首頁 親子話題 先別急著阻止!孩子玩食物可能有助增加食慾

分享
文章

先別急著阻止!孩子玩食物可能有助增加食慾


英國德蒙福特大學2017年2月份公佈研究指出,孩童如果被允許玩自己盤中的水果和蔬菜,更有可能增加他們吃下這些食物的機會。

 

撰文=曹皕晴

 

孩童總是被教導吃東西時要守規矩,被指正吃飯時坐姿要端正、不能離開位子、不能挑食、要吃光食物,更不能把玩食物,不過一項最新的研究將打破這樣飲食教育迷思!英國德蒙福特大學在2017年2月份公布一項最新的研究,孩童如果被允許玩自己盤中的水果和蔬菜,更有可能增加他們吃下這些食物的機會。

 

這是一項相當有趣的實驗研究,研究者招募了62位3~4歲學齡前的孩童,並將這些孩子分為三組來進行,第一組研究人員給了孩童們許多蔬果,包含花椰菜、香蕉、紅蘿蔔、綠豌豆、菠菜等,並搭配使用故事讀本《好餓的毛毛蟲(The Very Hungry Caterpillar)》的圖片,鼓勵他們可以碰觸、擠壓以及重新塑形這些食物;第二組的孩童們則被告知並鼓勵他們玩其他的物品如絨球、亮片、羽毛等;而第三組孩童參與是類似第一組的遊戲,但是只有研究人員能碰觸這些蔬果。而在玩耍過後,他們被詢問是否想要嘗試食用任何的食物,而最後研究指出,第一組被允許接觸、擠壓食物的孩童,會食用更多蔬菜與水果量,且顯著高於其他兩組對照組。

 

而根據德蒙福特大學報導,研究人員對此結果說明,孩童需要透過接觸、碰觸蔬果等方式來熟悉食物,而不一定只能透過品嚐來認識食物。而另外研究人員也發現有趣的現象,在部分孩童不甚熟悉的蔬果,例如番石榴或奇異果,也能在研究中獲得同樣的印證。

 

看來這項研究會讓許多想讓孩子吃下蔬果或食物,卻又不得其門而入的虎爸、虎媽大吃一驚了,或許下次發現孩子又在把玩食物時,先不要立刻大聲喝止他們,試試讓他們探索食物吧!或許這樣而得的結果,會比你想的更好呢!

 

 

 

 

★此為 食力 個人著作,請勿複製,歡迎轉載跟分享,請註明出處。

 

食力 臉書粉絲頁 部落格

 

 

 

 

懷孕 生產 育兒 健康 豐富資訊都在
成長百科www.newlife101.com.tw

  

 

★有任何Q&A問題都可以提出喔! 

 https://goo.gl/forms/YdcyQBmPJdMWUFBa2

   

 

★歡迎加入 “媽媽寶寶成長社”
https://www.facebook.com/groups/520427148134835/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
春節親友團聚孩童飲食應節制 以免腹痛打滾送急診 華視主播耶誕送愛心 育幼院孩童們暖過平安夜 華視主播耶誕送愛心育幼院孩童們暖過平安夜 拜託別再讓孩子們吃這些食物了,這女孩才五歲阿!!卻已肝癌末期...... 看過來!容易過敏的人更要知道!10大過敏食物排行榜!(歡迎分享) 什麼食物最傷寶寶的腦?媽媽們千萬不要讓寶寶常吃這些東西啊! 小孩老是挑食怎麼辦? 醫:讓他玩食物吧! 吃奇異果、柳丁太寒涼,過敏性鼻炎會更嚴重?中醫:5大類食物也NG 你還敢給寶寶吃垃圾食物嗎?研究:兒童一週吃三次速食以上,成績恐較差.... 腦科醫生指出:「5種常見食物」吃多容易變「腦殘」,嚴重恐罹患「阿茲海默症」和自閉症! 解決剩食幫助弱勢 「食物銀行」草案準備上路 再嚴重的感冒,馬上就好!你信不信?快看看這篇『感冒秘方大蒐集』!(請分享) 這12種「不健康的食物」要這樣吃才正確 誰說吃零食只是會蛀牙?! 這些大病都是小時候埋下的,太嚇人了!這篇寫得非常詳細,一定要好好讀完! 孩童常吃速食,當心過敏加劇 原來這些問題都跟___有關?!從1歲~到12歲,孩童們應該這樣吃.... 幫助孩童解決肥胖問題 先別急著阻止!孩子玩食物可能有助增加食慾 不管怎麼軟磨硬泡就是不吃?四個步驟,輕鬆解決孩子挑食問題
大家都在看
更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一...

首頁 親子話題 先別急著阻止!孩子玩食物可能有助增加食慾