首頁 親子話題 爸爸在家一定要會「這樣做」每逃避一次,都攸關女兒的職業和婚姻!

分享
文章

爸爸在家一定要會「這樣做」每逃避一次,都攸關女兒的職業和婚姻!

來源| 薩提亞實用心理學(satirxinli)

 

- 01 -

爸爸的家務量影響女兒的職業

 

很多爸爸都不喜歡做家務,並找出種種藉口來逃避,比如工作忙啊,要應酬啊,要賺錢養家,為孩子創造更好的生活條件。

 

但是,你知道嗎?你的每一次逃避,都一點一滴地影響著女兒的未來。

 

英國哥倫比亞大學做過一個實驗:觀察了326名七至十歲的孩子,以及他們的父母,研究家務量及分配對孩子的職業選擇,結果令人吃驚:

 

如果爸爸從來不做家務,女兒腦海裡就會產生男女不平等的觀念,繼而在選擇職業的時候,只敢選擇那些護士、家庭主婦之類的女性傳統職業;

 

如果爸爸在家里和媽媽共同分擔家務,洗衣做飯照顧孩子,無所不做,女兒在選擇職業的時候,就不會受性別思維的束縛,她們敢於挑戰軍官、CEO之類的傳統男性職業。

 

爸爸幹的家務活越多,女兒的職業選擇就越大膽越多樣。

 

也就是說,如果爸爸們不是把男女平等當作口號掛在嘴上,而是在日常生活中落到實處,則更容易激發孩子們的性別平等價值觀,從而讓他們的職業選擇變得多樣化,讓他們的未來變得豐富多彩。

 

這一研究結果,顛覆了人們的傳統觀念,可能很多爸爸都認為,自己做不做家務無所謂,只要在事業上努力打拼,做一個成功人士,就會給孩子傳遞正能量,讓他們變成刻苦上進,敢於拼搏的人,事實卻正好相反:

 

真正決定孩子未來的,居然是爸爸們家務量的多少,真是細節決定成敗啊。

 

如果你對這個研究結果有質疑,完全可以看看你的周圍,找出無數個真實的案例。看看你的同事朋友和鄰居們,有多少男人真正地承擔了家中一半的家務活,再看看他們的女兒,目前都做著什麼職業。

 

略一觀察你就會發現,男人們承擔的家務量非常有限,大多數的家務,還是有女性來完成的,而女孩們的職業也很單一,她們總是樂於選擇做幼教,做護士,做舞蹈演員,做全職主婦,很少涉獵管理、金融等領域。現在管理行業男性一統天下,很少見到女性的身影,就是最好的佐證。

 

把時間跨度再拉長一點,就會發現一個更有趣的現象。

 

比如我們的爺爺輩,那一輩的男人在外無所不能,在家卻都是油瓶倒了都不扶的主兒,相應地,他們的女兒,我們的媽媽輩,她們的職業選擇真的很狹窄,總是拘泥於做售票員、做教師。

 

而到了我們的父親輩,他們或多或少地因為各種原因參與到了家務勞動中來,他們的女兒,我們這一輩的女性,職業選擇就變得寬廣了不少,湧現了一批企業高管、成功商人。

 

都說媽媽是孩子最好的老師,其實,爸爸也一樣,那些希望女兒將來成龍成鳳的爸爸們,趕緊拋棄錯誤的思維,從現在開始,放低姿態,投入到家務勞動中來,讓那些五花八門的藉口都拉倒。

 

- 02 -

爸爸的家務量影響女兒的婚姻

 

有一個很出名的視頻:

 

父親去探望已婚的女兒,女兒買菜,做飯,照看小孩,一個人像一個陀螺,不停地轉啊轉。而女婿就在旁邊悠閒地看著電視。

 

父親看到後百感交集:

親愛的女兒,我為你感到自豪,但也很對不起你

我從沒有幫你母親幹過家務。所以你看到了,也學到了。

你的丈夫肯定也是從他的父母那裡學來的。

我為他的父親感到抱歉,

為你的父親感到抱歉,

為所有做了錯誤榜樣的父親感到抱歉。

……

但一切還不算太遲,

我會努力去幫你母親做家務,也許還做得不好,但起碼能洗洗衣服。

我錯了這麼多年,是時候做回正確的事了。

 

可能很多爸爸都認為,自己做不做家務無所謂,只要在事業上努力打拼,做一個成功人士,就會給孩子傳遞正能量,讓他們變成刻苦上進,敢於拼搏的人,生活就會過得幸福。

 

爸爸不會與媽媽分擔家務,不管家事,只會讓女兒理所當然地認為家務都是女人幹的,也會讓兒子學會翹著二郎腿,去勞累別人家的女兒。

 

 - 03 -

 

為什麼爸爸要幫忙帶孩子

 

現在的男人,大多數都以工作忙為由,把照顧孩子的重任完全交給了媽媽。趙薇的老公可謂日理萬機,有次趙薇不在家,老公黃有龍帶女兒去餐廳,由於需要談工作,他便與工作夥伴邊吃邊聊,女兒調皮的在飯桌前不時的與他撒嬌玩鬧。雖然和他人的聊天被打斷,且對方已經面露不悅,但是他仍舊哄完孩子之後才繼續聊天。

 

有些工作,晚些做並不會讓你失去什麼;而孩子的成長,錯過就不再擁有!

 

父親作為一名男性,與生俱來的角色屬性使得他們不太懂得與女孩子相處,一開始接觸自己的女兒時,都會有陌生感。其實,爸爸與女兒的情感,從小嬰兒聽到爸爸的第一句嗓音時起,你們之間就可以開始培養了!

 

 

☞1、嬰兒時期:換尿布、餵奶粉、愛的抱抱、多交流

 

 

給寶寶換尿布是一件很需要耐心的事。爸爸在給寶寶換尿布的過程中,通過溫柔的動作和輕聲細語,無形之中和寶寶完成了一次交流,會更加增進爸爸與寶寶之間的親密感。

 

“有奶就是娘”這句話,是對寶寶感情依託的最好描述。寶寶們為什麼容易粘著媽媽?因為媽媽讓他們餓不死啊。爸爸輕柔的把女兒抱在懷裡,然後為女兒喝奶粉,會讓寶寶漸漸熟悉爸爸的面孔,從而更容易接受爸爸的安撫。

 

把寶寶抱在懷裡,再溫柔地哼唱幾句小曲,輕柔的晃動著寶寶,寶寶就在感受爸爸的親密感中慢慢入眠了。

 

一定要經常陪寶寶聊天。寶寶只有聽到大人的聲音後,才會產生交流的慾望,孩子的語言發育能力才會更加成熟。爸爸的聲音與媽媽不同,他的低沉更容易讓寶寶興奮,久而久之,寶寶就會對爸爸的聲音產生親近感,從而對爸爸更加親密。

 

 2、幼兒時期:讚美她、關心她

 

 

這個時期的女孩,充滿了探索慾望,她們會想要逃出媽媽的懷抱,更多的走進父親的世界。

 

父親的一句讚美,勝過母親的一百句。女兒會通過爸爸的讚美和肯定來獲得自信。當然,過多的讚美會降低讚美本身的價值,爸爸一定要通過平時和女兒的相處,找出值得表揚的細節,給女兒一份發自內心的讚美。

 

女兒都渴望得到爸爸的關注。在感受到爸爸的關心後,她們往往會更有自信。爸爸不僅要關注女兒的學業,陪她寫作業,幫她檢查作業;還要更多的關注她的生活,看她交的朋友都是什麼樣的,並在必要時給女兒一些建議

 

當爸爸關心女兒所關心的事情時,女兒才能感覺到爸爸的關心,父女倆之間的感情才會更加深厚。

 

☞ 3、青春期:尊重、認可

 

 

當女孩子進入青春期後,由於生理和心理的變化,會對爸爸產生一定的疏離感。怎樣將這種疏離感最小化,是各位爸爸努力的方向。

 

青春期的女兒已經不是那個什麼都不懂的小女孩了,她漸漸有了自己的想法,如果爸爸出於保護女兒的心態,阻止女兒去做她喜歡的大多數事,便很容易引起女兒的反感。對於女兒喜歡的事情,只要無傷大雅,請爸爸尊重女兒自己的選擇。

 

不管怎麼說,爸爸還是女兒生命之中接觸到的第一個男性,所以,女兒很希望能夠得到爸爸的認可,從而自信的與異性進行交往。爸爸要學會適當的鼓勵她、表揚她,小到她今天換了個新髮型,大到她的學校論文。

 

最後,還是那句話——

 

爸爸們,你的每一次逃避,都一點一滴地影響著女兒的未來。

 

放下你的手機,和遊戲。

 

本文轉載自公眾號 成長樹,最受爸媽歡迎的育兒類公眾號,這裡有一群懂教育、懂孩子、懂心理的寶爸寶媽,你所關心的育兒問題,這裡都有答案。

本文已獲 成长树 授權 微信號:chengzhangshu9
原文標題:爸爸的家务量决定女儿的职业和婚姻!
未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 男星納豆驚傳腦出血開刀? 經紀人... 李蒨蓉盜圖、拖15萬版權費不付 ... 彰化拍戲被吵整晚…女星怒噴工作人... 立院三審 酒駕未肇事最重可關3年... 台南名店「周氏蝦捲」有確診足跡 ... 房市熱!五大銀行新承做房貸 創近... 把握機會! 北市信義32戶社宅招... 雲檢嚴懲酒駕多管齊下 酒駕慣犯聲...

首頁 親子話題 爸爸在家一定要會「這樣做」每逃避一次,都攸關女兒的職業和婚姻!