首頁 養身保健 冒痘的季節到了!教你正確抗痘!

分享
文章

冒痘的季節到了!教你正確抗痘!

健康醫療網
冒痘的季節到了!教你正確抗痘!

(醫美時尚 No.123)

撰文/蔡佳芬.整理/K

你知道嗎?每當夏季來臨、天氣一轉熱,各種惱人的皮膚病也隨之出現,發病率大增,其中濕疹、蕁麻疹、香港腳、股癬、青春痘、粉刺、日光性皮膚炎、汗皰疹等,都是會在夏季大發作的典型皮膚問題,本期就來談談「青春痘」跟「粉刺」。

青春痘有哪些形式?

青春痘在皮膚科學上正式的名稱叫「痤瘡」,是毛囊發炎的皮膚病,臨床上依照表現形式,可以分成:

粉刺:主要成分為塞在毛囊中的皮脂跟皮屑混合物,又可分成閉鎖性粉刺(白頭)和開放性粉刺(黑頭)。

尋常性痤瘡:就是一般常見的青春痘,表現為輕壓會痛的紅色小丘疹。

囊腫型或結節型痤瘡:這是比較嚴重的痘痘,臨床上這種問題深且大、化膿明顯,形成痘疤的機率較高。

哪些原因會形成青春痘?

在討論青春痘的誘發跟惡化因子,以及生活習慣前,我們先來瞭解一下青春痘的四大致病機轉:

〈1〉毛囊開口角化異常,導致毛囊阻塞。

〈2〉皮脂腺分泌速度旺盛,過度分泌的皮脂造成毛囊阻塞。

〈3〉毛囊周圍的痤瘡桿菌滋生,導致毛囊發炎。

〈4〉毛囊附近皮膚發生發炎反應。

而日常中的生活習慣、環境接觸、身體狀況等,很多因素都可能導致上述四大致病機轉加重惡化,常見的影響因子如下:

〈1〉賀爾蒙變化,例如月經週期前後、多囊性卵巢、青春期等。

〈2〉壓力、熬夜、作息不正常。

〈3〉日曬、環境溫度悶熱、濕度高。

〈4〉保養品、彩妝用到太悶、太厚重、油脂含量高的產品。

〈5〉洗卸不乾淨或使用卸妝油。

〈6〉愛吃油炸、甜食、乳製品。

〈7〉服用某些容易致痘的藥物,例如類固醇、抗癲癇藥物、抗憂鬱藥物、抗結核藥、抗甲狀腺藥物等。

夏季來臨,肌膚保養的重點?

夏季因為天氣炎熱,皮脂腺分泌速度大增,加上強烈的紫外線流竄,導致毛孔角化異常,因此成為青春痘的高峰期。夏季該如何抗痘呢?以下提供給大家六大原則:

〈1〉防曬要徹底。痘痘粉刺肌的皮膚建議選擇清爽的化學性防曬,以SPF30、PA++到+++為主,外出要撐傘戴帽。

〈2〉臉部肌膚的清潔要徹底。夏季出油量高,洗卸要特別仔細,卸妝建議選擇清爽的卸妝水或卸妝乳,加上中性清潔凝膠並早晚洗臉。

〈3〉酸類保養品、或是果酸換膚療程幫助毛孔角化健康正常。利用水楊酸、甘醇酸、杏仁酸、焦葡萄糖酸等酸類,來進行毛孔淨化和促進角化正常。

〈4〉補水是夏季保養重點。夏季陽光烤曬,進冷氣房又溫度驟降、濕度降低,容易使肌膚水分流失,因此夏季利用含玻尿酸、多醣體、藻類等可以進行補水的保養品,補強肌膚含水量,油水平衡才能避免閉鎖性粉刺滋生。

〈5〉發炎性青春痘請找專業皮膚科醫師治療,儘早藥物治療,可以避免色素沉澱、痘疤的產生。

〈6〉飲食忌油炸、甜食跟乳製品。

臉上有許多青春痘跟痘疤,該選擇哪種專業療程?

果酸換膚:針對痘痘跟粉刺,果酸換膚是無可取代的療程之一,可以幫助毛孔角化正常,也可抑制毛囊內的痤瘡桿菌,但每個人的肌膚特性不同,適合的酸類、時間、濃度也不同,在專業皮膚科醫師的建議下進行酸類換膚,才能越換越健康。

淨膚雷射:主要針對痘痘發生後的色素沉澱,以及出油旺盛肌膚的控油,建議每個月1次,約4~6次療程,在冒痘嚴重、臉上都是急性痘痘病灶時,不建議立即用淨膚雷射治療。

彩衝光:彩衝光特殊的波段,可以針對急性痘痘進行痤瘡桿菌的抑制,也可以消除痘痘產生後的紅色痘印,一般約莫4~6次療程,建議一個月1次。

皮秒雷射:超短的擊破時間,可以更有效率代謝掉痘痘產生後的色素沉澱。高能量的聚焦模式,可以針對凹洞痘疤進行治療,建議凹洞痘疤治療都以6次療程為單位,方可感受到明顯效果。

飛梭雷射:又可分為汽化式飛梭跟非汽化式飛梭,主要區分就是結痂與否。可以針對凹洞痘疤治療,在足夠強度下,經過6次治療,通常可以有50~70%的改善。

青春痘的處理,預防勝於治療,做好日常肌膚照顧跟調整身體狀態,才是第一線抗痘原則。如果肌膚冒出痘痘也不要自己用手亂擠亂摳,應該儘速尋求專業皮膚科醫師協助,避免留下難看的凹洞與疤痕,減損美麗指數。

醫師小檔案

蔡佳芬 醫師

經歷:台灣大學醫學系學士|台大皮膚科主治醫師|台灣皮膚科醫學會會員|台灣皮膚科研究醫學會會員|台灣皮膚科醫學會皮膚鏡專業訓練|瑞絲朗玻尿酸(Restylane瑞藍)注射原廠認證醫師|瑞德喜晶亮瓷植入劑(Radiesse)原廠認證醫師|保妥適(Botox)肉毒桿菌素原廠認證醫師|Sculptra 3D聚左旋乳酸原廠專業注射認證醫師|私密緊實雷射(Fotona)原廠專業認證醫師|Thermage CPT 美國原廠電波拉皮專業認證醫師

專長:一般皮膚病症|青春痘與痘疤治療|雷射美容皮膚科學|Radiesse微晶瓷瑞德喜臉部雕塑|玻尿酸注射拉提|玻尿酸注射臉部塑型|肉毒桿菌瘦小臉除皺拉提|Thermage電波拉皮|音波拉提|抗老凍齡|女性私密治療


更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33677
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
青春痘的治療方法 暗瘡青春痘有救了! 只需花1元,10分鐘立刻消除滿臉痘痘!! 實在太厲害了! 一定要分享出去! 冒痘的季節到了! 教你正確抗痘! 冒痘的季節到了!教你正確抗痘! 只要這麼做~就能有效去痘去疤~還能消除皺紋?! 太驚喜了! 我現在才知道~一定要分享出去~!! 驚!這個食物竟然這麼神奇,只要用它~就能立即去痘去疤~還能除皺紋?! 太厲害了! 我現在才知道~一定要分享出去~!! 玫瑰斑?青春痘?別傻傻分不清~ 注意!臉上的突起紅腫不一定痘痘喔! 青春痘迷思多 醫師三步驟教你成功抗痘 長青春痘怎麼辦? 中醫依位置有不同藥方 青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網 吃黃連治青春痘 體虛者小心腹瀉 還以為皮膚下凸球是青春痘?太扯了,這一包...居然全身都可以長!! 還以為皮膚下凸球是青春痘?太扯了,這一包...居然全身都可以長!! 青春痘反覆發作?專業皮膚科醫師告訴你原因 前胸後背長滿痘 恐因黴菌感染毛囊炎 遠離青春痘 中醫調理可舒緩 「痘花」臉...NO!青春痘是怎麼一回事?│凱特文化 暑假潮濕炎熱 青春痘病患增3成 滿臉「痘」花! 男大生視上學為畏途 還以為皮膚下凸球是青春痘?超誇張的,這種東西...居然哪裡都可以長!!
大家都在看
大屯火山若噴發恐籠罩北台灣!氣象... 洪榮宏、小Call媽為「痔」所苦... 林美秀自爆閃婚內幕 豬哥亮回應超... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 捷運抓漏!1280悠遊卡竟坐到一... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 綜合所得平均中位數259萬 新竹... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1...

首頁 養身保健 冒痘的季節到了!教你正確抗痘!