首頁 健康醫療 「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health

分享
文章

「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health

每日健康
「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health

 月經周期不規律,是最常見但也最不該忽視的女性健康問題,根據《全民健康基金會》指出,因為月經異常而求診的病患,佔婦科內分泌門診的一半以上。醫師提醒,如果月經常態性不規則,再加上月經量偏多,就有可能是子宮內膜的病變,如內膜增生、內膜瘜肉,甚至子宮內膜癌(佔女性癌症發生率排行第二名),女性不應輕忽。

 

平均而言,每次月經的量不超過80 c.c.,以5至7天的周期為正常範圍,大多數女性在第一天月經時少量,二、三天最多,第四天逐漸減少,量多的天數不應超兩天。根據健康網站《MyCentralHealth》報導指出,婦科醫生分析女性月經不規則「最危險」的六大症狀,女性及家人應特別注意:

 

月經遲到

如果月經週期過長而未來,而且是在非懷孕狀況下,就有可能是甲狀腺或其他激素失衡所導致是也有病患是因為壓力問題或過早絕經,婦產科醫生會建議檢查是否有多囊性卵巢的病變。

 

突如其來的強烈痙攣

下腹部如果出現難以承受的痙攣,有可能是子宮內膜異位症的症狀,子宮外壁細胞的生長會引發劇烈疼痛,這個問題也常出現在初經早潮的女性身上。

 

異常出血

服用避孕藥可能會引發月經時的故量出血,但若與藥物無觀,就要注意是否有纖維瘤、卵巢囊腫及癌前細胞病變的可能。

 

長期出血超過10天

所謂「過度出血」,是指在月經週期必須每小時更換衛生墊,這可能是纖維瘤、息肉,或子宮腺肌病所引起的貧血,務必立即就醫接受專業醫師診斷。

 

PMS(經前症候群)

月經前出現食慾異常、過度焦慮、情緒波動、憂鬱等症狀,而且必須服用抗憂鬱藥物才能緩解,就要注意有嚴重的經前症候群問題。

 

慢性病惡化

若本身有哮喘等慢性疾病,每逢月經前一周就出現惡化,就要注意經前激素失衡。特別是患有糖尿病、關節炎、憂鬱症的女性,若發現每逢月經前就出現症狀加重的規律變化,就會進一步追蹤內分泌問題。

 

 

 

參考資料:

mycentralhealth

全民健康基金會

封面圖片出自:slideplayerpinterest

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
壓力、冷食、不運動 月經不順多血塊 女人「月經顏色」代表健康程度!如果出現「這種顏色」必須趕快去看醫生,千萬要注意! 速傳!月經剛走千萬不要「馬上同房」90%的人都搞錯了!一定要告訴給男朋友知道,再晚就來不及了... 女孩一定要看!只要看月經顏色,就能知道「你身體透漏的秘密健康訊息」! 12張只有女人才會懂的「月經來臨時」插畫...第七張真的中肯到爆!男人永遠不可能懂的! 認識月經初潮|女性 月經篇6 「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health 女生身體好不好看「月經週期」就知道!經痛必吃「八種補血食材」:溫腎散寒、調理脾胃,子宮養好月經自然順! 【名醫大聲公】月經不規律、體重還越來越重?當心多囊性卵巢找上妳! 月經超過40天還不來?下面可能要生大病了?
大家都在看
水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要...

首頁 健康醫療 「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health