首頁 行銷創業 婚紗攝影走下坡?這家公司卻逆勢成長三成

分享
文章

婚紗攝影走下坡?這家公司卻逆勢成長三成

今周刊
婚紗攝影走下坡?這家公司卻逆勢成長三成

撰文/今周刊 黃家慧

24歲的小女生劉凱希,接下父親的7千萬元事業,面臨傳統婚紗攝影走下坡的年代,憑著「兒童攝影」新生意,終於為頹勢止血。

在浪漫婚紗服飾展示空間中,居然冒出幾個幼童身影,原來是新手夫婦帶著寶貝們來婚紗攝影拍全家福,咦?為什麼到婚紗攝影?走錯地方嗎?

公司位於新竹,有15年歷史的京華國際,是亞洲占地規模數一數二的婚紗攝影公司。不但有從婚紗禮服到電影製片廠等完整的供應鏈,在中國也有10家分店。不過在台灣少子化的衝擊下,這家婚紗攝影的老品牌,也得玩出新商機。

主角就是企業第二代──現任董事長特助的劉凱希。今年才24歲的她,從父親手上接下這個老品牌,企圖轉型。

市場對這個產業,一點都不仁慈。根據內政部統計,2011年結婚對數高達16.5萬對,2016年卻只剩14.7萬對,「現在婚禮相關事業真的不好做!」做喜帖事業數十年、身兼台北市攝錄影業職業工會理事長的陳銘君感受非常深。

兒童攝影超夯

帶動營收成長三成

「我們最高年營業額曾到達1億6千萬元,但那是6、7年前的事情了!」講著過往的輝煌,劉凱希感嘆:「去年只剩7千萬元。」

話鋒一轉,劉凱希的臉上多了點喜色,她說:「今年因為做了兒童攝影,營業額較去年同期成長了三成。」儘管結婚人數下滑,但去年台灣的新生人口,卻較一一年成長了約6%,劉凱希抱著「山不轉路轉」的創新經營之道,為下滑業績止血,現在還要靠著兒童攝影,建立起新的產業生態圈。

老產業的轉型象徵著時代的改變,父女的接棒,也象徵傳統產業的新契機。京華國際的創辦人劉興隆是攝影師出身,從照相館起家,和兄弟們在中國合資經營「上花轎集團」,經營10家婚紗攝影據點,直到2002年想在自己的家鄉落根,才開了這家婚紗影城。

「假日爸爸都叫我來店裡幫忙。」影城落地之後,才讀國中的劉凱希,就開始在店裡做些打雜工作。

去年七月,劉凱希剛從美國大學畢業回台灣,「小時候叛逆,想離家遠遠的,規畫留在美國工作。」但3年前,她看到父親倒茶時顫抖的雙手,瓦解了她的叛逆。「父親老了。」她下定決心畢業後要回國接手,為父親扛下重擔。

學跆拳道的劉凱希,從小的夢想就是參加大專盃,但參賽前夕,她卻因為過度練習而受傷開刀,導致最後無法上場,「我發現事情不是一直努力就好,有時候要退一步看事情。」當婚紗攝影業績下滑,父親想的是如何讓棚內布景、設備更好;但劉凱希退一步看,發現京華面臨的問題,是大環境在改變。

「我觀察到托嬰中心、月子中心、親子餐廳最近瘋狂地開!」劉凱希認定「兒童商機」是未來趨勢,因此,劉凱希回國後做的第一項大改革,就是說服父親掏兩百萬,將四樓的一間婚紗攝影棚改成「兒童攝影寫真館」。

增設兒童攝影是第一步,她還打算創造一個以結婚產業為主角的循環生態。一般人只會結婚一次,「如何讓新人回頭消費?」劉凱希思忖,新人結婚後會生子,將結盟業者延伸至月子中心、親子餐廳、旅行業等,新人就可衍生消費。例如介紹新人到結盟的月子中心消費,月子中心又提供京華國際的「免費兒童攝影」,消費者不就回流了嗎?「我們只送一張,新人會加買其他照片跟相本。」劉凱希說。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1073期)。

你可能也會感興趣》

不畏夕陽產業 小油墨廠靠獨門配方連賺18年

這間可以洗洗睡的漫畫店 大受上班族好評!

跳出證券業 她靠網路賣女鞋年收上億

 

【;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婚紗攝影走下坡?這家公司卻逆勢成長三成 從按「讚」到按「贊助」│ELLE 她雜誌 許紹洋周渝民言承旭阮經天,那些年偶像男星現狀,想不到許紹洋的近照讓我嚇一跳 印度神作,《我和我的冠軍女兒》,阿米爾·汗無愧國寶級演員!電影原型的真實故事 電影「我和我的冠軍女兒」,阿米爾·汗無愧國寶級演員!「爸爸」原型的人生其實更精彩... 【蔡依林】破繭而出的黑天鵝 愛情.無須婚姻也快樂!│ELLE 她雜誌 伊能靜10歲姊弟戀算什麼?!當一個63歲女人戀上27歲小鮮肉...他們創造了最美的童話!! 女人愛攝影-此時此刻HERE AND NOW│ELLE 她雜誌 王菲謝霆鋒張柏芝這十幾年的愛恨糾葛,一次看完! 靜默與喧囂間的鹽田心事 2014 10大頭條殺手 金秀賢KO李敏鎬 柯震東轉型乖乖牌洗白 美麗妖嬈的范冰冰,想不到居然跟洪金寶也曾.........女星你不知道的事!! 演藝圈爆分手潮?楊祐寧郭采潔、寶媽汪建民、阮經天許瑋甯戀情紛告吹 美國最帥27歲帥哥,被中國63歲美女娶走了,太勵志! 感人!娶了當紅偶像後…他卻供養不起女神,窮到賣房子…30年後的結局令人震驚! 感人!娶了當紅偶像後…他卻供養不起女神,窮到賣房子…30年後的結局令人震驚! 感人!娶了當紅偶像後…他卻供養不起女神,窮到賣房子…30年後的結局令人震驚!
大家都在看
台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 坤達、柯佳嬿甜蜜「謝太」融化全網... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 藝人陳沂現身開庭 竟揪小豬「空幹...

首頁 行銷創業 婚紗攝影走下坡?這家公司卻逆勢成長三成