首頁 健康醫療 運動後的30分鐘內一定要這樣做!以免健身不成反傷身,得不償失!

分享
文章

運動後的30分鐘內一定要這樣做!以免健身不成反傷身,得不償失!

每日健康
運動後的30分鐘內一定要這樣做!以免健身不成反傷身,得不償失!

人人都知道,規律的運動是維持健康、體態所不可或缺的。但對於「應該運動前或運動後進食」的這一個議題總是爭議不斷。

 

根據《MSN》網站9月9日的報導,大多數的營養學家都建議在運動後的30分鐘以內進食。在運動消耗能量後,身體必須補充能量,特別是碳水化合物和蛋白質,它們能夠幫助修復在運動時導致的肌肉損傷。但如果讓缺乏運動後的營養補充變成習慣,有可能會破壞健身的成效。

 

美國加州大學洛杉磯分校的運動醫學博士Jennifer Beck女士表示,有些人會因此感到疲勞,而有些人會因為低血糖而產生暈眩。她也指出,運動後的處理步驟(如攝取適當的營養)對於身體的回復非常重要,若輕忽則可能會導致過度傷害。特別是在做了沉重的肌肉建構運動後,修復運動後引起的受損、撕裂十分重要。撕裂傷的修復就是替身體建構肌肉的關鍵,若未做到運動後的處理,會提高讓肌肉在下次運動時受到損傷的風險。

 

食物中也含有身體維持肌肉和神經正常作用所需的電解質與礦物質。若運動後大量流汗,應補充鈣、鹽和鉀。如未能及時補充流失物質,恐導致脫水與低血糖,在短時間內就有可能會令人感到暈眩甚至昏迷。在極少數的情況下,缺乏電解質會影響心臟的正常跳動,導致心律失常或心律不齊。

 

嫌有太多營養要補充?最至少的就是在運動後補充水分。運動產生的汗水會讓體內的水分大量流失,因此運動後補水十分重要。

 

養成健康的習慣就是預防身體傷害最簡單的方法。充足的補水和營養是養成健康運動很重要的一部分,以避免發生肌肉撕裂或壓力性骨折的情況發生。

 

原文出自:MSN

封面圖片出自:Wokandapix/ pixabay

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
十種 2016 年最紅的運動,讓你重新動起來!(上) 十種 2016 年最紅的運動,讓你重新動起來!(下) 如何養成規律運動習慣(下)|全民愛運動 保健篇8 運動後的30分鐘內一定要這樣做!以免健身不成反傷身,得不償失! 早上運動好,還是下午? 易學、低門檻! 超有感跑走運動有四要件 懷孕期間如何安全地做運動? 減重者必看 台大研究6種運動效果好 減重者必看 台大研究這6種運動效果好 這種運動不只讓你瘦 還能預防糖尿病?
大家都在看
楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦...

首頁 健康醫療 運動後的30分鐘內一定要這樣做!以免健身不成反傷身,得不償失!