首頁 財經資訊 藍籌股藏地雷?

分享
文章

藍籌股藏地雷?

Smart智富
藍籌股藏地雷?

撰文:朱紀中

證交所公布,台股上市公司(不含金控)今年首季稅前盈餘年增率達25.69%,企業獲利明顯成長,但有2家公司因為財報拿不出來被要求暫停交易。其中一家是去年底第1個拿到交通部電動車生產執照的必翔(1729),這公司到今年3月底股價都還撐在60元以上,當時公布的去年度財報,帳上還有21億元現金,公司明顯用「數據」在努力維持「績優」的形象。不過,另一方面大股東伍必翔卻從去年第4季到今年4月分6次轉讓超過2萬8,000張股票;同期間,公司財務主管、獨立董事,乃至子公司會計師不是陸續請辭,就是被換掉,讓投資人再次意識到:報表不可盡信,績優藍籌股也可能暗藏地雷。

不只台灣藍籌股出事,香港形象績優的藍籌股瑞聲科技(02018.HK)最近也被所謂的放空機構點名,指稱這檔知名的「蘋果概念股」利用與20家關聯公司交易的方式隱藏生產成本,使得該公司去年毛利率達到41.5%,比主要客戶蘋果電腦的38.6%還高。由於瑞聲股價過去1年大漲,本益比超過27倍,同類股的平均本益比只有12倍,如此高的估值一旦被質疑是靠粉飾帳面做出來的,股價立刻大跌,總計12個交易日跌掉28%,公司最後甚至被逼到公告暫停股票交易。

儘管有外資券商相信瑞聲、繼續寫報告喊進,但由於公司迄未拿出具體證據反擊放空報告,使得香港資訊科技股漲勢也被拖累。看到港台2檔藍籌股先後出事,建議大家在股市多頭行情愈推愈高之際,得把公司基本面研究清楚,小心不要踩到地雷!

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你知道金剛狼其實是個「大胖子」!?自認是英雄迷的你快來測測,這5個DC & Marvel英雄們的小秘密,最後一個實在是太精采了! 1123讀報/中時:復興航空 宣布解散 藍籌股藏地雷? 驚爆「小小鬼」16.9公分!小鬼笑稱是「如意棒」 為臉書洩密案參加國會聽證 祖克柏:正與俄國「軍備競賽」 韓國金融監督院啟動對國內ICO公司的調查 澳洲將透過區塊鏈平台,來即時分配能源 雖然興致勃勃,但上市公司在區塊鏈領域的進展舉步維艱 高市鼓山爆炸一人命危警方查可疑包裹 京都動畫死者名單公布名導武本康弘、木上益治罹難
大家都在看
蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併...

首頁 財經資訊 藍籌股藏地雷?