首頁 上班甘苦談 迷思/為自己加薪?4種錯誤創業法

分享
文章

迷思/為自己加薪?4種錯誤創業法

Cheers
迷思/為自己加薪?4種錯誤創業法

出處/Cheers雜誌第154期
作者/祝康偉
圖片/Cheers雜誌

對想創業的人而言,不花錢就能當老闆看似容易,但在創業專家眼裡,正是因為有恃無恐,失敗的機率往往高得驚人。儘管金錢的損失不大,時間與自信卻付出龐大的代價,加上工作難找,可能連回頭的機會都沒有。若能釐清以下4個錯誤思考,以縮短學習曲線,無本創業之路才能走得順遂。

錯誤思考1:所有客戶來者不拒

無論是經營網拍、擔任顧問或靠體力、時間獲利,很多人只顧接單、衝業績,卻忽略估算自己的「服務能量」能不能支應,顧此失彼之下,導致服務過程怨聲四起。

無本創業就是靠口碑省下行銷成本,當好業績換來大量客訴,不就等於自掘墳墓?若你無法增加人手,便要清楚計算一己之力能服務到什麼程度,事前篩選客人,而非來者不拒。

錯誤思考2:沒有把隱形成本算進來

即使是無本創業,估算成本與定價時,一定要把預定給自己的薪水算進來。

接案型的人也常會犯這樣的錯誤,以為結案時銀貨兩訖即可,忘了估算事前提案、執行時溝通以及收款所耗費的時間與機會成本,以致於入不敷出。

即使知道該計算這些隱形的成本,但面對不景氣,為了在競爭激烈的標案中勝出,還是有人不得不在價格上讓步,忙到最後才發現「賠了夫人又折兵」。

錯誤思考3:公司的錢就是我的錢

「你花掉的錢,永遠比你想的多。」這是創業初期的盲點。由於創業者每天忙得焦頭爛額,加上多是一人公司,常有「公司的錢就是我的錢」的觀念,造成公帳與私帳不分,總是憑感覺判斷數字,以致於永遠搞不清楚自己事業到底有沒有賺錢,獲利到底是多少?

要解決這個問題,她建議無論多忙,都要養成每天記帳的習慣,其中,最重要的是看懂「現金流量表」、「損益表」與「資產負債表」3大基本報表,並以專款專戶管理財務,才會清楚知道現金流向,做好管理與決策。

錯誤思考4:抱著「進可攻退可守」心態

若你選擇無本創業,抱的是「進可攻退可守」的心態,以創業成功鐵則來看,這種可有可無、隨時找退路的人,大多會失敗。

創業的確應該設好「停損點」,把最壞情況準備好,以避免盲目的樂觀,弄到不可收拾。一旦有了這些準備,就得壯士斷腕,全力以赴,才有站穩腳步的可能。

【延伸閱讀】

職場老鳥真心話-最受用的3個生存智慧

人在什麼場合會多說話?「愈虛偽,話愈多」

低薪時代,你最需要的2個「理財」計畫

當你認為自己在吃苦,就代表你已經沒有passion

3招學說話,衝突、尷尬時刻都bye-bye

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。
※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
業者捐款200萬 盼為陳時中「添... 網路謠傳彰化將封院封城 縣府駁斥... 冬季癌症死亡率增?醫生曝:缺少這... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 快新聞/邱毅高喊台灣問題不能再拖... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍... 同桌吃飯60歲妹妹也染疫! 死亡... 南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 家屬染新冠肺炎 台中一傢俱公司5...

首頁 上班甘苦談 迷思/為自己加薪?4種錯誤創業法