首頁 旅遊資訊 夏日新呼吸 環保玩小島|天下雜誌

分享
文章

夏日新呼吸 環保玩小島|天下雜誌

天下雜誌
夏日新呼吸 環保玩小島|天下雜誌

出處/天下雜誌第526期
作者/朱家瑩
圖片/朱家瑩

炎夏暑氣逐漸逼近,讓人格外想要逃離酷熱的水泥森林,奔往有涼風椰影的小島,享受碧海藍天。今年夏天,台灣眾多離島中,有兩處島嶼特別吸引我,一是綠島,一是澎湖。這兩個地方,近年推動「低碳旅遊」有成,想要用更環保方式來玩小島的人,值得一試。

單車環島 有睡美人陪

每到夏天,風光明媚的綠島,不分平、假日,幾乎都會湧進上千人。一部部摩托車,在環島公路上呼嘯而過,排出的廢氣簡直令人窒息。但最近一次我造訪綠島,這種情形已改善不少。島上有許多民宿提供電動摩托車出租服務。更潮的是,單車騎完一圈,還可以獲得「環島證書」一張。很多人捨棄摩托車,改騎單車,就是為了拿到這張證書。

綠島的面積不大,環島一圈不過二十公里。就算邊騎邊玩,三、四個小時也可以騎完。最大的挑戰,在從綠洲山莊,騎上永興空難紀念碑的一小段連續上坡。一旦成功克服,爬上紀念碑所在的涼亭展望點,眼前的海景,絕對會讓你忘記所有辛苦。著名的睡美人岩與哈巴狗岩,靜靜地躺在湛藍的海水中,只要看一眼就值回票價。

環島證書到手之後,可以改騎電動摩托車,夜探梅花鹿,或島上特有的津田氏大頭竹節蟲。綠島人早年養鹿維生,每年割取鹿茸,賣到台灣本島。但近年來鹿茸需求量大減,部份梅花鹿也由政府收購野放,成為島上最大型的野生動物。綠島白天很熱,鹿群喜歡晝伏夜出。晚上騎車到觀音洞附近的草坡上,用燈光一照,很容易就發現鹿蹤。

到綠島,不能不泡一泡全台獨一無二的朝日溫泉。這座由海底自然湧出的溫泉,泉源在綠島東南方的裙狀珊瑚礁岩。溫泉結合海水後,水溫大約只有四十餘度,就算在盛夏,泡起來也不會太熱。黎明時分,在這裡泡溫泉、看日出,是最難得的夏日體驗。

潛入海底 一探彩色珊瑚礁

綠島的海岸,幾乎都是珊瑚礁岩,缺乏沙灘。也幸虧如此,島上沒有辦法發展水上摩托車、香蕉船一類的水上活動。少了喧鬧的尖叫聲,卻多了幾分迷人的寧靜之美。更美的是,你可以潛入海裡,欣賞大自然在這塊珊瑚礁岩上的傑作。若真的不想下水,也可以走走潮間帶,從一個個色彩繽紛的潮池、潮溝之間,發現無窮的生命力。

澎湖持續推動「低碳島」政策,今年已經進入第三年。在馬公可以輕易租到電動摩托車,還可以在各景點充電站免費充電。騎著電動摩托車在島上四處逛逛,看是要到二崁訪古厝,還是要到西嶼觀落日,跑得再遠都不用擔心。

看綠蠵龜產卵 感受生命傳承

如果嫌本島遊客太多,那就再跑遠一點,到南海的離島七美或望安住上一晚。望安島上的花宅,是文化部列為文化資產的重要聚落,由一塊塊咾咕石堆砌起來的閩南式建築,訴說著昔日望安的風光歲月。

島上最有名的綠蠵龜回歸產卵季節,正是炎炎暑熱的夏天。七、八月間到這裡,運氣好的話,可以遇到夜間上岸產卵的綠蠵龜。多年前,我曾到望安守候綠蠵龜上岸產卵,半夜裡被民宿主人敲門叫醒,急急忙忙跑到沙灘,看到母龜正在奮力撥沙,掩埋產下的蛋。當牠終於完成任務,拖著沉重身軀爬向海洋的那一刻,在場所有人,因為共同見證了一個母親,為生命傳承所做的最大努力,都感動得幾乎流下眼淚。

【延伸閱讀】

刷牙防失智!4個好習慣,讓大腦變年輕

吃對,美白更有效!防曬6大健康食物

冰吃愈多,愈覺得熱!無助消暑的3種食物

能量飲料越喝越累?疲勞的7個壞習慣

點眼藥水的3大祕訣

更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夏日新呼吸 環保玩小島|天下雜誌 桃市環保潛水隊遠征 前進小琉球淨海 2021澎湖花火節熊大兔兔台北驚喜現身 限定商品開箱線上同步開賣
大家都在看
傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 新竹護城河變釣蝦場!不當放養美國... 11/8起 美國將取消完整接種疫... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 第12輪BNT AZ及莫德納資格... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 旅遊資訊 夏日新呼吸 環保玩小島|天下雜誌