首頁 生活知識 因為一句話,小S與阿雅22年閨蜜差點破裂!有些玩笑開了就是沒教養!

分享
文章

因為一句話,小S與阿雅22年閨蜜差點破裂!有些玩笑開了就是沒教養!

來源:氣質範(ID:qzfanr),轉載請聯繫授權

 

近來范姐在看小S主持的一檔內地綜藝節目,請來了她的好姐妹范曉萱、阿雅等嘉賓助陣。本來是姐妹們歡聚一堂的盛會,中途小S卻突然感性落淚,向阿雅道歉。

 

她說,阿雅和自己是國中同學,自己把開阿雅玩笑的習慣一直保留到了工作中。直到有次阿雅對小S說:「請你以後不要在眾人面前這樣開我玩笑,很不舒服。」小S尷尬了一下,慌忙向阿雅道歉,但是這件事還是給她們的關係蒙上了一層陰影。

 

 

 

時隔22年,小S舊事重提,對自己也是對大家說:「小時候的玩笑可以開,但是每個人都會改變,都會成長,當她想改變、想成長的時候,你還是用同樣的方法對待她的時候,那就是你不夠尊重別人、不夠愛她。」

 

看過小S節目的人,一定知道她和阿雅的關係。她們是好姐妹,同行,會互相幫助,也會互損。可是相比於其他姐妹,小S對阿雅顯得更「不客氣」。

 

她們是中學的同桌,經常黏在一起。阿雅因為長得不漂亮,在班裡常常扮演「丑角」,大小S雖然和她一起玩,但最愛奚落的也是她。

 

 

 

比如一起下樓梯時,小S會突然推她一下,看她驚慌失措的表情。

 

阿雅剪了一個男孩頭,胖胖的臉蛋加上小小的眼睛,看起來不那麼協調,小S就說她「拉低了我們整體的水平」。

 

後來阿雅曾經去美國交換一年。人在異鄉倍思親,這時候只有小S主動給她打電話,讓阿雅感動不已,可是沒說兩句話,小S一句「可是我的英文就是比你好啊!」讓阿雅本來就壓抑的心情跌到谷底。

 

阿雅脾氣很好,被開玩笑也是一笑而過。可是一直作為陪襯的她,又何嘗不想被誇贊,被肯定。況且,作為青春期的女生,如果在班裡一直被虧,被嘲笑,就不會有男生喜歡她。范姐看到阿雅結婚後特別驕傲地跟姐妹們分享幸福,再聯想到她青春期的經歷,竟然有點傷感...

 

也許是阿雅的默默忍受讓小S來不及意識到自己的問題,她對阿雅的玩笑從來就沒有停止過。當阿雅走上社會,有了自己的事業,曾經那些玩笑再次公然出現的時候,就會變得不堪忍受。

 

 

 

比如小S不止一次在節目中爆料阿雅整形。阿雅參加《星跳水立方》落選了,結果小S說:那個標準也不是很嚴格吧?整形的人不是不能跳水嗎?

 

阿雅被問到此事時說,自己確實有一些微調,但是沒有小S說得那麼誇張。相信這種事,明星都會三緘其口,更不願意觀眾從別人口中得知。就像 小S自己被質疑整容時,她連忙發微博給自己正名:我的鼻子天生就是歪的!

 

 

小S還經常在節目中嘲笑阿雅是個變性人,只是因為她上學時有過中性的打扮。 不否認小S的毒舌一部分是為了節目效果,有些梗也是事先商量好的,但是在節目裡很好笑的包袱,如果換一個場合,就顯得很不恰當了。

 

當年金曲獎,吳青峰在上台領獎時小S一直喊他「峰姐」,吳青峰臉上神情非常尷尬,作勢要走。但是「峰姐」這個梗本身在康熙玩得很6,當時吳青峰用微笑化解了,並沒有表露不悅。只是場景切換到金曲獎這樣的正式場合,面對尊敬的前輩,強勁的競爭對手,這樣的玩笑太容易傷及自尊。

 

 

 

雖然吳青峰沒有說什麼,但是他的粉絲因此怒斥小S。小S意識到了事情的嚴重性,公開道歉。一起主持的蔡康永也轉發了她的道歉,並致歉說是自己是陪着S一起犯了錯。

不是所有人都像阿雅一樣對朋友包容,那些生氣的,當場黑臉的,背後避之不及,也許有很多,而我們只看到了檯面上好笑的那一部分罷了。

 

 

開玩笑等於關係好?

 

女生間的關係就是這麼微妙。

 

有時候明明很好的兩個人,突然莫名其妙就疏遠了。范姐年少時,也經歷過很多這樣的事。和某些女生因為聊得來越走越近,大家互開玩笑,嘻嘻哈哈也沒什麼。但是突然有一天對方對我冷淡了,我讓她幫忙她也沒有反應。

 

很久以後她才告訴我,「每次想要跟你走近一點,你就用語言中傷我,所以我只好跟你保持距離。」我愕然,回顧自己從前的種種行為,我以為的「直言」原來是利劍,「率真」原來是腦殘,「親密」原來是口無遮攔。

 

我聯想到幾個朋友漸漸和我疏遠的過程,才終於明白自己原來幼稚了這麼多年。雖然後來我和這幾個同學都保持着聯繫,但是關係已經不能修復到認識初期的親密了。

 

每個人都有自己的痛處,你不在意的言語,對他人可能是致命一擊。那個人可能不說,但說不定哪一天他就爆發了。

 

 

 

范姐高中時,有個女生因為某段時間洗澡不是很勤快而被室友作為談資,有時會在她面前開玩笑說她不衛生。這個女生不愛說話,學習也很努力,面對嘲笑總是不言不語。可是大家一直沒放過這個梗,女生某天上課有一個發言機會,跑上講台開始訴說了自己心中的不滿和委屈,指名道姓那幾個嘲笑她的人。

 

被點名的那幾個,整個人都石化了。或許她們也沒有意識到,自己的幾句玩笑話會對別人造成這麼大的傷害。

 

「不要以為你和我很熟,就可以隨便傷害我。」

 

如果你不是那麼會講話,那至少不要用互損來證明你們關係好,不要用開別人玩笑來顯示自己的幽默感,更不要在別人生氣了以後,還責怪別人開不起玩笑。

 

開玩笑也可能是嫉妒

 

人與人之間免不了要產生比較,女生更是如此,從外貌、家境到另一半,即使是親戚姐妹之間,說不定都要暗自較勁。有的人很優秀,身邊的朋友卻很 平凡。她們對朋友的好,都是建立在優越感基礎之上的。

 

然而,當一個你理所當然認為不如你的人,通過自己的努力迎頭趕上你時,人的心情卻是複雜的: 我希望她過得好,但是不能過得比我好。

 

當嫉妒之心作祟,開玩笑嘲諷似乎就成了最好的發泄方式。有的人是因為一直處在頂端,不能接受後來者的超越;有的人更可悲,她們一直處在和別人的比較之中,她們的自信來自「別人比我差」的設定,而不是對自我的肯定。

 

這些人的特點很明顯。她們只允許自己開你玩笑,一旦你用相同的方式開她們玩笑,她們馬上黑臉。

 

面對這樣的玩笑,我們權 當是別人對自己進步的肯定,大可以一笑置之。你的努力和優秀,就是對嘲笑的最好回應。

 

小S是聰明的女生,她能意識到自己曾經說話的不妥,說錯話傷了人敢於道歉,這需要自省,也需要勇氣。聽了小S的道歉,阿雅也聲援說,以前是自己心態不成熟,所以會介意,現在已經不care了,時過境遷,以後還是好姐妹。

 

開玩笑看似輕鬆,實則卻是一件很敏感的事,即便是幽默感,也需要天賦和修煉。只要 開玩笑是建立在別人不情願的前提下,那麼它就不是玩笑,而是霸凌。

 

不亂開玩笑,是一種智慧,更是做人的教養。

 

氣質範(qzfanr):專注於女性氣質培養,禮儀培訓,為百萬女性變得更美更有氣質而努力,一起成為內外兼修的真正女神。在氣質範後台回復「禮儀」即可查看氣質女人一定要懂得的8條禮儀。

 

本文已獲 气质范 授權 微信號:qzfanr
原文標題:因为一句话,小S与阿雅22年闺蜜差点破裂!有些玩笑开了就是没教养!
未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
福原愛恢單傳新戀情…江宏傑曬近照... 尾牙獎品自己寫…蔡阿嘎「暖心1舉... 同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸…不甘... 郭書瑤暖心分享成長經驗 鼓勵江宏... 艾力克斯、李詠嫻搬新家 大膽選擇... 周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起... 品觀點|大樂透1/28起連開15... 19歲男大生包莖 包皮槍挺出小弟... 【台南+1】肉圓店女員工丈夫中招...

首頁 生活知識 因為一句話,小S與阿雅22年閨蜜差點破裂!有些玩笑開了就是沒教養!