首頁 養身保健 揪出辦公室「隱藏毒素」!改掉6習慣

分享
文章

揪出辦公室「隱藏毒素」!改掉6習慣

康健雜誌
揪出辦公室「隱藏毒素」!改掉6習慣

出處/康健雜誌
作者/林芝安
圖片/康健雜誌

小劑量、長時間暴露,即使微毒也會變劇毒,吞掉你的健康!從現在起,檢視並改變生活中各種壞習慣,做好每個小動作。

 

一、別讓灰塵堆積在電腦、印表機的電線上

包包覆電器用品的電線外皮多為塑膠、橡膠製品,使用一段時間後溫度升高,容易釋放塑化劑,電線上如果有灰塵,粉塵容易吸附塑化劑,再散佈到空氣中,被我們吸入或手碰觸。

且散逸濃度會隨著使用電纜線溫度的上升而增加。為了避免增加暴露風險,要經常清理電腦、印表機等電線。

 

二、摸完傳真紙要洗手

碰觸傳真紙或自動提款機的收據後,記得洗手,因為紙張表面要常塗上雙酚A,這是一種環境荷爾蒙,即使很低劑量進入體內,長久下來也會引發健康危機。

 

三、帶不鏽鋼碗筷外出用餐

要外出用餐時記得帶環保碗筷,最好是不鏽鋼材質,因為「所有塑膠的製品都不應該裝或碰觸油脂、熱食」。

此外,不要使用含有二氧化硫的免洗筷,實驗發現,用免洗筷泡過的水拿來養蝦,兩小時之後蝦子抽搐、一天內就死亡;即使用熱水燙過免洗筷,燙過的水浸泡冷卻後拿來養蝦,兩天後蝦子就死了。

 

四、不要直接把紙製便當盒放入微波加熱

因為紙張為了防水,內膜會有一層膠膜,遇熱會溶出塑化劑;同理,紙盒裝的牛奶也一樣,勸你先倒入馬克杯內再加熱。

 

五、以玻璃、瓷器、陶杯或不鏽鋼的杯子喝水

美國哈佛醫學院曾做過實驗,一組人給不鏽鋼的瓶子裝冷水,另一組發給使用PC塑膠材質的容器裝冷水,每天喝,一週後,檢測尿液內雙酚A的含量,結果發現,用PC材質容器喝水的人,雙酚A含量明顯高出許多。

這實驗是用冷水,如果是熱水,問題恐怕更大,如果是PC材質,容易釋放出雙酚A,如果是PVC材質,遇熱會釋出塑化劑。不論塑膠容器的瓶底寫幾號,記得,標示出的可耐熱溫度「只表示在這個溫度下不會變形,不表示不會釋放出化學物質。」

 

六、丟掉車內寶特瓶的水

下班後開車時,如果車內有還沒喝完的寶特瓶水,千萬不要喝,因為經過陽光曝曬或車內高溫一整天,塑膠瓶內的塑化劑已經徹底溶出。

 

(全文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5019605

 

 

【延伸閱讀】

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「來大都找我吧」等29年 《倚天... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 2022年運勢大公開 命理師警告... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 掉漆失竊險1/買iPhone13...

首頁 養身保健 揪出辦公室「隱藏毒素」!改掉6習慣