首頁 紓壓良方 【學員專訪】拿掉盔甲,微笑人生

分享
文章

【學員專訪】拿掉盔甲,微笑人生

雲門教室
【學員專訪】拿掉盔甲,微笑人生

專訪 張瑞倫

照片提供 張瑞倫

「長期以來,我的工作很緊繃,一直到加入雲門教室的身體課之後,我才懂得切割自己的生活!」她是律師,也是在雲門教室上課長達11年的學生──張瑞倫。

一般人總認為律師是光鮮亮麗的,張瑞倫卻說:「律師生活壓力大,過去遇到隔天要開庭,我就開始想明天要說什麼?對方可能會說什麼?甚至睡覺還在思考,幾乎是24小時都在工作。」律師的工作容不得一點閃失,張瑞倫又是容易緊張的性格,導致很長的一段時間她都無法放鬆。

沒有門檻的教室

2006年,律師公會裡的福利委員會與雲門教室合作,安排律師們體驗10堂身體課。對於能來「雲門」來上課,張瑞倫形容得傳神:「就像沒唸過書的人,居然可以讀大學一樣興奮!」但是,她也對自己的身體能力感到懷疑,「就是小時候可以參加大隊接力,但絕不是重要角色的那種!」認為自己沒有舞蹈細胞,但是她很欣賞會跳舞的人。經常,她會轉到公視收看舞劇,「舞者的肢體語言很有魅力,舉手投足都充滿著情感。」

就在猶豫不決時,雲門教室回覆了一句「沒有舞蹈基礎也歡迎!」沒有門檻的貼心,終於讓張瑞倫勇敢踏出第一步。

張瑞倫忘不了第一天上課,「老師非常細心,知道我們沒有身體經驗,所以解說得很詳盡,像是彎腰時,她會引導我們想像自己的頭像水滴一樣滴下來,再慢慢放鬆頸部,把胸,腰,骻一節節往下彎,再把重心移到腳掌的前方……」在雲門教室的課堂裡,張瑞倫學到了如何運用自己的身體肌肉,並且享受動身體的快樂。

老師,是我持續的動力

雲門教室的老師,是她持續上課的一大誘因。她形容,老師總是不斷進修學習,課堂上,會融合芭蕾,現代,瑜伽,太極導引等元素,帶給學生多元的養分,讓她不需要到各個教室奔波。

11年來,張瑞倫幾乎沒有缺過課,問她為什麼這麼有毅力?張瑞倫笑著說:「因為老師舞跳得太好看,音樂選得太好聽,我就像買票進場的心情,而且還能近距離欣賞,怎麼會捨得請假?」

過去的她,因為律師的身份,經常要武裝自己,就像穿著盔甲一樣。多年動身體的經驗,她學會要打開自己,也明白了「放下才能微笑」。如今,她甚至能在課堂上展現搞笑自在的一面。

擁抱中學會付出

說到這兒,她又想到了第一天來雲門上課的情景。那天,她提早到,剛好看見前一班的小朋友排成一列輪流跟老師擁抱,「哇,我當時很驚訝,這些孩子從小就知道要跟人擁抱,我相信他們長大後一定懂得怎麼對人付出!」

等到那天她自己上完律動課,下課前,老師竟然說「擁抱」是雲門的特色……她僵硬的走上前與老師抱抱,「當時覺得很尷尬,身體也卡卡的。不像現在,如果老師忘了擁抱,我一定自己去抱老師!」

每週,她都期待著上課的日子。雲門教室身體課程裡的起,承,轉,合,是用暖身,流動,小品舞作,收功來進行,這對張瑞倫而言非常享受。尤其是每一次的收功,把之前熱鬧,跳躍,奔騰的身體收攝起來,透過靜坐或大休息,回歸呼吸,感覺內在,「就覺得這真是一堂完整又舒服的課。」

這幾年,一路陪伴張瑞倫動身體的老師分享:「她的肢體很棒,很放得開,也很願意嘗試,是我們班的班長。一開始知道她是律師時非常驚訝,因為她身體的自在與美感,看不出是從事要求嚴謹,不容閃失的工作。」對此,張瑞倫歪著頭想了一下,「應該是身體學習改變了我吧!」

採訪結束,臨去前,張瑞倫突然打開雙手:「我們擁抱一下吧!」她的擁抱很溫柔,很溫暖,至今還留在心上。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
耶誕佳節,溫暖呈現 雲門教室首創身體學習劇場,布卡律動劇場《大海的星願》 【新聞分享】把生命握在掌心中發掘身體的力量 【新聞分享】眼球,手指動?放下3C產品,感受全身一起動! 【身體故事】人生以好玩為出發點-鄭澈專訪 【學員專訪】拿掉盔甲,微笑人生 【身體故事】身體的堅持──雲門,我的避風港 【認識身體】身體教育,發現天賦與抗壓力 【身體影響力】聽懂自己,也聆聽別人 【新聞推薦】翻轉運動觀念學齡後兒童每日應60分鐘身體律動 【身體影響力】身體觀點 - 心的觸動,從身體開始 【身體影響力】每個人心裡,都有一首歌 暌違16年 雲門戶外公演週末台南登場 【身體影響力】關於空間的層層想像 雲門舞集戶外公演 「稻禾」本週六重回娘家高雄 【新聞分享】在害羞與大方之間,身體找到收放自如能力 雲門舞集林懷民國際熱門舞作「稻禾」明亮美好的大地之歌 【身體影響力】顏色,原來是有故事的 【身體影響力】顏色也有表情,你感受到了嗎? 【身體影響力】「聞」比「看」更有影響力 【新聞分享】AI人工智慧大翻轉喚醒身體裡,無可取代的能力
大家都在看
12生肖牛年衰運月公開 他「麻煩... 孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 羅志祥分手風暴後拚復出 釋出首支... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 那些年我們背起來的吳孟達台詞!「... 陳鎮川有兒子了!偕老公升格當爸... 柯佳嬿秀登山攻頂照!網驚:還以為... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」...

首頁 紓壓良方 【學員專訪】拿掉盔甲,微笑人生