首頁 生活新聞 分散式綠能發電很「政」確,但政府有做好配套嗎?

分享
文章

分散式綠能發電很「政」確,但政府有做好配套嗎?

KNOWING新聞
分散式綠能發電很「政」確,但政府有做好配套嗎?

815大停電後,蔡英文在臉書上道歉,並指出,「現在政府推動分散式的綠能發電,就是要避免單一電廠事故就影響全國供電。我們的政策方向不會改變,今天的事件只會讓我們的決心更堅定」。

 

對於蔡英文的發言,許多中小企業業者也認為分散式電網勢在必行,以免集中式電廠一出問題就全台大停電。然而,黃士修、張中一等核能終結者成員認為,分散式「綠電」無法解決815當天的問題。張、黃等人的理由很簡單,815發生跳電的時間接近傍晚,太陽能要如何發出足夠的電?而風電只能建置於人煙稀少、有強風的地方,更無法有效達成分散式能源系統,何況台灣目前的風力電量極少,佔比幾近於零。

 

事實上,在都會區因為高樓的障蔽,大陽能板的發電效率也不高;而另一綠能大宗水力,根據台電的統計資料,加上沼氣發電的發電量,其佔比僅5%左右。

 

「分散式的綠能發電」雖然是政治正確的發展方向,但真能達成嗎?即便加上頗有指望的離岸風電,要達成林全近日公開宣佈的「2025年達到3.5GW裝置能量」之目標,目前看來也有疑慮;何況離岸風電靠天吃飯,即使如期達成3.5GW的容量,到時發出的電能否因應尖峰時段用電也很難講。

 

 

短期看來,分散式能源系統還是得靠火力發電。若採用分散式火力發電,會有地方上的汙染問題(伴隨而來的是民眾抗議,阻礙建置);分散式發電不像集中式發電有規模經濟,發電成本會提高;分散式能源系統是分散供能,發電效率比不上大電廠,也會提高發電成本;發電廠越零散,需要更多的管理人員;而若專業人員配置不足會提升管理風險,等於增加出事機率。

 

分散式發電雖然「政」確,但政府有做好完善的配套嗎?

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
綠能發電起步 彰化縣號召200中小學校參與 年得回饋金1億 黃士修說蔡英文外行:別再迷信分散式綠能電網   那無法解決815大停電 分散式綠能發電很「政」確,但政府有做好配套嗎? 中台灣七縣市聯合聲明 涂醒哲為嘉義市民發聲 視察離岸風機 蔡總統:2025再生能源將佔20% 外埔綠能生態園區9月試營運 結合花博開放參觀 歸仁高鐵台南車站特定區 將成為南市第二個低碳示範社區 2019前瞻智慧綠能提升競爭力論壇 台南登場  哥本哈根CIP與台船環海簽約 3年內建造離岸風力發電廠 【投書】善用台中農業灌渠優勢結合日本小水力先進技術 加速在地綠能永續化
大家都在看
石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家...

首頁 生活新聞 分散式綠能發電很「政」確,但政府有做好配套嗎?