首頁 運動體育 球速直逼150公里的楊達翔 勇往直前挑戰靈魂競技場

分享
文章

球速直逼150公里的楊達翔 勇往直前挑戰靈魂競技場

郭晉嘉/台北報導

在中華職棒選秀會上出現了一位最快球速高達到149公里的巨怪級投手!球迷們瞬間議論紛紛,這位選手是誰呢?怎麼過去完全沒聽過這號人物呢?這位投入中華職棒選秀的選手上網查了一下資料終於解開了疑問了?是的,他就是去年中華職棒季中選秀會落選的新北市成棒隊投手楊達翔,這位選手的資歷或許沒有特別的突出表現,也未曾入選國家隊(包含中華成棒成棒培訓隊),但有著191公分體重達92公斤重的天生投手身材,為何遲至現在才得以展現身手?

 

在中華職棒選秀會前採訪到這位投手,個性內斂含蓄又滿臉羞澀感的楊達翔說 : 「我的手在國中時受過傷」在楊達翔在訪談時淡然的一句話,在採訪時羞澀又不安的楊達翔在經過採訪小組稍作暫停訪問時藉以閒聊來放鬆他的心情後,採訪作業才得以進行。

而這位外表看起來就是充滿投球爆發力的投手在少棒時期就是主力投手,但當時因為投球的姿勢不正確卻硬要硬用上半身和手臂蠻力來投球,也造成了日後的傷害!一路上的棒球路上來到了青少棒時期的國二時的一場比賽結束後,楊達翔感覺到手肘疼痛異常最終在忍不住時才跟球隊教練提起此事,最後在去醫院檢查後發現是手肘軟骨磨損,對於一位在投手丘上奮戰的投手而言這真是青天霹靂的最壞消息,最後在教練的惜才之下願意給達翔最適度的調整,就是讓他好好的休息,訪談中達翔表示 : 當時醫生說唯一的復原方式就是讓手臂徹底休息等手肘軟骨自行長好。

 

隨著時間一天又一天的過,楊達翔看著隊友在場上活躍,求好心切又急於在球場上為球隊立功的他看著自己仍然疼痛的手肘,每每在夜深人靜時不斷的問自己?我是不是要放棄了?或是只能默默的等待傷勢的復出後再回到他最愛的棒球場上?我的傷勢何時才會復原?而這一等也從國中二年級等到高中畢業,整個高中時期的棒球歲月楊達翔幾乎完全沒有上場投過一顆球,後來就快放棄的情況下老天終於給了他一個機遇,在惜才的教練介紹之下楊達翔進入大同技術學院棒球隊,也讓他得以延續棒球生涯,接著因手肘傷勢所苦的困擾在此時也完全復原,在升上成棒後的楊達翔回到他最熟悉的投手板位置。

但升上甲組成棒後楊達翔真正的考驗才開始,技術階層更高的成棒後,遇到的是強度更高的試煉,這位幾乎整整五年沒投球的投手回憶他在成棒的初登板是在甲組成棒春季聯賽對美孚巨人(文化大學)登板中繼,上場後經歷了震撼教育的勉強投完一局,更是被國手如雲的文化大學打者重擊KO給打下場。從投手丘狼狽下場後楊達翔非常沮喪也非常自責,但教練不但沒有責備,還給予楊達翔心靈上很大的鼓勵,更是告訴他一個偉大的投手難免都會經歷這個過程,你才剛升上成棒,我對你有信心,而這句話也讓楊達翔很快就恢復低落情緒,更是重捨起信心球場立志在球場上重新站了起來。

 

讀大學成棒時期的楊達翔也因久未投球在控球上仍顯的不夠沉穩,雖然球速都能飆破140公里以上,後來同學兼隊友的高楚威曾對楊達翔直言「你投球的協調性不夠好」,楊達翔回憶當時投球時會為了把球投好揮臂往後的伸展太用力,導致手臂容易僵硬且揮臂動作太大反而無法把力量完整傳輸到球。現在的揮臂有比以前放鬆且縮小,緊繃的狀態有所改善,但仍需要調整與找尋最佳狀態。

 

大同技術學院畢業後楊達翔在民國104年替代役體育役儲備棒球選手類役男甄選投手部分當中為正取第11順位,順利考進國訓培訓隊,期間曾參加去年的中華職棒新人選秀測試會,雖然是通過成為一名職棒選手的基本測試但殘酷的結果是沒有被任何一支職棒球隊中意來選上。

時間來到了去年的2016年秋季,楊達翔從國訓隊完成兵役退伍,就在在好友洪心麒(現統一獅投手)的鼓勵下延續了他的棒球之路也加入新北市成棒隊。在進入新北市成棒後,接著楊達翔在這條充滿崎嶇的棒球路上一位非常重要的人也因而的出現。

 

2017年1月,前義大犀牛隊投手教練曹竣崵在離開職棒教練職務之後被邀約到新北市成棒隊擔任投手教練,就任新北市成棒隊的曹竣崵教練在觀察全隊投手時勤做記錄和觀看影片時,發現了楊達翔這個身材人高馬大屬於上駟之才的璞玉,豈有不進入職棒的戰場上實屬可惜,曹竣崵教練為了讓楊達翔能在最短時間內進步,除了在技術上進行指導,也給楊達翔開出訓練菜單。

 

訪問時楊達翔表示曹竣崵教練的投手訓練菜單是以「週」為單位,一開始只有第一天和第五天進入牛棚練投,每次大約投30球左右,在牛棚練完後隨即進行體能強化,不進牛棚的其他日子則是練習投手相關的守備練習,第二週開始,曹竣崵教練就會把訓練的份量逐步的遞增,到了五月份楊達翔一周的訓練份量已經調整成每週第一、三、五日進牛棚,每次的投球數量也提升到70-80球。

 

曹竣崵表示,進入新北市成棒後,他在規劃投手訓練與調整時,除了應付短期賽的高峰期外,也在講解時加上進入職棒後應該如何應對長期賽事的體能調整觀念,也要求選手要進行額外的核心肌群強化訓練,提早為麾下的投手群做好打職棒的準備,除此之外,在與投手談話時曹竣崵都會灌輸打職棒應該具備的觀念,楊達翔記得有次曹教練就對他說過職棒一年要打120場,因此就算球季初期一場比賽表現不好,後面還有很多場比賽,所以心情必須非常快速的調適並轉換。

在接受投手教練曹竣崵的指導調教後,這位身材絕佳的巨怪投手楊達翔在今年的甲組成棒春季聯賽,不但控球大幅進步,實戰中也丟出高達時速149公里的快速球,更是有著絕對的資質和條件來挑戰棒球最高殿堂的職業棒球,也或許在假以時日當中這位投手會是職棒戰場上一顆星光閃耀的明日之星。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
20安打襲擊!台灣隊7比15敗給以色列 隊史單場最多失分 球速直逼150公里的楊達翔 勇往直前挑戰靈魂競技場 小熊王牌不擅長牽制 本季刻意「挖地瓜」奏效 MLB/林子偉大聯盟首敲二壘安打 紅襪6:1暫領先金鶯 近身球擦槍走火 富邦、中信兩度爆發衝突 封鎖對方火力 統一獅10:1擊敗富邦悍將 MLB/舔球棒獨特怪舉動 普伊格:相信會有好事發生 柯爾7局9K無失分 太空人4:0完封天使 防禦率破7 胡智為遭印地安人隊釋出 日本投手控球大暴走 洋將打擊害怕模樣瘋傳
大家都在看
用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ...

首頁 運動體育 球速直逼150公里的楊達翔 勇往直前挑戰靈魂競技場