首頁 地方新聞 十三行培訓班開放報名 深入探查八里考古遺址

分享
文章

十三行培訓班開放報名 深入探查八里考古遺址

台灣好新聞
十三行培訓班開放報名 深入探查八里考古遺址

記者黃村杉/新北報導

新北市立十三行博物館106年度遺址監管及行政管理人員培訓班,7/31上午10點起至8/18日下午5點止開放線上報名(https://goo.gl/wZmYbt),限額60人,但以各縣市遺址監管行政人員、政府各級機關人員、學術單位、文史工作者優先錄取。


館長陳春蘭表示,十三行博物館是由民眾主動發起搶救考古發掘而成立的博物館,今年培訓課程從「考古」出發,引入有趣的議題討論,更深入探查考古遺址,以不同的視角看見、聽見在地故事,並以遺址保存、活化的新作法接軌國際。


陳春蘭指出,8月24至25日將在新北市立十三行博物館開訓,今年首度邀請來自日本的專家學者分享九州地區遺址活化案例,並踏查平常不易進入的八里考古遺址,跟著在地居民感受史前人類的生活遺跡。


陳春蘭強調,培訓班師資陣容堅強,邀請文化部文化資產局局長施國隆、中研院副研究員詹素娟和郭素秋、日本西都原考古博物館學藝員東憲章、國立成功大學助理教授趙金勇等,課程設計充實豐富,如考古遺址與文化資產保存法、考古遺址與原住民族群關係、遺址保存與工程開發衝突與整合策略運用等。


值得一提的是,位於淡水河海交界的八里,自古有平埔族、西班牙人、荷蘭人、漢人、日本人在此留下遺跡,曾經是北臺灣最重要的政治、軍事、經濟重地。因此培訓將特別安排走入平常不易進入的考古遺址,從下罟坑、訊塘埔、臺北港I、舊城遺址,踩在先民的足跡上,一路追尋、觀察這塊土地的變化,感受這塊土地自然與文化變遷的美麗與哀愁。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彰化縣文化局辦理「彰化牛埔遺址現場勘查」 似未遭破壞 高潞・以用:漢本遺址繼續挖,就是在刨原住民祖墳 十三行培訓班開放報名 深入探查八里考古遺址 十三行遺址特展 首度展示第一座出土墓葬及珍藏古物 十三行遺址出土玻璃飾品 看到史前美學與流行風格 日軍神秘基地曝光!穿越時空一探二戰遺址 南市眾多遺址未妥善維護  議員要求文化局檢討改進 南科「人骨典藏庫」 3D掃描重現古代墓葬 韓國瑜台中造勢遺址遭殃 綠議員籲訂管理辦法 阿富汗中部發現罕見手抄梵本佛經
大家都在看
煙波第六個據點落腳臺南中西區 今... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 高雄連日大雨路面多出93個洞!市... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ...

首頁 地方新聞 十三行培訓班開放報名 深入探查八里考古遺址