首頁 健康醫療 「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health

分享
文章

「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health

每日健康
「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health

 月經周期不規律,是最常見但也最不該忽視的女性健康問題,根據《全民健康基金會》指出,因為月經異常而求診的病患,佔婦科內分泌門診的一半以上。醫師提醒,如果月經常態性不規則,再加上月經量偏多,就有可能是子宮內膜的病變,如內膜增生、內膜瘜肉,甚至子宮內膜癌(佔女性癌症發生率排行第二名),女性不應輕忽。

 

平均而言,每次月經的量不超過80 c.c.,以5至7天的周期為正常範圍,大多數女性在第一天月經時少量,二、三天最多,第四天逐漸減少,量多的天數不應超兩天。根據健康網站《MyCentralHealth》報導指出,婦科醫生分析女性月經不規則「最危險」的六大症狀,女性及家人應特別注意:

 

月經遲到

如果月經週期過長而未來,而且是在非懷孕狀況下,就有可能是甲狀腺或其他激素失衡所導致是也有病患是因為壓力問題或過早絕經,婦產科醫生會建議檢查是否有多囊性卵巢的病變。

 

突如其來的強烈痙攣

下腹部如果出現難以承受的痙攣,有可能是子宮內膜異位症的症狀,子宮外壁細胞的生長會引發劇烈疼痛,這個問題也常出現在初經早潮的女性身上。

 

異常出血

服用避孕藥可能會引發月經時的故量出血,但若與藥物無觀,就要注意是否有纖維瘤、卵巢囊腫及癌前細胞病變的可能。

 

長期出血超過10天

所謂「過度出血」,是指在月經週期必須每小時更換衛生墊,這可能是纖維瘤、息肉,或子宮腺肌病所引起的貧血,務必立即就醫接受專業醫師診斷。

 

PMS(經前症候群)

月經前出現食慾異常、過度焦慮、情緒波動、憂鬱等症狀,而且必須服用抗憂鬱藥物才能緩解,就要注意有嚴重的經前症候群問題。

 

慢性病惡化

若本身有哮喘等慢性疾病,每逢月經前一周就出現惡化,就要注意經前激素失衡。特別是患有糖尿病、關節炎、憂鬱症的女性,若發現每逢月經前就出現症狀加重的規律變化,就會進一步追蹤內分泌問題。

 

 

 

參考資料:

mycentralhealth

全民健康基金會

封面圖片出自:slideplayerpinterest

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
BMW氣囊出現問題 台灣召回6454輛 供應出現問題!日本眼鏡製造商HOYA遭加密貨幣勒索病毒攻擊 女人經量變少,小心是子宮裡這層要命的膜出了問題! 抬起腳來看!如果「腳底」呈現這種顏色....你那裡可能已經出現問題! 看東西出現複影 原來是蝶竇發炎所致 綠豆薏仁湯消痘 月經不順別多喝 馬航飛機去哪了:飛行中可能經歷的問題 牙齒問題影響進食及社交 醫師籲請民眾重視牙齒清潔 【Hit FinTech】六域鏈科技董事長潘劭齊:通證經濟的問題已經不是產品或技術的問題,而是人與金融的問題 HTC One mini 因機殼問題陷入短缺困境 很多女性朋友都不把月經量少當回事,其實月經是女人的健康晴雨錶!月經量少有這6大原因與8大調理方式,妳一定要銘記在心! 洪秀柱國慶感言:我的黨出了問題! 葉倫領導的Fed 太過謹慎 反衍生出新問題 月經期結束後是「去角質」的好時機!女生都該學會的3大「經期保養法」~讓你那個來不再心情差皮膚爛! 熟女月經不順 吃避孕藥可調經? 月經狀態是女性健康成績單!經血量多寡、經期長短看出端倪… IMF朱民:新興市場國家經常帳出問題 盡管找我們 壓測不過就掰掰!歐盟官員:合併問題銀行 並非必要選項 為什麼太空人的眼睛會出現問題? | 健康達人網 身體出現危險時會發出信號 這太重要了 一定收藏 !
大家都在看
遠雄建設參與南市府標案爭議多 議... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 吳朋奉猝逝/前1天還沒有異狀 最... 從力挺到罷韓?林義守旗下2飯店優... 「三金影帝」吳朋奉疑心肌梗塞猝逝... 不只顏清標接受換肝手術...外傳... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎...

首頁 健康醫療 「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health