首頁 財經資訊 藍籌股藏地雷?

分享
文章

藍籌股藏地雷?

Smart智富
藍籌股藏地雷?

撰文:朱紀中

證交所公布,台股上市公司(不含金控)今年首季稅前盈餘年增率達25.69%,企業獲利明顯成長,但有2家公司因為財報拿不出來被要求暫停交易。其中一家是去年底第1個拿到交通部電動車生產執照的必翔(1729),這公司到今年3月底股價都還撐在60元以上,當時公布的去年度財報,帳上還有21億元現金,公司明顯用「數據」在努力維持「績優」的形象。不過,另一方面大股東伍必翔卻從去年第4季到今年4月分6次轉讓超過2萬8,000張股票;同期間,公司財務主管、獨立董事,乃至子公司會計師不是陸續請辭,就是被換掉,讓投資人再次意識到:報表不可盡信,績優藍籌股也可能暗藏地雷。

不只台灣藍籌股出事,香港形象績優的藍籌股瑞聲科技(02018.HK)最近也被所謂的放空機構點名,指稱這檔知名的「蘋果概念股」利用與20家關聯公司交易的方式隱藏生產成本,使得該公司去年毛利率達到41.5%,比主要客戶蘋果電腦的38.6%還高。由於瑞聲股價過去1年大漲,本益比超過27倍,同類股的平均本益比只有12倍,如此高的估值一旦被質疑是靠粉飾帳面做出來的,股價立刻大跌,總計12個交易日跌掉28%,公司最後甚至被逼到公告暫停股票交易。

儘管有外資券商相信瑞聲、繼續寫報告喊進,但由於公司迄未拿出具體證據反擊放空報告,使得香港資訊科技股漲勢也被拖累。看到港台2檔藍籌股先後出事,建議大家在股市多頭行情愈推愈高之際,得把公司基本面研究清楚,小心不要踩到地雷!

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貴金屬盤後 - 金價上漲破1275美元 美元下跌支撐金價 陸股救市方案如美股1929年大蕭條劇本重現 結局也將雷同嗎? 滬深股盤前─量能不繼阻上行 不宜期望太高 美股盤後-道瓊連3跌收17732點 藍籌股財報不佳拖累大盤 滬深救市急如令 歐洲高股息股潛力大│理財周刊 港股盤前─英脫歐憂慮增 大盤或回探19400點底部 滬深股盤前─量價完美配合 中期行情可期 藍籌股藏地雷? 中國無預警降存準率陸股3大板塊可望受惠 滬港通帶來港股狂飆 分析師:大型藍籌股受益有限 滬深股盤前─動能恐不足 短期大盤進三退二 陸股ETF機會來了!│理財周刊 台股盤前─淨空單突破萬口1個月來首見 提防短彈後再破底 港股盤前─日元轉弱 短線有利恒指走向 鉅亨網─大中華週報─藍籌股發揮,陸股重回三千大關 分析師:美股3大利空夾擊 最壞1、2月內大跌20%! Apple 18日起納入道瓊成分股 擠身藍籌股行列 港股盤前─熊市邁新階 股民停損吧! 滬深股盤前─利多因素醞釀中 變盤時點或6月現身 深港通核准了!這5大利多助攻 A股進入上漲機會期 
大家都在看
桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 台中最美便當店!健康美味低GI餐... 張宏年全家鉛中毒 中醫師坦承誤用... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自... 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!... 蝦粉必朝聖!玻璃水道流水蝦桌旁直... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天...

首頁 財經資訊 藍籌股藏地雷?