首頁 經營管理 搞砸三家公司、被丈夫拋棄,54歲還「身無分文」,60歲卻靠賣「二手貨」年賺5億美元,這個大媽做對了3件事 丨積極人

分享
文章

搞砸三家公司、被丈夫拋棄,54歲還「身無分文」,60歲卻靠賣「二手貨」年賺5億美元,這個大媽做對了3件事 丨積極人

Winnie
搞砸三家公司、被丈夫拋棄,54歲還「身無分文」,60歲卻靠賣「二手貨」年賺5億美元,這個大媽做對了3件事 丨積極人

 

創業,

什麼時候都不晚!

 

假如你到了50歲,多次創業都以失敗告終,單身沒人要,一事無成還欠了一屁股債,你會不會覺得人生艱難,逆襲無望?

 

如果你覺得逆襲無望,那你可能是不知道什麼才是真正的逆襲。今天要給大家介紹一位奇葩的創業女性——朱莉·溫賴特 。

 

 

 

54歲之前,她的人生,就是一個大寫的「慘」:三次創業均告失敗,還被評為「最差CEO」,凌晨4點被老公叫醒說要離婚,一夜從白富美變成女屌絲。

 

54歲之後,她卻再次開始創業,短短6年時間,公司收入從0到5億美元,員工近1000人,公司還準備上市!

 

屢戰屢敗,屢敗屢戰,最後走上人生的巔峰,連這樣一位「大媽」創業者都能成功,你還有什麼理由說不行?

 

三次創業三次失敗

被丈夫凌晨4點叫醒說要離婚

還被評為「最差CEO」!

 

50歲以前,溫賴特有過好幾次創業經歷,但都是以失敗告終。

 

大學畢業之後,她就進入一家貿易公司當經理助理,積累了不少管理經驗,等到30歲那年,她跳槽到一家初創公司Berkeley Systems擔任CEO 。

 

 

 

溫賴特本來雄心勃勃,然而公司在她接手之後生產力連續兩年下降,沒過多久就裁掉了三分之一員工,其中就包括了她自己,這家公司也被收購了。

 

隨後,溫賴特又找到一份工作,在一家名叫Reel.com的公司當經理,沒想到沒過多久這家公司又被Hollywood Video收購。

 

去哪家工作哪家就倒閉,本着害人不如害己的原則,溫賴特開始自己創業。

 

看着亞馬遜做得風生水起,1999年,她也仿造亞馬遜模式,創辦了一家電子商務網站,專做線上寵物用品交易,名字叫Pets.com 。

 

 

 

當時正值互聯網熱潮,Pets.com 一炮而紅, 亞馬遜狂砸6000萬美元投資 ,美林證券擔任其IPO交易承銷商,通過IPO交易 融資了1.1億美元 !

 

有了錢,Pets.com 甚至壕到花200萬美元在超級碗上打廣告,而作為創始人兼CEO,溫賴特更是擁有公司3%的股份,價值1000萬美元。

 

但在風光背後,其實隱藏着無限危機, Pets.com 只是借着互聯網繁榮的機會崛起,幾袋狗糧才50美元,還得搭上高額運費,根本沒法 盈利。

 

果然,等到2000年互聯網泡沫破滅, Pets.com一下子陷入了危機,運營了僅僅20個月就宣布倒閉,成為了有史以來 壽命最短 的上市公司。

 

這20個月裡,公司虧損了1.47億美元 ,最差的時候,公司的股份甚至低於50美分,簡直慘絕人寰!

 

作為公司的CEO,溫賴特也好不了哪裡去,她一直記得公司倒閉那天的情形,2000年11月8日凌晨4點,幾個月里承受着巨大壓力的她被丈夫叫醒,說要離婚。

 

第二天一早,溫賴特就回到公司,遣散了100多名員工並關門歇業。

 

眼看就要成為白富美,但一夜之間溫賴特就失去了一切,又變回了女屌絲。

 

 

 

在 Pets.com風光之時,它是互聯網大繁榮的「吉祥物」,溫賴特也被譽為「商業奇才」,獲得無數讚譽。

 

但在 Pets.com 倒閉之後,媒體的風向一下子變了,迅速把它當成嘲笑的靶子,而溫賴特更是被評為當時 「十大最差的CEO」 之一。

 

但溫賴特並不服氣,她覺得自己在經營公司上根本沒有錯,是互聯網寒冬讓她背了鍋,後來她一再提起,只需要再投入8000萬美元,Pets就能實現盈利。

 

然而這並沒有什麼卵用,Pets還是倒閉了,咽不下這口氣,溫賴特後來又創辦了一家提供女性健康指導的初創公司,但因為經濟衰退的衝擊而倒閉了...

 

 

 

蟄伏10年開始創業

此時她已54歲!

 

一連串的失敗、被丈夫拋棄...溫賴特也曾經一蹶不振,整整10年,她一直過着流亡般的生活,用她的話來說: 「當時我簡直生不如死。」

 

在這期間,她找到過一份與風險投資有關的工作,也受到一些公司的offer,而且都是做CEO,但溫賴特絲毫不感興趣。

 

只有創過業的人才知道,創業就像一條不歸路,一旦走上這條路,根本沒法回頭,因為你根本不甘心做回那個平庸的自己。

 

所以,溫賴特一直等待着翻身的機會,終於,她在一家時裝店等到了這個機會。

 

 

 

在一次偶爾的機會,溫賴特去舊金山一家高檔女性時裝店參觀,她的一位朋友拿着一條價值2000美元的裙子對溫賴特說:「要知道,當你打扮得漂漂亮亮的,打交道的都是些老相識。所以,同一件衣服永遠不能穿兩次!」

 

溫賴特一下子想起來,自己以前有好幾條高檔裙子,花了1700美元買了回來,但穿了一次之後就沒機會再穿,只能以半價賣給了精品店。

 

她的朋友還補充,雖然自己永遠不會去二手商店或在eBay上購買昂貴商品,但是很願意從一位值得信賴的店主手中購買二手奢侈品。

 

於是,溫賴特腦子開始盤算, 如果打造一個值得信賴的二手服裝銷售平台,那該多好!

 

這個想法,讓她一下子找回了創業的熱情,沒過多久她就在自己家裡創立了二手奢侈品寄賣網站The Realreal,準備大幹一場!

 

這個時候, 她已經54歲!

 

受盡屈辱去湊錢

終於苦盡甘來拿得融資

 

創業,籌錢是一大難題,對於溫賴特來說,就更加難了。

 

雖然硅谷一向標榜自由、平等, 但是 對於女性創業者的歧視是出了名的 ,更何況溫賴特是一位已經54歲的「大媽」級創業者。

 

而她之前的一連串失敗經歷,更是讓投資人對她避之不及。

 

見了無數風投、說了不少好話,換來的卻是一次又一次的拒絕。

 

沒人能理解溫賴特的夢想,甚至沒多少人願意尊重溫賴特的夢想,大家對於這位大媽,只有譏笑和白眼。

 

 

 

最慘的一次,有一位風險投資人當眾脫下了他的鞋,放在會議桌上,說: 「 這雙鞋我已經穿了5年,你能幫我賣出去嗎?」

 

雖然一路磕磕絆絆,但溫賴特始終沒有放棄,在她看來, 如果放棄了,就是向那些嘲笑自己的人承認自己不行了。

 

「唯一的解決辦法就是把事情做成,讓那些曾經拒絕你的,漠視你的人感到羞恥。」溫賴特堅定地說。

 

終於,在2013年,溫賴特終於拿到了A輪 1400萬美元 的融資,有了資金支持,她終於能讓自己的夢想落地了!

 

從眾多二手商店中脫穎而出

只因做對了三件事!

 

拿到融資之後,溫賴特的 The Realreal 迅速崛起。它的模式也很簡單,賣家把二手商品寄到 The Realreal ,由它統一在網上發售,賣家能拿到賣價的70% 。

 

TheRealReal 還能提供免費上門取貨、鑑定以及送貨服務。

 

 

 

第一年,該公司的銷售額就達到了 1000萬美元 ,到了第三年下半年,銷售額就飆升到了 2億美元 。

 

到了2017年, The Realreal 的營收已經達到了 5億美元 ,員工近千人,下一步的機會就是申請上市。

 

網上售賣二手物品,並不是一件新鮮的事情, 溫賴特是怎麼讓自己的公司脫穎而出的?

 

簡單來說,溫賴特做對了三件事:

 

1、聚焦奢飾品,利潤空間更大

 

溫賴特說:「我們的定位是eBay最尖端的二手商品,以及蘇富比和佳士得拍賣行的低端拍品。」

 

The Realreal不會像其他二手平台那樣售賣牛仔褲、毛衣等物品,也不會像eBay那樣無所不包, 它只專注於古馳(Gucci)和香奈兒等奢侈品牌。

 

溫賴特這麼做,是得到了當年做寵物電商平台的教訓,要專注於利潤空間更大的物品——幾條二手牛仔褲才40美元,而奢侈品均價都在 250美元以上,遇上限量版,均價還能再高!

 

 

 

2、閃購模式賣二手貨

 

賣二手貨最怕的是什麼?時間長了都無人問津,尤其是奢侈品。

 

於是, The Realreal首創了後來被無數人模仿的 「閃購」模式。

 

每一樣商品,都會設定好下架時間,有時候是一星期,有時候是幾天。顧客就會覺得,如果不趕緊下手,很快就會被人搶走了。

 

這樣一來, The Realreal 上的商品通常在 72小時內就會被會員搶購一空,而且售價還能比原先 高出10% 。

 

3、專業鑑定,保證安全

 

二手商品,而且還是貴重的奢侈品,信任問題也是非常重要的一環。

 

對此,溫賴特說:「尋找的產品背後值得信賴的專家,實際上是我們的業務脫穎而出的關鍵因素。」

 

The Realreal 近千名員工中, 有近600人負責鑑定工作,包括了不少頂級的寶石學家、鐘錶製造者、藝術品鑑定師和奢侈品專家鑑定物品。

 

 

 

這些專家,可以準確判斷出物品的使用情況,並用專門的算法算出售價,然後由公司打包、存儲和掛售。

 

就這樣,只用了三招,60歲的溫賴特就把公司做活了!

 

創業,什麼時候都不晚!

 

溫賴特54歲開始創業並且獲得巨大的成功,讓人不禁感嘆: 創業,真的什麼時候都不晚!

 

不止是54歲的溫賴特,不少商界大佬在創業時,年齡都不小了。

 

柳傳志,40歲時還在擺地攤,在中關村倒賣電子表、冰箱甚至運動褲衩。後來創辦聯想,因為缺少經驗,20萬資本不到半年就被騙走了14萬,他發誓要讓公司起死回生,結果又被騙了200萬。

 

宗慶後,44歲創立娃哈哈,剛開始每天蹬着三輪車賣汽水、棒冰,後來才靠着娃哈哈兒童營養液發家。

 

任正非,43歲靠借來的2.1萬成立了華為,在一間小平房裡開始了自己的創業夢想。

 

褚時健,從「中國煙草大王」到階下囚,75歲才出獄,出獄後就開始創業種橙子,憑藉「褚橙」紅遍大江南北,再次成為傳奇。

 

沃爾頓,44歲創立了第一家沃爾瑪超市,打造出一個連馬雲也佩服的商業帝國。

 

還有大家最熟悉的肯德基,是由創始人哈蘭·山德士上校在65歲時創立的!

 

總有人問,我今年30歲,開始創業晚不晚?

 

看看那些40歲、50歲、60歲甚至70歲才開始創業的商界大佬們,你覺得到底晚不晚?

 

有人曾經算過一筆賬,假如你現在30歲,至少還能活50年,如果一個項目做3個月,那你至少有50x12(個月)/3 = 200個成功的機會!

 

也就是說,只要你還活着,只要你還有創業的心,就一切皆有可能!

 

最怕的是,你才30歲,卻和80歲的老頭子沒區別,貪生怕死,畏手畏腳。到底有什麼好怕的 ,最窮無非要飯,不死總會出頭!

 

朱莉·溫賴特的創業故事與你共勉!

 

 本文已獲 塔木德富豪會 授權 微信號:tmdfhh
原文標題:搞砸三家公司、被丈夫拋棄,54歲還「身無分文」,60歲卻靠賣「二手貨」年賺5億美元,這個大媽做對了3件事 丨積極人

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
馬雲無人餐廳今天開業,沒有一個點菜員、收銀員,不用手機,不用錢包 Janet 史上最正能量孕婦 最健美孕照 日本發明「專為人妻設計的椅子」請正妹主播試坐,沒想到她慢慢往下蹲...超工口的深入畫面讓網友們「超興奮」! 日本濕漉漉「黑絲襪詩羽學姊」COS太誘惑,#4泡在水裡把裙子擠出水....那什麼露出來了啦(Ŏ艸Ŏ) Dears、林珈安、陳思穎動吃動吃 嚐甜點快樂跑步 攝影師實拍「17歲妙齡少女」自願住在地道內的「悲慘淫亂生活」,直到她死後才揭開「悲憤心痛的秘密」 87屁孩嗆人還「把幹字寫反」好像笨到有剩,網友卻說「其實聰明到爆」根本是智慧型犯罪! 我跟初戀女友第一次嗯嗯啊啊,她忽然爆氣「把你前女友給我拿出來!」可是我明明沒有前女友‥‥ 國外驚見新潮流趨勢,先要把手指剁掉再「徹底蹂躪」,沒想到意外引起一波盲目跟風「可怕到想吃手手」... 她讓240萬男人舔!96年俄羅斯妹子完美詮釋了:健身的女人最性感!
大家都在看
馬雲無人餐廳今天開業,沒有一個點菜員、收銀員,不用手機,不用錢包 Janet 史上最正能量孕婦 最健美孕照 日本發明「專為人妻設計的椅子」請正妹主播試坐,沒想到她慢慢往下蹲...超工口的深入畫面讓網友們「超興奮」! 日本濕漉漉「黑絲襪詩羽學姊」COS太誘惑,#4泡在水裡把裙子擠出水....那什麼露出來了啦(Ŏ艸Ŏ) Dears、林珈安、陳思穎動吃動吃 嚐甜點快樂跑步 攝影師實拍「17歲妙齡少女」自願住在地道內的「悲慘淫亂生活」,直到她死後才揭開「悲憤心痛的秘密」 87屁孩嗆人還「把幹字寫反」好像笨到有剩,網友卻說「其實聰明到爆」根本是智慧型犯罪! 我跟初戀女友第一次嗯嗯啊啊,她忽然爆氣「把你前女友給我拿出來!」可是我明明沒有前女友‥‥ 國外驚見新潮流趨勢,先要把手指剁掉再「徹底蹂躪」,沒想到意外引起一波盲目跟風「可怕到想吃手手」... 她讓240萬男人舔!96年俄羅斯妹子完美詮釋了:健身的女人最性感!
你可能會想看的文章
運動界的「宜家」,每兩天開一家店!不打廣告,不請代言人,靠陪顧客瞎玩年收入1000億! 我們撐了3500年的傘,被61歲的英國大叔徹底顛覆,這才是雨傘該有的樣子 獨家專訪!王文潮解析油價與電動車大未來,台塑集團三方向布局能源新機會... ZARA、H&M、GAP 和Uniqlo各自優勢都在哪? 別買車了,共享汽車來了!數千輛奧迪進入市場,比打車便宜! 這份超級定價指南很少有人能看完,但看完的都是會賺錢的人 員工績效獎金的6計算方式 5張桌子、日均營收60萬!它是餐飲業的異類,卻被馬雲看好... 售價媲美星巴克!他用三招讓韓國人愛上貢茶 第二杯半價、第二隻半價、第二碗半價……這些營銷手段背後的賺錢秘訣是...
大家都在討論
男子上網求助「這到底是什麼」,難倒一票台北網友,南部網友卻秒懂賊笑! 原來我們都「叫錯」了?《海賊王》裡的這號人物一直被大家叫錯名字,而且完全改不過來了! 這名模特兒被上天開了天大的玩笑,不老的外表下是最極惡的肉衣...但是當她「一轉身」男生全都忍不住衝動了! 慶祝光輝10月 國民黨號召全民一起愛國家挺國旗 馬雲無人餐廳今天開業,沒有一個點菜員、收銀員,不用手機,不用錢包 觀光小城假日人潮多 大溪增設15個機車位 今天跟女友去爬山,中途女友拿了「葡萄」說給我吃,我想說真好心還在上面畫了笑臉,吃下去後我差點送醫急救… 她讓240萬男人舔屏!96年俄羅斯妹子完美詮釋了:健身的女人最性感! IU「一週瘦身法」超狂!素人挑戰也可以瘦5公斤 因為沒有蚊子...這裡成了世界上最最最擁擠的一個小島....
大家都在看
7位「家財萬貫、含金湯匙出生」的... 老伯上山採藥挖到一塊「五花肉石頭... 大安媽祖園區有沒有媽祖? 林佳龍... 摔角爸爸轉行了?!阿米爾罕為了最... 生活在北極的人每天都吃「生肉還有... 5種「一輩子只敢洗一次」的超奇葩... 那個還沒有「自強號」或「莒光號」... 這名80年代「迷倒萬千少女」的歌... 在美國一間小學裡,同學們都會大聲...
大家都在看
猛生小孩已來不及! 教育、國防、... 小蟲羅德曼和「性感榨汁前妻」只維... 沒有最狂只有狂!!日本深夜綜藝居... 拒絕高低差!5個實用又貼心的衛浴... 當年因《功夫》而走紅的她,卻因為... 男子上網求助「這到底是什麼」,難... 只要學會這7招「照騙神技」,人人... 9個「內行人才懂」的泡麵冷知識,... 這5種「身體正在出賣妳」女人不經...
合作媒體

首頁 經營管理 搞砸三家公司、被丈夫拋棄,54歲還「身無分文」,60歲卻靠賣「二手貨」年賺5億美元,這個大媽做對了3件事 丨積極人