導孩子喜歡吃新鮮的食物是很重要的。

波士頓兒童醫院的兒童牙科醫師也對這樣的改變感到開心,認為不僅對一歲前的嬰兒,對幼兒園的兒童來說,果汁也應該喝得越少越好,除非他們想盡快蛀牙。因為120毫升的蘋果汁沒有任何纖維,卻有60大卡的熱量以及13公克的糖。相較於真正的蘋果,半杯蘋果切片擁有1.5公克的纖維、30大卡的熱量,並且僅有5.5公克的糖。談到糖與卡路里,超市裡面賣的果汁等同於汽水。120毫升的檸檬蘇打含有12.6公克的糖以及約46大卡,營養價值跟蘋果汁差不多。

除了建議不要給一歲以下嬰兒飲用果汁外,兒科醫師也建議一到三歲幼兒要減少每天的果汁食用量,一天不應該超過120毫升的果汁量。四到六歲孩童每天應攝取少於180毫升的果汁。雖然兒童肥胖與果汁間並沒有強壯的關聯性,不過醫師仍認為果汁對於孩童的健康沒有太大助益。

JUI

對於美國兒科醫學會的意見,果汁製造業又有什麼看法呢?美國果汁製造協會的發言人說:[雖然果汁對一歲以下嬰兒不是必需品,但是百分之百的原汁也是較大孩子的營養補充品。] 但有醫師擔憂當孩童開始習慣喝果汁,就會開始習慣喝其他含糖飲料。因為有研究顯示當嬰幼兒在早期階段習慣喝果汁,往後就會對蘇打汽水或其他含糖飲料上癮。

最近,美國對於健康飲食指南也不把果汁當成健康食品,只推薦給兩歲以上幼兒飲用。而且雖然飲食指南中把水果原汁放在與水果相同地位,但是不建議完全把果汁取代水果。

這樣的改變代表一件事實,天然的永遠是最好的!!

 

參考資料:

pediatricians-say-no-fruit-juice-in-childs-first-year

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣燈會主燈「大地之母」 打造超... 只需三招1個月虐出「川字腹肌」!... 小紅書網紅「刷脂法」,一個月狂瘦... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 台中機場國內航廈整建 總統親臨動... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 【有影】愛周未補眠的人當心了! ... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 藝文創作 一歲以下嬰兒不該喝果汁