首頁 親子話題 鄧惠文:教父母「可以對自己好」

分享
文章

鄧惠文:教父母「可以對自己好」

親子天下
鄧惠文:教父母「可以對自己好」



採訪整理|李宜蓁;錄音整理|余佩雯


老媽媽來到女兒家,發現五歲小孫子竟然自己睡一間,很驚訝對女兒說:「你怎麼讓小孩自己睡覺?那小孩半夜踢被怎麼辦?」女兒解釋,小孩的睡衣有足夠厚度,稍微踢一下被不致於著涼,他也從來沒有睡覺著涼過。老媽媽繼續說:「你怎麼知道那個冷風會不會進到他的骨頭裡,會不會五十歲發風溼病?你小時候我都跟你睡,我不敢睡著,你只要一踢被子我就把你蓋好,所以你是這樣長大的。你是不是現在很少腰痠背痛?」女兒啞口無言,因為她覺得自己沒有腰痠背痛,是因為有在運動。

 

我們指望有小兒科醫師出來告訴大家,小時自己睡跟風溼沒有關聯,問題是上一代的老媽媽這樣把小孩帶大的時候,有很多的情感在裡面。她們喜歡看到你用一樣方式帶她的孫子或者過人生,她會覺得她的青春歲月再次被你活出來。但新一代媽媽用新方法教養孩子,其實老媽媽們會有一種滿大的失落感,就是她被教的這個東西到她這裡斷掉了。

 

別期待父母認錯或改變

尤其上一代女性在婚姻中是非常委屈跟不平等,很多人是在整個社會氛圍之下,放棄自己的興趣、工作、交友跟娘家,對家庭完全投入。但可憐的是,她們的下一代已經不這樣想了,父母對自己的公公婆婆、對小孩無怨無悔付出,但是小孩長大後沒有這樣回報,反而說你們觀念已經落伍了,你們是最後一代,我們要用新的方式過生活。

身為子女如果要幫忙處理,不是去問:「不然你們要我怎麼樣?」第一步,自我心理的工作要做好,就是父母的遺憾、不愉快並不是子女的錯,這一點沒辦法真正處理好的人容易跟父母爭執。

未來恐怕大家要面對一個很無奈的狀況,如果是父母有怨懟,子女不是透過跟父母談,要求他們認錯或叫他們改變來滿足自己;而是透過自己的成長,告訴自己「我是有價值的,我是充滿希望的」,在心裡面自己能夠先接納自己。

 

把父母當孩子帶領

第二階段,回頭看父母時,要能去想像他們內在也有非常孩子氣的部分。當子女完整了自己以後,願不願意去帶父母,而且帶他們的方式要像帶孩子一樣的帶,因為他們可能到了六、七十歲才要學習這種人生怎麼過。想要父母學新的東西,子女要自己消化後,用他們可以理解的方式講給他們聽。

如果他們現在整天嘮叨抱怨,想想看為什麼,他們缺了什麼?是不是從來沒有人肯定他們做的東西,所以他們很難想像被肯定是什麼感覺?是不是沒有安全感,所以要不斷提醒這個那個?是不是沒有練習溝通,所以內心很寂寞?如果老父母缺乏肯定,可能要請大家勉強自己去肯定父母親。

 

幫父母改善關係

幫助老父母改善關係也非常非常重要。比方說,父母親曾有一些分裂,媽媽跟女兒最好,整天跟她講爸爸壞話,讓她從小跟爸爸不親。這時女兒要理解,當媽媽整個需求在你身上時,那個洞你是填不了的,所以要幫媽媽把她的情感需求轉回到父親身上,但是如果父親這輩子都沒有對媽媽表達情感,子女要幫忙他。

最重要的是,讓老父母知道「他們可以對自己好」,上一代父母覺得對自己好是有罪惡感的,身為子女要讓父母知道:「當你們對自己好,是在幫忙我,我會覺得很踏實。」有個朋友的父母從來不出國,但他爸爸每天都看日本旅遊台的節目,喜歡看溫泉跟美食,可是朋友要幫他們訂三天兩夜日本行,他們卻不要。他們看子女這麼辛苦、那麼忙,所以很少回去看他們,這樣狀況下他們怎麼可以用子女的錢,或者他們如果自己有錢,也不敢用在旅遊。

台灣父母有個奇怪觀念是,他們如果錢沒有用完一定要留給小孩,所以他們即使是連用自己的錢,都覺得對不起孩子,很多父母過得確實很辛苦。

身為子女也很辛苦,成長過程中沒有理想父母幫忙,現在回頭還要帶著父母,心裡會有很多怨氣。但還是鼓勵大家去試試看,因為當父母得到幫助的時候,是跨過一個門檻,他們的整個內在開發起來,終於又可以當你的父母,那會是很棒很棒的感覺。

 

 

(完整全文請按此)

 

【延伸閱讀】

鄧惠文:跟父母相處為什麼痛苦

面對不成熟的父母,是不是只能憤怒?很多成人跟自己的父母吵架,其實只是大小孩跟老小孩的爭執。

 

15個生活習慣 養出好腦力

怎麼讓小腦袋健康長智慧?吃好、睡好、多運動; 給他滿滿的愛、陪他玩耍、帶他多接觸探索自然。 這些,用心的父母都做得到。

 

讓孩子對自己的錯誤負責

當孩子闖禍,先別急著生氣,這代表他有不懂的地方需要被教導。老蘇老師親身示範7個步驟,帶孩子善用機會,從錯中學。

 

暑假低頭族高峰期,家長怎麼辦?

近來在餐廳不難發現,明明是「聚」餐,卻有些人一直低頭玩手機,鮮少有交流。專家指出,長期低頭的風險可不小!現代家長該如何應對?

 

 

※本文由《親子天下》雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

※更多精彩內容,請見《親子天下》第48期《搞定刺蝟小孩》

 

 

封面故事│搞定刺蝟小孩

孩子轉大人 父母換腦袋──青春期,親子間最精采的探險!

父母要習慣「失戀」的過程──王浩威醫師談青春期父母功課

專家獻策/好想談戀愛 失戀肯找你哭 就是最棒的父母

特別企劃│友善家庭6都托育力總體檢

6都媽媽托育需求調查─沒錢、沒時間、沒幫手 媽媽不敢生

專欄

編者的話:當一個升級版的父母

洪蘭:老一輩的分享哲學

黃迺毓:沒膽識,做不了林來瘋

李偉文:該教孩子追求什麼樣的人生

世界與視野

顏擇雅:孩子想讀冷門科系怎麼辦?

家庭與教養

鄧惠文:教父母「可以對自己好」

有效解決價值衝突4部曲

外食家庭小心兩大地雷

學習與教育

克服爸媽的英語恐懼症 用繪本玩出英語好感度

老ㄙㄨ老師:放手,孩子會學到更多

《丁小飛偉人日記》作者郭瀞婷:謝謝爸媽呵護我的天真

生活

短波

新鮮事/測驗智商有害學習動機

新鮮事/別當「和小孩結婚的媽媽」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
要孩子,也要自己!媽媽不需要全盤犧牲故事 不顧姐姐反對!陳學聖帶94歲媽打疫苗 陳妍希親筆作畫捐助弱勢兒 鼓勵柯震東重返校園沉澱自我 震驚了!造成孩子最嚴重的心理傷害,竟是來自於媽媽!!這5點,容易造成孩子的心理問題.... 丁神父懷念的媽媽味 讓台灣一位甜點師傅做出來了! 孫儷憎恨父親,鄧超教會她寬容! 腦洞大開!尼可拉斯凱吉《爸媽也瘋狂》癲瘋起肖 網友:這樣要怎麼教小孩啦! 孫兒三歲以後,一天到晚調皮搗蛋講不聽,怎麼辦?如何正確責罵孩子?祖父母、爸媽都要看! 父母自檢:「別讓錯誤的態度導致教育適得其反!」 《一千個晚安》張棟樑揭父親神秘過往 嚴母慈父從小怕媽媽 陳彥名感念單親家庭辛勞捐出父親節禮物費用助弱勢家庭 虎媽的戰果2:放手的勇氣 價值8,000億美元的母親節花束 黃少祺、李家慶高顏值父子檔同台對戲 觀眾直呼賞心悅目 自強母親訪南投縣府 為所有母親學習典範 帶男友回老家害染疫?女子、母親和嫂嫂皆確診 帶男友回老家害染疫?女子、母和嫂皆確診 《淪落人》金獎影帝黃秋生動人演技 源自對病母的多年照護! 9m88自爆媽媽管很多 徐懷鈺、蔡依林是偶像 【寶寶寫真】米迦洛自助婚紗‧專業攝影師到你家! 寶寶攝影/寫真
大家都在看
明起變天!東北季風增強、華南雲雨... ... 辣媽女神林心如 跟你分享她的減肥... 仁德區中正路與台86橋下發生死亡... 第12輪再開放!週五預約莫德納 ... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... ... 邵庭投資千萬!「選一級戰區」開火... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍...

首頁 親子話題 鄧惠文:教父母「可以對自己好」