首頁 養身保健 不理它,恐致癌!胃食道逆流作怪

分享
文章

不理它,恐致癌!胃食道逆流作怪

康健雜誌
不理它,恐致癌!胃食道逆流作怪

出處/康健雜誌
作者/梁嫣純
圖片/康健雜誌

 

許多人因為症狀輕微或非典型,患有胃食道逆流而不自知,以為小小的不舒服忍一忍就過去了。但是食道長期被胃酸侵蝕,可能引發食道潰瘍、食道狹窄,造成吞嚥困難。

醫師指出,食道的上皮細胞長期被胃酸破壞,久了可能為了適應強酸的環境而產生變性,造成「巴瑞特氏食道」(Barrett’sEsophagus),這也許是病變的開始,會增加罹患食道腺癌的機率。

醫師呼籲不可小看這些症狀,雖然導致嚴重疾病的機率不高,但對於生活品質的影響卻是很大,有不少患者因為胃食道逆流而長期睡不好、吃不好,嗝氣的症狀還可能破壞社交關係。

胃食道逆流【典型症狀】

1.火燒心(heartburn)或心口灼熱:「是最常見、最典型的症狀,」跟心臟沒有關係,而是從胃或下胸部朝頸部這段距離,會有灼熱的感覺。

2.酸液逆流:「感覺喉嚨有液體跑上來,」有些夜晚型的患者,常常半夜被嗆醒。

胃食道逆流【非典型症狀】

有下列症狀,但沒有明顯的火燒心或酸液逆流感覺,建議先找各專科醫師排除其他器官的疾病後,再轉診至胃腸科檢查。

1.慢性喉嚨發炎:胃酸長期逆流侵蝕所導致。
2.慢性咳嗽:胃酸刺激氣管所產生。
3.氣喘:胃酸嗆到支氣管,造成支氣管痙摩,而產生類似氣喘的症狀。
4.喉嚨異物感:「好像有一顆蛋一直吞不下去,」王嘉齊描述病人的主訴。
5.胸痛或胸悶:一定要先排除心臟方面的疾病。陳益程解釋,內臟神經對於痛的感覺是一整片的,雖然刺激點在食道,但也可能表現為胸部的疼痛。
6.嗝氣:一般認為是胃食道逆流的初期症狀,一開始只有氣體被嗝出來,慢慢地連胃酸及食物都可能跑上來。症狀輕微者,容易被忽略,但會造成社交上的不禮貌。

醫師提醒有以上非典型症狀卻一直檢查不出原因,則要考慮可能是胃食道逆流症,須找胃腸科專科醫師進一步診斷。

最基本且有效的改善方法

改變生活飲食型態,症狀輕微者可因此而改善不必吃藥。

1.避免影響食道括約肌張力的食物,例如油脂類、巧克力、薄荷類、甜食、菸、酒等。

2.吃完東西不要立刻躺平,因為平躺的姿勢,胃部的東西更容易逆流到食道。至少要等30分鐘到1小時,如果吃的是不容易消化的食物,甚至要等3~4小時才能排空,而且「不要吃太飽,否則胃部的壓力會更大。」

3.睡前2~3小時不要吃東西,夜晚型的患者更要戒掉吃宵夜的習慣。

4.夜晚型的患者,睡覺時可多放一個枕頭,把頭部墊高15~20公分,減低胃酸逆流的機會。

5.不要穿太緊的衣服,這樣會增加胃部的壓力,使得食道括約肌更無力抵抗。

6.減肥。

7.促進唾液的分泌,可以中和逆流上來的胃酸濃度。嚼口香糖、或口服甘味藥片(例如喉糖),也有助於改善輕微的心口灼熱症狀。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5016358

【延伸閱讀】

營養線上/吃出好胃道!6種食材顧好你的胃

用藥安全/到底該不該吃胃藥?

身體百科/「3C螢幕藍光」超傷眼!自保5招

兩性關係/外遇關鍵報告》其實,結婚後床上躺了6個人

面對自我/遠離「焦慮症」,不再為小事抓狂

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 2022年運勢大公開 命理師警告... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl...

首頁 養身保健 不理它,恐致癌!胃食道逆流作怪