首頁 地方新聞 躍升台灣第二大城 青創、青農促成移居返鄉台中效應

分享
文章

躍升台灣第二大城 青創、青農促成移居返鄉台中效應

台灣好新聞
躍升台灣第二大城 青創、青農促成移居返鄉台中效應

記者李梅金/台中報導

台中市政府輔導青年創業圓夢,以專業創造高收入,進而在台中落地生根。青創方面以「摘星計畫」為主,農業方面以「青年加農」鼓勵年輕人返鄉務農,成果豐碩,也促成移居或返鄉台中效應,使台中人口不斷向上成長。此外,市府為讓青年在台中打拼無後顧之憂,同步推動托育托老一條龍,照顧青年家庭,也進一步開創托育及銀髮族相關產業發展;市長林佳龍表示,台中已成功躍升台灣第二大城,市府會持續創造更多利基,讓宜居城市更名符期實。


市政會議7日由市府勞工局長黃荷婷、農業局長王俊雄分別針對「摘星計畫」及「青年加農」兩年來的執行成效與未來推動規劃進行專案報告。並邀請兩大計畫參與的成員,共同檢視未來的政策走向。


勞工局黃局長表示,摘星計畫最主要的目的在於扶植青年拓展人脈,學習行銷、經營管理及塑造品牌,二年補助期滿後,雖不再提供創業獎勵金,但約有90%青年將在已打下的基礎下,續留基地繼續創業。


勞工局長黃荷婷


今年9月將啟動第二期摘星計畫,仍以摘星山莊、審計新村及光復新村等3處創業基地為主,勞工局將優先在目前尚有的18單元空間,進用第二期摘星青年,打造限期性培育青年創業及創新能力的青創活水基地,提供最長4年進駐,期限一到將再引進其他創業青年,讓更多有志青年嘗試創業,透過市府團隊資源整合,協助青年取得資源並邀請業師給予客製化輔導,培育青年創業及降低創業初期的經濟負擔。


以「桌上遊戲」創業進駐光復新村的林家進說,參與摘星計畫對他有很大幫助,讓他可以無後顧之憂地研發新遊戲,參加至今已推出13款桌遊,其中「鄉勇」就是與北屯區公所合作開發,結合台中的原住民及客家人文歷史,述說在台中的故事;「茶丸子」則是一款職業體驗遊戲,目前在台灣已經銷售1萬套,並行銷至波蘭、法國、美國等。


林家進也說,在創業的過程中,期盼回饋市府及在光復新村一起創業的同伴,藉由開發新款桌遊,將青年創業過程的需求面向及其成功創業經驗置入遊戲裡,讓民眾在遊戲中體驗創業的酸甜苦辣;並協助市府宣傳台中世界花卉博覽會,召集全台灣桌遊設計師投稿,整合開發出台中花博的專屬遊戲。


以「桌上遊戲」創業進駐光復新村的林家進


另一位審計新村摘星青年簡正強也感謝市府推出摘星計畫,讓一群有志創業的青年朋友,得以形成聚落,彼此相互交流、扶持成長;他以「青銀見學」作為創業主題,結合農業策展及社區宅配果汁,讓銀髮族可與青年一起學習、聊天,共同開創人生的第二事業。


農業局王局長表示,農業局配合青年希望工程目標,推出「青年加農‧賢拜傳承」計畫,目前已邁入第3年,第一屆留農率達89%、第二屆25名結訓青農只有1人沒有選擇從農,留農率高達95%;今年舉辦第3屆,報名參加人員高達130多名,經嚴格篩選出50名青農,可見這項協助年輕人加入台中農業發展的輔導措施及創新作為,受到許多民眾肯定。


他也說,未來將持續爭取經費,將這項好的政策延續下去,讓年輕人有更好的管道加入農業,農業局將以系統性、制度化建立機制,並輔導畢業青農順利在農業領域耕耘,包括媒介土地,讓青農有機會在后里有機園區耕作;並在規劃行銷活動時,為青農保留攤位,讓他們推銷分享自己的優良農產品;以及後續協助資金取得及技術提升等。


王局長也期望後續推動配合新南向政策,打造台中青農國家代表隊,讓年輕人推動有機友善農業,追求台灣列為有機農業國的目標。對此,林市長也予以肯定,並期望創造年薪百萬的「百萬青農」!


林市長指出,為幫助年輕人就業及創業,市府規劃「摘星計畫」及「青年加農」,在更大的政策─青年希望工程的指導之下,推動產學訓用、學以致用,讓青年從求學到就業可以無縫接軌,往下延伸「托育一條龍」、提供社會住宅,往上銜接產學合作,從照顧青年家庭,讓年輕人無後顧之憂,進一步鼓勵其就業及創業,促進經濟發展。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
穹宇涉獵》墨西哥旅遊促銷中的幽靈 想吃甜點就吃這兩樣!終極減重14 招,減重不復胖,改善腸道健康、身體脂肪消脂... 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 【山梨縣・富士山】H.I.S.巴士一日遊!河口湖絶景×季節水果現採現吃(體驗報告) 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 不自駕也能暢遊沖繩!來去「伊江島」獨佔夢幻美景(六大景點&民家住宿體驗&單車遊島攻略) 盧秀燕首度施政報告 盼把台中打造成美好又富強的城市 到了部落以後,才發現自己的能力的不足!翻轉人生的夏日小旅行,一手服務,一手記錄... 除了工作還是工作!來自首爾職場的剖析:淋浴的時候,我看到每個人從背到膝蓋都瘀青發黑... 侯孝賢之前的侯孝賢,談過渡時期的電影美學:從《就是溜溜的她》、《風兒踢踏踩》等作品討論~ 民進黨中市議員比較市長參選人政見 稱林佳龍完勝盧秀燕  誰說澳門只能賭博?開車車、看熊貓...9大《親子遊樂場》,大人小孩都可以玩得盡興 愛情究竟讓我們變得堅強,還是迷惑了我們的判斷標準?《不能沒有妳》小說試閱 來北海道不只看夜景而已!租「露營車」玩樂更悠閒、更自在...4大推薦營地公開! 澳洲工作其實並不好找,英文很重要 !關於「職場觀察」與「打工度假」經驗談,跟你想的不一樣... 那個還沒有「自強號」或「莒光號」的年代!電影《高雄發的尾班車》帶你回顧50年代的港都高雄... 朋友圈裡尺度最大的漫畫,看完竟被治癒了!再長也會不知不覺刷完… 愛「跑偏」的80後,花3年造了個天堂小鎮,竟讓200年的客家古村重獲生機 躍升台灣第二大城 青創、青農促成移居返鄉台中效應 巴黎居然也有自由女神像!只有巴黎人才知道的14種私密景點與行程~自己做出馬卡龍也太幸福!
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網...

首頁 地方新聞 躍升台灣第二大城 青創、青農促成移居返鄉台中效應