首頁 生活新聞 台北連續37度酷熱近尾聲 美「模擬」下周颱風恐侵台

分享
文章

台北連續37度酷熱近尾聲 美「模擬」下周颱風恐侵台

台灣好新聞
台北連續37度酷熱近尾聲 美「模擬」下周颱風恐侵台

生活中心/綜合報導

中央氣象局表示,今天(15日)天氣型態與昨天類似,在太平洋高壓及大陸暖空氣影響下,各地晴朗炎熱,大台北地區更可以達到37度以上,山區留意雷陣雨。氣象專家吳德榮表示,連日高溫的天氣,真正的關鍵是大尺度的「熱帶大陸氣團」,其盤據大陸的乾熱空氣,被平流至北台灣附近,帶來氣溫上升,加上日照形成晴朗酷熱的天氣;根據美國模式(GFS)模擬指出,位於菲律賓東方海面的低壓區,恐將轉變為有利於「熱帶擾動」發展的環境,並發展成颱風,預計將會侵襲台灣附近。


吳德榮在「三立準氣象‧老大洩天機」撰文表示,昨日台北38.2度,為該站記錄今年第2高溫,僅次於8月7日的38.5度。8月5日起,台北超過37.0度的日數已達9天,僅中斷一天也有36.5度,可算是連續酷熱的天氣。


吳德榮說,「諾盧」外圍的沉降曾對其中兩、三天有貢獻;「熱島效應」因天氣晴朗,每日皆有一些貢獻;但真正的關鍵是大尺度的「熱帶大陸氣團」,其盤據大陸的乾熱空氣,被平流至北台灣附近,帶來氣溫上升,加上日照形成晴朗酷熱的天氣。


吳德榮指出,今(15日)日熱帶大陸氣團的熱空氣持續影響,北台灣都會區的最高溫,仍在37度以上;明(16)日暖空氣略減弱,北台灣都會區的最高溫,略下降至36、37度之間;連續37度以上酷熱的天氣已近尾聲。


週四至下週一(17至21日)熱帶大陸氣團漸向北撤,熱帶海洋氣團向西伸展,由於海洋氣團在洋面上有海水蒸發吸熱的調節,空氣明顯較大陸氣團濕涼,週四至下週一(17至21日)北台灣最高溫將會下降至35度左右,酷熱略減,但仍是夏季型天氣。


吳德榮表示,最新(14日20時)電腦資料顯示,未來4、5天之後已有多國的模式,模擬出在菲律賓東方海面,有低壓區存在,轉變為有利「熱帶擾動」發展的環境。美國模式(GFS)甚至模擬發展成颱風,並侵襲台灣附近;但模式已運算過久(第8至10天),理論上準確度已大幅下降,不需驟然相信,可再觀察。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寶貝兒志工知識庫 X BABY COOL (五) 周六進入梅雨季活躍期 防強降水、雷擊等劇烈天氣 台北連續37度酷熱近尾聲 美「模擬」下周颱風恐侵台 清明連假前兩天像夏天 周五鋒面到溫降轉雨 週末天氣穩定高溫飆33度 下週二鋒面來襲北台灣轉濕涼 全台飆高溫 今創四月用電新高 連三天刷新紀錄!用電量再創今年以來新高 端午連假天氣穩定 今大台北高溫36度 天氣熱!供電充裕亮綠燈 送自然療癒、連泰國皇室都喜愛的REUNROM麗妍泰護手霜+泰式薄荷舒活草本膏7/15
大家都在看
親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別...

首頁 生活新聞 台北連續37度酷熱近尾聲 美「模擬」下周颱風恐侵台