首頁 親子話題 小心!!!大人的分離焦慮會影響孩子獨立性格的發展!!!

分享
文章

小心!!!大人的分離焦慮會影響孩子獨立性格的發展!!!

 

嬰幼兒7個月-12個月這段期間,心理上發展到明白自己與大人是各自獨立的個體,過往生理上的需求一向必須事事依賴大人的照顧,此階段起就要揮別過去的依賴,發展自己的獨立,讓嬰幼兒產生矛盾衝突,一看到大人離開身旁就會很焦慮、很緊張、甚至會大哭大鬧,這是孩子成長過程中第一次面臨分離焦慮。接下來就是要準備上幼兒園的時期,再接下來就是要上小學的時期。「分離焦慮」是孩子邁向獨立之前的必經過程。

 

很多人都以為,只有孩子會巴著爸媽大哭大鬧著不讓爸媽離開,殊不知有非常多的爸媽在心理上也面臨著分離焦慮的掙扎,例如:母奶媽媽、專職媽媽,有擁有獨生子女的爸媽,會無法接受自己的孩子竟然這麼快就長大了,就要離開媽媽了,不再需要媽媽了,尤其是看到幾乎沒有表現出分離焦慮,反而開開心心的舊與新朋友熟識或說聲掰就轉頭走入學校的孩子,這些家長甚至可能會產生:「孩子大了,爸媽要被拋棄了」的焦慮感。

 

可以這麼做!降低孩子與大人的分離焦慮

 

帶孩子到陌生環境前,先跟孩子說明理由和環境

 

連大人都會怕生了,何況孩子。突然到了一個完全陌生的環境,就算有很多好玩的玩具,舒適的環境,只要主要照顧者無法繼續在身邊提供即時即刻的照顧和保護,孩子就會害怕跟焦慮。

 

在出門前,為孩子解說即將要到達的陌生環境是怎麼樣的,讓孩子明白到這個陌生地方對孩子的好處:能吃到愛吃的零嘴蛋糕、能交到跟他一樣喜歡積木的小朋友、有老師可以教他跳舞扭動身體…記得將孩子的需求畫上關聯性,滿足孩子的誘因是很重要的。

 

家長的迷思

認為孩子內向而怕生,大一點就會好

 

孩子如果有分離焦慮,家長應該積極請教有經驗的家長,或諮詢專業意見,幫助孩子克服,還不是一昧等待要求孩子必須自己訓練自己,家長應避免分離焦慮而日漸影響孩子學習情緒的處理,進而導致生活行為上的問題,譬如作惡夢、夜尿、脾氣暴躁…,長期而言會影響孩子發展正常社交、學習能力。

 

在分離前,請多陪伴孩子!

 

無論是將寶寶送到保母家或托嬰中心,寶寶八個月之後,長大會認人了,就會知道這是離別,寶寶是沒有時間觀念的,對寶寶而言,爸媽離開就是「不見了」,就會有分離焦慮的現象。

 

建議初期,可以多花一點時間,跟保母多交流孩子的生活狀況,抱著寶寶安撫:「等一下爸爸媽媽就要去上班囉,XX時候會來接你喔!」記得:一定要抱著寶寶的時候說,強調幾次後,再把孩子交到保母手上。儘管寶寶可能會偶哭泣不安,但只要寶寶的安全感透過固定習慣建立後,分離焦慮的狀況就會逐漸減緩。

 

如果是要上幼兒園或上國小,降低孩子分離焦慮最有效的方式就是陪讀。是孩子的個性,有些孩子只需要陪讀兩三天,有些孩子可能需要陪伴到二三周。一開始可以先陪伴到中午,吃午餐時間和孩子打招呼、抱抱、關心孩子的心情,跟孩子說明:「爸爸媽媽必須離開的原因,下午還要辦那些那些好多的事情…」並約定下課來接送的時間。再來就是一開始就說明下課來接送的時間,一樣陪伴著一小段時間,趁孩子很投入在某個活動時就可以安靜離開。…慢慢的讓孩子可以再依到達校門口,跟爸媽約定下課來接送的時間後,就親子雙方都微笑說再見孩子上課去家長離開忙自己的事去。

 

家長的迷思

急著斷母奶來改善黏媽媽狀況

 

很多傳言認為寶寶喝母奶會特別黏,如果讓寶寶戒斷母奶就會改善。事實是突然戒斷母奶,會造成孩子極度不安全感,加劇分離焦慮與情緒不穩定。

 

家長的迷思

提前送去幼稚園來訓練獨立

 

大人常認為送去幼稚園哭幾天就會適應,對於還沒準備好的孩子,會造成更大分離焦慮與不安全感,甚至會出現作惡夢、不睡覺、拒食、哭鬧情緒等負面行為。

 

和孩子說再見的語氣要輕快歡樂

 

用輕快歡樂的語氣傳達給孩子的訊息就是:身為爸媽的很信任這個接手照顧你的保母或老師,讓孩子也可以信任爸媽不在這段期間代替爸媽照顧自己的保母或老師。

 

堅定地離開

 

到了就是要說再見的時候,擁抱孩子親吻孩子後,請堅定地踏出離去的腳步,不要頻頻回頭干擾孩子的心情。

 

不要把擔心放在臉上,孩子對爸媽(或主要照顧者)的情緒非常敏感敏感,大人的焦慮擔心會讓孩子覺得他得留在一個很恐怖的地方,一個連大人都不放心的地方。

 

儘管孩子剛開始一樣會哭泣緊揪著爸媽衣服不讓走,但這都只是過程,只要孩子明白這是分離必會有的難過情緒,但是能夠很快在父母離開後便接受事實,並且從其他照顧者身上獲得情緒支持而結束分離的情緒,開始正常活動,譬如:不哭了,找其他玩具玩,找其他小朋友玩,找保母老師討抱抱後很快就能進行喝奶奶吃點心等其他活動,這樣就是情緒健康穩定的孩子了。

 

面對分離焦慮-大人的錯誤示範

噢,孩子~爸媽捨不得你

 

很多家長明明說了好多次:「爸媽要離開囉,寶貝再見。」但仍然頻頻親吻孩子臉頰,又摟又抱,嘴裡還不斷的碎念:「噢~爸媽捨不得」、「噢~寶貝你一定要好好的喔!」好不容易逼自己離開走沒幾步又跑回來對著孩子摟摟抱抱。

當孩子第一次離家去上學,無論是幼兒園或事上小學,建議家長不要習慣說跟小孩說:「我捨不得你要上學」。如果做父母的自己不願小孩去幼稚園,小孩感受到父母的情緒,自然會跟著不願分離。

大人的負面情緒會加重孩子的痛苦,再搭配孩子錯以為哭鬧能讓父母留下來,一場老是無法真正道別離的分離,模糊混亂了孩子的認知學習,家長不知道自己的作為是不斷地拒絕提供讓孩子學習處理情緒的機會。

 

面對分離焦慮-大人的錯誤示範

噢,孩子你長大了,不需要爸媽啦!你不愛爸媽了!

 

當孩子開始有團體生活後,自然就會想與同學小朋友們有更多的玩樂活動,家長常有一種焦慮,似乎孩子都只想著出去跟朋友玩。

 

很多的家長會因為幫助孩子發展興趣,報名很多體能才藝課程,例如:踢足球、溜直排輪…等,也知道要跟其他同學的家長保持互動,甚至主動為孩子號招家庭聯誼,讓孩子們可以更多的相處玩樂共同成長。

 

當孩子開始更加頻的要求增加與朋友玩樂的聚會時,父母感受到孩子的世界不再只有爸媽時,心理強烈的失落會對孩子說:「有爸媽陪你不好嗎?」、「同學就比爸媽好嗎?你長大了就不需要爸媽了是嗎?」、「你不愛爸比媽咪了嗎?」

 

其實孩子哪有想這麼多,孩子就只是想要出去玩跟別人建立關係,壓根兒也沒想到不要爸媽、不愛爸媽、要拋棄爸媽。

 

看似是爸媽在跟孩子撒嬌的那些話語,偶而為之,或許孩子也能感受到爸媽的撒嬌,親子互動這也是非常自然的感情流露,但如果家長常常掛在嘴邊脫口而出,就會讓孩子感受到罪惡感,會懷疑自己出去跟朋友玩是一種很嚴重的過錯。

 

爸媽將自己的分離焦慮丟到孩子身上,將自己害怕被拋棄的感覺丟到孩子身上,孩子照單全收,久了對孩子的影響:要嘛就是不敢離家向外發展,過度依靠家裡;要嘛就是因為不想擔負壓力,乾脆遠離家裡,對家裡的事情不聞不問。

 

 

本文圖片來源

 

 

懷孕 生產 育兒 健康 豐富資訊都在
成長百科www.newlife101.com.tw

    

 ★有任何Q&A問題都可以提出喔! 

 https://goo.gl/forms/YdcyQBmPJdMWUFBa2

       

 ★歡迎加入 “媽媽寶寶成長社”

 https://www.facebook.com/groups/520427148134835/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
千萬別對孩子說「羞羞臉」!大孩子也有分離焦慮,家長與老師可以這樣做... 小心!!!大人的分離焦慮會影響孩子獨立性格的發展!!! 野獸在哪裡?關於五歲以下男孩的暴怒與行為問題,一起了解孩子的內心世界... 網友熱搜育兒10大難題 專家出手拯救爸媽脫離困境 孩子要上幼稚園了,哭不停,怎麼辦?!停止哭泣的「三步曲」,原來家長最難面對的竟然是自己! 幼兒園生活,孩子適應得了嗎?4方法替孩子做好心理建設 一說掰掰娃秒崩潰大哭 爸媽該怎麼辦? 與豪門過招!她22歲就成了3個孩子的媽... 才知道.. 原來,用青春是換不到愛情的! 用青春去等待,是換不到愛情的...,她22歲時已經是3個孩子的媽,今年她27歲卻得重新開始... 蓬萊校車車禍,一位遇難孩子的媽媽寫下《已然來不及》,值得深思! 何篤霖:搞定你的小孩或爸媽,命運當然好好玩! 走過風雨,賈靜雯終於找到幸福!!面對離婚,賈靜雯靠這個來讓女兒釋懷並接受爸媽離婚的事實... 我是A型血,老婆是AB型血,孩子居然是O型血!狠心和她離婚後收到的「這封遺書」讓我痛不欲生 ! 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 最慘無人道的育兒口頭禪Top6,你的入圍了嗎?小心造成孩子的陰影~影響個性!看完後瞬間知道小時候爸媽都怎麼跟我說的... 太強大了!這樣做,孩子肯定變得自動自發的!11句「教養話術」與4大「親子教養原則」公開.... 再難,也要親手照料自己的孩子 雖然寫的比較長,但是值得家有睡眠困難孩子的家長認真學習! “寄宿”可能害了孩子一生!時光無法倒流,慎慎!!
大家都在看
快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 親子話題 小心!!!大人的分離焦慮會影響孩子獨立性格的發展!!!