首頁 健康醫療 經常性掉髮、心悸、頭暈?全是「缺鐵性貧血」惹的禍:五種「補鐵食物」這樣吃,遠離「貧血人生」不用等!

分享
文章

經常性掉髮、心悸、頭暈?全是「缺鐵性貧血」惹的禍:五種「補鐵食物」這樣吃,遠離「貧血人生」不用等!

每日健康
經常性掉髮、心悸、頭暈?全是「缺鐵性貧血」惹的禍:五種「補鐵食物」這樣吃,遠離「貧血人生」不用等!

容易疲倦、失眠、掉髮、心悸、易喘、頭暈,甚至舌頭疼痛?小心都是「缺鐵性貧血」找上門!當身體的鐵質消耗殆盡時,紅血球數量就會減少,血小板隨之增多,導致影響血液中的輸氧量,這也是一般台灣民眾最常見的貧血原因。

 

根據《FindHomeRemedy》的報導,正常紅血球可存活110天左右,當紅血球過早凋亡而骨髓製造紅血球的速度無法跟上其凋亡速度時,就會造能貧血症狀,隨之而來會有全身乏力、疲倦、頭暈等等。

 

要改善缺鐵性貧血的症狀,甚或減少其發作的頻率,良好的生活習慣及飲食控制缺一不可,而鐵質是製造紅血球蛋白的重要元素,缺鐵易引起紅血球缺陷。可多吃以下食物改善缺鐵性貧血:

 

 

1.純可可粉

含有豐富的鐵質來源,另外芸豆、扁豆、菠菜都能提供人體鐵質,適量補充紅肉以及蛋黃也是攝取鐵質的方法。

 

2.蘋果

蘋果可謂是最全面的營養水果有淨化血液,幫助新陳代謝的作用。

 

3.甜菜根

有換血、造血、清血功效的強大食材,其紅色素含有黃酮類化合物,且含有高量葉酸和鐵質,能夠有效形成新的紅血球細胞並避免凹陷。(甜菜根宜生吃,可攝取到最多的葉酸)

 

4.杏仁

對大腦、心臟、骨骼、神經、肝臟都有保健作用,主要原因是杏仁能幫助造血細胞形成血紅蛋白,有助於增強細胞活力和肌肉質量。

 

5.香蕉

香蕉不但提供人體所需的鉀,它含有多種礦物質和維生素,其中的鐵含量可增強人體製造血紅蛋白的能力。多吃香蕉可減緩貧血症狀。

 

 

 

 

原文出處:FindHomeRemedy

 

封面圖片出處:ketsueki

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女人必看 9種最佳補血食物 「指甲斷了」是「缺鐵性貧血」的「十種徵兆」之一?「四種高鐵食物」高速救援貧血問題!|每日健康 Health 經常性掉髮、心悸、頭暈?全是「缺鐵性貧血」惹的禍:五種「補鐵食物」這樣吃,遠離「貧血人生」不用等! 缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸 疲倦、學習能力下降 小心缺鐵性貧血 常見缺鐵性貧血有8大症狀 補鐵食物看這裡 你天天把茶當水喝嗎?錯誤的喝茶習慣,小心造成缺鐵性貧血! 缺鐵性貧血 竟與聽力喪失有關! 6個小撇步,「這樣喝」咖啡最健康!調養心、脾、肺、肝、腎的紅色護心食物,你一定要知道! 缺鐵性貧血找上門 吃鐵劑無效也能改注射 剛炒完菜千萬別用水衝鐵鍋!? 炒完菜就「洗鍋?專家:恐「越洗越生鏽...... 寶齡布局腎病新藥進軍全球│理財周刊 氣候乾燥~養生七種蔬菜增活力 寶寶不同成長階段吃什麼好 對抗海洋性貧血 醫:建議婚前產前血液檢測 避免胎兒罹患遺傳疾病 奇美醫呼籲重視海洋性貧血產前遺傳診斷 一定要看!蔬果中的『補血養氣之王』,效果勝當歸人參,你知道哪些嗎?(請分享) 孕期補鐵這樣做|媽媽寶寶 百歲嬤頭暈跌斷大腿 腎性貧血惹禍 男性貧血勿輕忽! 醫:恐是腫瘤造成慢性出血
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 東奧/她勇奪3金!竟因「髮型」遭... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 快新聞/台中今+1!后里工程師確...

首頁 健康醫療 經常性掉髮、心悸、頭暈?全是「缺鐵性貧血」惹的禍:五種「補鐵食物」這樣吃,遠離「貧血人生」不用等!