首頁 財經資訊 美Fed縮表 台股多或空?

分享
文章

美Fed縮表 台股多或空?

◎陳子榕 CSIA/CFTA

今年來美國科技類股氣勢如虹,除了「四大天王」FANG—臉書 (Facebook)、亞馬遜(Amazon)、Netflix及Google(Alphabet)今年飆漲了33%、34%、33% 及 26%,iPhone製造商蘋果(Apple)及電動車巨頭特斯拉(Tesla)的股價也分別狂飆了34% 及65%。但在美聯準會6月升息下,科技類股走勢已露疲態,反而是道瓊指數再創高,可見科技股在美升息以及未來即將縮資產負債表之下,科技股將面臨向下修正的壓力。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:科技股在美升息以及未來即將縮資產負債表之下,科技股將面臨向下修正的壓力...

 

另一個有可能使美股陷入整理的因素在於,為企業減稅。川普重申了為企業與消費者降稅,他將企業最高稅率由35%降低至15%。雖說川普減稅政策在競選時就已提出,但要實踐承諾還須等到2018年。而減稅後,以15%的低稅率,是否支撐美國財政,仍有待觀察。

另外,大家可能沒注意到的是,美軍「超級大黃蜂」擊落敘利亞Su-22戰機。據媒體報導,敘利亞時間2017年6月18日下午,一架敘利亞政府的Su-22戰機,在敘利亞北部的拉卡省(Raqqa),遭參與反ISIS任務的美軍F/A-18 E「超級大黃蜂」戰鬥機擊落。敘利亞官方表示,這項敵意行為嚴重破壞了敘國政府對ISIS的反恐任務;但發動攻擊的美軍卻認為,被擊落的Su-22無視警告、甚至對聯軍所支持的地面盟軍發動空襲,因此開火合情、合法、合理,完全符合「正當防衛」。然而這場意外的空戰,使敘利亞境內複雜的情勢,越陷混亂。

至於在2017年4月7日,晨美軍就對敘利亞空軍基地發射59枚戰斧飛彈,對於派出軍隊支援阿薩德的俄羅斯政府,對川普擅自的軍事行動大表不滿,除了強調美俄關係嚴重受損,俄國更質疑「化武攻擊只是幌子,美軍入侵敘利亞早有預謀!」從此次事件,美俄關係倒退。可見國際地緣政治緊張氣氛,隨時都會爆開,小心駛得萬年船。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1234期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如果敘利亞遭攻擊伊朗計劃對美國進行報復 歐巴馬:終結敘利亞內戰或政治和解 阿薩德必須下台 台股盤前─政壇多事之秋 政府作多外資買 硬挺8200點 美俄因應敘利亞問題存歧異 再掀國際油價波動 克宮4招反擊 敘境部署S-400防空系統 俄防長:無意與土國開戰 美股開盤─普丁說將協助敘利亞 道瓊大跌近150點 亞股盤後─歐巴馬推遲對敘利亞動武 MSCI亞指漲0.2% 連十日揚升 歐股盤後─敘利亞憂慮消散 陸經濟報喜 泛歐衝5年新高 成長股全速前進 優質企業千億總市值 瑞信:台股量能明年Q1回溫 看好蘋果供應鏈、封裝測試、IC設計 光寶科8月營收創今年新高 Q3營收月月高 美股盤前─指數期貨整理 等待8月就業報告 台股本周市值增加4233億元 逼近23兆元 敘被擄日記者求救照曝光:「救救我,這是最後機會」 美股盤中─9月漲勢持續 道瓊上漲80點 美股盤後─等待Fed行動與推特IPO 9月漲勢持續 道瓊收高75點 〈美股一周〉科技、小型股賣壓下 關注零售、CPI數據 富陽話中東》「突尼西亞」能成為「阿拉伯之春」風潮中真正的「春天」嗎? 台股盤中─政策利多抵消政爭利空 電子領軍攻上8200關 台股盤前─偏多格局氣氛樂觀 內資著墨深中小股成主流
大家都在看
新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 車水馬龍再見了 「玻璃別墅」如現... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話...

首頁 財經資訊 美Fed縮表 台股多或空?